堺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いよいよ大阪万博が始まります。<br /><br />ブルーインパルスがやってくるという。ブルーインパルスの飛行は見てみたいわけで、どこかで航空祭などあると行こうかと思うが、きっとすごい人だから結局行かずじまい。<br /><br />最近では和歌山に来たので、行こうと思ったがきっと人が多いだろうでやめたわけで。<br /><br />今回は35年ぶりに大阪に来るとな!<br /><br />八尾空港ではなく関空に駐機。そして10日は予行をするという。<br /><br />だいたいこういう時の天気は悪くなるんですよね。なのでこの日も雨予報。ただ雨は夕方から降ってきたので、日中は曇天です。そんな中、職場から鑑賞。<br /><br />勿論、メインの飛行ルートのブルーインパルスは見えません。曇天の中、黒くみえるスモークがハルカスの横に見えました。太陽の塔やひらパー上空のあと、再度、ハルカスの右横に黒い筋が見えてきました。<br /><br />飛行ルートの時間調整のための待機空域に行くまでに見えるはずなので、こちらをメインとしていたのですが、ぬわんと!天王寺から夢洲へ直行してしまいました。職場のやや上空を通過するとふんでいたのによぉ。<br /><br />仕方がない。ライブカメラで関空へ戻ってくるブルーインパルスでも見よかい。整列して滑走路を走行する後ろ姿がカルガモみたいでかわいかったわ。<br /><br />本番当日は雨予報なんすよね…<br /><br />

ブルーインパルス予行。見えるかーい! 2025.4.10

2025/04/10 - 2025/04/10

まひな

まひなさん

いよいよ大阪万博が始まります。

今回は35年ぶりに大阪に来るとな!

本番当日は雨予報なんすよね…

動画で撮影していたのですが、スマホの画面が暗い!見えねぇ。ってことで、結局ちっとも撮れてません。。。

わかります?ハルカスの上の黒い筋。あれですわ。見え方は想定内です。

快晴だったら青空に白いスモークなのでわかりやすかったんですけどね。

数分後、大阪城、太陽の塔、ひらぱー上空を通過したブルーインパルスが東(写真では右側)から戻ってきました。

当然、ココまでは想定内。

私はこのあと、待機空域に南下してくるブルーインパルスを見るためにワクワクして待っていたんです。
    が、天王寺から直接夢洲飛んでいってしまった。

こっちにこんのかーーーいっ!待機空域には本番当日に来るらしいが雨予報やでぇ。サイアク、中止も有り得るっちゅーに。

仕事で南港に行っていた者がいるのに見てないだと。家付近の上空が飛行ルートらしいから「当日見る」らしい。