台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
何十年ぶりかの台北上陸。<br />台北一日目、二日目。<br />昼前の便でホーチミンを出発したが、<br />台北駅前のホテルに着いたのは夕方。<br />三浦さんのドラマでは台北からホーチミンを旅する設定になってる。<br /><br />15618歩

あしあとを辿る旅 46 海外編 ドラマツーリストロケ地を追いかけて

2025/04/01 - 2025/04/02

yoyoma

yoyomaさん

何十年ぶりかの台北上陸。
台北一日目、二日目。
昼前の便でホーチミンを出発したが、
台北駅前のホテルに着いたのは夕方。

15618歩

友人
鉄道 徒歩

早速夜撮影された龍山寺エリアへ。
    地下鉄下車し公園を過ぎるとまず龍山寺。
    ライトアップされて綺麗だったのに
    手振れ写真が多く残念なことに。。。

西園寺路を青山宮まで北上。

この辺りを池田エライザちゃんと手を繋ぎ
    走った。

台湾の風習が引き金となり
    マッチョなおじさんに追いかけられる羽目に。

ランタンが幻想的な絵を作り出す。

華西街夜市入り口。
    台北の夜市は街の商店街が遅くまで賑わっているという風情。

この屋台は夜市の入り口にありドラマの背景にもなっていて
    撮影後、店主のおばさん(ドラマに映ってる)と三浦さんとのオフショットがある。
    このお店はお休みのことが多い。
    ワンタン麺を食べたかったな。

華西街夜市で晩御飯。
    典型的な牛肉が載った丼と、
    奥には小さな牡蠣の炒め物。

この門から向こうに向かって夜市通りも走った。

旅行直前に台北ガイド番組があり
    そこで紹介していたさつまいものドーナツ。
    他の夜市にもあってグループで営業しているみたい。

帰りに龍山寺駅前を撮影。
    反対側あたりがドラマの背景になっていたと思ったが
    お寺の前の広州街だったらしい。

ホテルの最寄り駅は
    台北駅なのに
    西門で下車してしまいホテルまで迷った迷った。
    Google道案内初心者!

撮影中、三浦さんが宿泊していたとされるホテルは、
    駅北に隣接する。
    ちなみに南側は古くからのホテルが多い感じ。

二日目朝。
    東門駅から歩き、
    永康街地元で愛される豆乳とお餅のお店まで。
    ここまでも反対側に進んでいてかなり引き返した。

中正祈念堂が近かったので

通り抜け

観光したことにする。

中正祈念堂内部はショップや博物館。

こんなに広かった印象は

何十年前に来た時の記憶から消えていた。

年齢を経て距離が苦になるのかな。

近くに台湾大学があったり
    落ち着いた官庁エリア?

日本植民地時代の総督府を過ぎて。

二二八和平公園が目的地。

日本統治下に整備されたエリアで
    第二次世界大戦で台湾が中華民国に接収された1945年の二年後
    1947年2月28日に勃発した二・二八事件では、中心地の一つとなったらしい。

博物館前から走って逃げてきて
    奥に見える立方体オブジェ、木のそばを走り
    こちら側を抜けてモニュメントがある池に
    エライザちゃんと落ちてラブシーン。

スマホで確かめるのを忘れてた。

その時のシーンとはどうも画角が違う。

でもこの角度が一番近い。

公園の北端に国立台湾博物館。

この前で太極拳をしている人たちに紛れて
    追っ手から隠れた。
    ここからモニュメントの池へと続く。

そして公園に隣接する西側の通り懐寧街にある
    電話ボックスが、最高の場面だった。

公園を出るとすぐ見えてきた。。。
    今時レトロ公衆電話ボックスが二つ並んでいるなんて

二人が電話で話しているように
    それぞれのボックスで心の中を打ち開け合う。。。
    なんともドラマ的ロケーション。

そしてこの通りを深夜歩いた。

ホテルがある長慶南路はすぐ。

目の前にあった麺屋さんでランチ。
    必ずこの肉が。

台北駅から士林駅までMTRに乗り
    バスに乗り換え故宮博物館へ。

私は昔だけど入館したことがあるので
    外側で待機。

観て回ると歩数オーバーになり
    もう限界。

とても美しく改装されていたと思う。

孫文さん。

同じMTRラインにある台北最大の士林夜市はまだ
    賑わい前だったけど、覗いてみることに。
    どこも似たり寄ったりで、おやつを食べるくらいの気持ちで歩くには良いかも。

ホテルに戻る途中気になった館前路突き当たりは和平公園の博物館だったんだ。
    この日は近くの和風鉄板焼き屋で夕食。
    二日目にして台湾料理はもういいかなという気分。
    でもエセ日本食にはご注意。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る