富田林・羽曳野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
全国の多くの方が楽しんだことでしょう。

442年振りの皆既月食と惑星食(天王星食) 2022年11月8日

2022/11/08 - 2022/11/08

まひな

まひなさん

全国の多くの方が楽しんだことでしょう。

天体ショーあるあるです。

初めは雲に隠されたりすることが多々あり。

地球の影に入り始めました。

まもなく半月です。

なんやかんやと用事が出来、その間にもうそこまで隠れました。

まもなく食です。

皆既月食です。
    食が長いので食事をしてきます。

ぼちぼち地球の影から抜けます。

• 毛の無い犬。

毛の無い犬。

影から出てきます。

通常この形の月は深夜以降にあがってきますもんね。

まもなく終了です。

ここからはデジイチにて。

望遠が足りないのと、ピントが合っていませんが。

まもなく地球の影に入ります。

皆既月食です。

デジイチは天王星食狙いです。
    しかし望遠が足りないのとピントが合わず・・・

月の左下が天王星です。

まもなく月の後ろに隠れます。

もう間もなくです。

月のそばが天王星です。

天王星自体鑑賞するのはこれが最初で最後ですね、どれかわからないので。

月の明かりで見づらいですが、月の右側に天王星が出てきました。

これは飛行機です。

こちらも飛行機です。

関東方面からの飛行機の到着ラッシュです。伊丹に向けて曲がりました。

これも飛行機です。

• へびおさん 2022/11/09 17:54:12
    天王星
    まひなさん
    こんばんわ

天王星皆既月食(で良いのかな?)の旅行記、早速のアップで凄いでございます!
    うちも母が昨日19時過ぎに観に行っていました。
    30分後に戻ってきてから20時過ぎにもう一度観に行っていましたが、「ずっとオレンジで変わらなかった」と言っていました。
    でもまひなさんの写真を拝見すると、最初はいつもの白い輝きで「食」になったときにオレンジ色っぽく見えていたんですね。
    飛行機の曲がった軌跡も凄いです!

まひな

まひなさん からの返信 2022/11/09 23:05:13
    Re: 天王星
    へびおさん、こんばんは~。

そうなんですよ、皆既月食はお月さんが見えなくなるのではなく、赤銅色になってみえるんですよね。今回の皆既月食の食はとても長い時間でしたので、お母さまがみていたのも、皆既月食中だったんですね。

飛行機を露光時間を長めで撮影するとおもしろいですよ。一番最後の写真は、飛行機がこちらに真正面に向いて飛んできていたので、大きな光の棒のような写り方になりました。

まひなさんのトラベラーページ