下鴨・宝ヶ池・平安神宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年は、ゆっくり桜見物する時間はあまりなく、カナダから高校時代の旧友とそのご主人がやってくるのに合わせて、植物園の桜を見に行った程度でした。<br /><br />その前に、テレビで、近代美術館の展示会の宣伝を見た時、なんか胸がキュンとして、そうだ、海外旅行をやめることにしたのはいいけど、イタリアやフランスやスペインに行っていた時期は、日本の美術館は高くて、混雑して、展示点数が少ないから行かないことにしていました。けど、海外に行かなくなったら、ここしばらく、いい絵を見ていなかったことに気づき、いそいそと、京都の近代美術館に出かけたのでした。<br />ポーランドの画家たちの絵で、そう有名な絵がないところがよくって、ひどい混雑はなく、そこそこの人たちとじっくりと絵画鑑賞をできたのでした。<br /><br />絵を見終わった頃、展示室のベンチに座って、この後、ランチを予約できるレストランがあるかなぁと、一休コムを見ていると、美術館から歩いて行けるところに、ちょっと興味深いレストランを見つけたのでした。

2025年 京都・滋賀の桜めぐり

2025/04/03 - 2025/04/03

まりあ

まりあさん

私は、日本画より、圧倒的に洋画の方が好きなので、海外旅行をやめると、洋画を見る機会に飢えるのです。

Googleマップで、ランチのレストランまでのルートを入れると、白川沿の、この大好きな道を案内してくれました。
    柳の新緑が素敵です。

そして、東大路通りを超えたあたりから、桜並木が続きます。

アートモンゼンホテルって、なるほど、門前通りにあるんですね。
    そして、美術品をあちこちに展示しているから、アートモンゼン。
    ランチは、中身をチョイスできるのが気に入りました。印刷してあるメニュー以外にも、その日可能なメニューを口頭で教えてもらいました。

生ハムとチーズのサラダ

ビーツを使っているのでしょうか。桜色の綺麗なスープ

海老とホタテのメインディッシュ。
    味付けは、濃厚で美味しかったです。

デザートも桜を意識してました。

友人夫婦がやってきたので、あまり混雑しない桜スポットとして、最近のお気に入りの植物園に行きました。

植物園からは、タクシーに乗って、川端通りを川沿いに下ります。
    横にはずっと桜並木。
    友人は動画を撮ってましたが、光線の具合は、あまり良くなかったかしら。カナダ人のご主人とは何度も来日してますが、お仕事の関係で、春に来たことはなかったと。
    それゆえ、ご主人も日本の桜は初めてなんです。

川端冷泉通りで、車を降りて、東山駅へと歩きました。
    残念ながら、ちょっと雨が降ってきて、青空もあまり出なかったので、寒かったです。

東山通から、山科駅に出て、大阪に向かうお二人を、電車に乗せて、私は反対方向に帰宅しました。
    ほんの5時間ほどでしたが、たっぷりと桜を見てもらいました。

こちらは、滋賀県の桜です。
    川沿いに桜並木が続きます。
    ブランド桜より、無印良品の桜が好きな私は、この並木道が、今は一番好きです。

プチ旅行から戻ってきたら、もう桜はないだろうと思ってましたが、いやいや、ずっと満開状態をキープしていたようで、全ての蕾が先揃って、モコモコと元気な桜がまた見れました。