2025/04/05 - 2025/04/05
てくてくさん
2025/04/05
入籍記念日に何もしないかと連れに眼で恫喝をされ(たような気がする)、気になっていた地元の人気ナンバーワンのうなぎ屋さんに出かけることにしました。
車で船取線沿いのはんなり亭を訪問。
お店の外観、お店の前が半ば高架になっているため、店構えを初めて見ました。どこかのチェーン店のような感じだ。
船橋でひつまぶしを食べられるとは知りませんでした。 by てくてくさんはんなり亭 グルメ・レストラン
店内の様子。そんなに高級感はないが整然とした様子。
メニュー
知らなかったが、ひつまぶしがあるのではないか。隣の外国人カップルで配膳されたたらいの器が気になる。あれかな? -
メニュー
一品料理も目を通す。 -
結局は2人ともひつまぶし(特上)を選択。
15分くらい待っただろうか、配膳されたひつまぶし。やっぱりたらいはひつまぶしだった。
うなぎは宮崎県産、鹿児島県産などその都度変わるみたい。 -
うなぎのアップ。
ここのタレは、焼いたうなぎを何度もくぐらせ、うなぎの旨味が溶け込んだ自慢のタレだそうです。 -
食レポ風に箸で摘まんだ写真だったが、立体感はないな。
うなぎは蒸して柔らかい、関東風のひつまぶし。 -
お茶漬け風にしてもいただきました。
ごちそうさま。
ご飯ひつ粒のこすことなく綺麗に食べ尽くしました。 -
せっかくだからと船橋の花見の名所のひとつ、海老川のジョギングロードへ。
花見客は凄い人数。海老川ジョギングロード 名所・史跡
露店の前の道は購入者の列と通行人が交差して大混雑。
桜の花は綺麗なのですが、
あの橋で向こう側に渡ろうか。
橋の上からの海老川、花筏はまだできていませんでした。
桜の花には欠かせない青空。
橋の上からみた混雑の現場。
橋の対岸に渡りました。
こちらは露店が少ないので通りやすいです。
ここだとのんびりと歩けます。
桜花に接近。
桜並木
しじみ弁天の石碑。
最初の地点を目指して進みます。
最初の地点に戻りました。
この混雑はうんざりでここから離れることに。 -
駐車スペース近くの菜の花畑。
桜の花と一緒だったらより綺麗なんでしょうけどね。
- Tripにこちゃんさん 2025/10/10 01:27:19
- 入籍記念日に美味しいものを一緒に食べるなんて、優しいですね。
- てくてくさま
いつも見て頂き、ありがとうございます。
はんなり亭さんは、お店の写真から落ち着いた雰囲気が伝わります。
素敵なお店で、美味しいものを二人で食べられて、良いですね。
ちなみに、主人は入籍記念日を覚えておりませんでした。(#^.^#)
主人は鰻が食べられません。
てくてくさまの旅行記を見て、私も鰻を食べに行くと主人へ宣言しました。
楽しい旅行記、ありがとうございました。
- てくてくさん からの返信 2025/10/10 07:21:27
- Re: 入籍記念日に美味しいものを一緒に食べるなんて、優しいですね。
- tripにこちゃんさま
おはようございます。
コメントしていただきありがとうございます。
入籍記念日は忘れにくいように分かりやすい日にしました。同じような悲劇が起こらぬように。笑
私は洋食は価格に対してそんなに美味いと思わないのですよ。I万円を超えるもの食べても、これなら鰻何杯食べらると考えちゃう。
それで、2人とも好きな鰻を食べるようになりました。
旦那さんは鰻駄目ですか、あれれ。あのトロトロとした食感が苦手なんですかね。関西風の地焼きにして下さいと注文したら、蒸し工程がなくなり、全体的にパリッと仕上がるからいけるかも。私もバリバリの関東人ですが、トロトロが口に合わず地焼きの方が格段に好きです。お店も蒸し工程がなくなるから多分楽だし。多分
てくてく