2025/07/12 - 2025/07/13
まひなさん
4月13日の大阪関西万博開催に合わせてブルーインパルス展示飛行がありました。その日は雨。場所場所で雨の降り方が違ったので、関空を3機ほど飛び立ったのですが、寸前で中止となってしまいました。
そのブルーインパルス展示飛行が7月にあるかもと、1が月ほど前に情報が出てきましたので、もうわくわくしながら待ってました。
前回に予行をしたので今回はないかもと思っていたら、やはり予行はなく、7月12,13日のぶっつけ本番でした。
いや~~~~~。かっこよかった~~。
ちなみに4月10日の予行。この時も時間調整での待機空域にくることを賭けていたのですが、、、、
全く来ませんでした。
ブルーインパルス展示飛行の日の数日前から、大気が不安定で午後になったら雷が鳴り、雨が降るという、そんな数日でした。
写真は前日。雨柱が出来ています。
そういう天候が続いていたので、正直「15時って…」と思っていたんですよね。。 -
と、当日は大気が不安定ということもなく、7月12日はとてもいい天気でした。いやいや、暑くて死にそうでしたが。。。
母を連れておりますので、混雑した場所ではなく、前回同様、待機空域に来るんじゃないかと期待して時間調整で通過するであろう場所で見ていました。 -
デジカメで動画を撮っていましたが、だんだんとピントが合わなくなってしまったため、動画からの切り取り。
天王寺に向けて飛行しています。
大阪城、太陽の塔、ひらパーを通過し、天王寺へ戻ってきましたが、そのまま万博会場のほうへ行ってしまった。。。
大阪の南部で待っている人、そして待機空域の下である岩湧山で待っている人たちは「今回も、こっちこんのかーーい」とずっこけてるわなぁ。 -
ただ、私が見ていたところは視界が広かったので、ブルーインパルス展示飛行が実はなんとなく見えていたのですよね。肉眼では輪を描いているのが、なんとなく見えていたのですが、スマホではどうにもこうにも。。。
そして炎天下がゆえ、スマホを熱ももち、強制終了。 -
デジカメ動画はズームにするとピントが合わなくなるため、静止画にて。
明日は大阪城へ観に行くぞ。 -
と、姉から動画が送られてきました。
ヤツの自宅の上を通過していったとさ(動画からの切り取り)。
くっそ。羨ましいじゃないか、ということで次の日は姉のところで見ることにします。 -
7月13日です。もうラストですから失敗は許されない。姉のところから見えるということで本日も母を連れて車で向かい、母は姉のところで見てもらい、自分はそこから公共の交通機関で大阪城まで行って見ようかと思っていましたが、天王寺で見ることにします。
暑いのでギリで行きます。陸橋は日陰なのでえらいこっちゃになっています。色々邪魔するものがあるので陸橋はやめ、てんしばへ行こうとするも当然すっごい人。もう14:40になったのでもう関空を飛び立っている。天王寺には14:50あたりに来るはずなので、人をかき分け、なんとかてんしばへ。
選挙があるので各所で街頭演説をしています。ブルーインパルス展示飛行ですから写真より動画を撮る人が多いわけで、その動画に演説を乗っけようという魂胆がみえるな。街頭演説の聴こえないところまで人をかきわけ進みます。 -
やってきましたよ~~~~。歓声と拍手が沸き上がります。沸き上がりすぎて、ブルーインパルスの飛行音が聞こえない。。。
ランドマークと一緒には撮れませんが、太陽を通過するブルーインパルスが撮れました!てんしば 名所・史跡
大阪城とブルーインパルス。って、私がいるのはてんしばだよな。
と、ラブホをランドマークと見立てようか。
動画
https://www.youtube.com/watch?v=M_k6RUqm0QA -
通天閣と大阪城はブルーインパルスが往復します。
動画
往路のブルーインパルス通過で帰って行った人たちが結構いましたので、こちらは飛行音が聴こえました。 -
さて、こちらは姉のところ。
近くの駅のホームから見ていたそうです。実は万博会場方面での展示飛行も見えたそうです。ま、地理的に開けたところがあれば見えると思うけどね。 -
昨日は往路しか見ていなかったとな。「帰りも通過するのに」と言うと「部屋で動画をやっていたら、音がしたわ」と。
で、今日は戻りも見るようにと釘を刺していたので、これは万博会場での展示飛行を終え、関空へ戻るブルーインパルス。すごいタイミングで、ここでスモークを消したブルーインパルス。なのに、姉の動画はズーム過ぎてブルーインパルスが全機入っていないというお粗末動画でした。
いやでも、楽しませていただいた2日間でした。ありがとうございます!
天体ショー&夜空&空を見上げよう
自然天気予報
2007/05/23~
大阪
よしっ、晴れたぜぇ~@金環食
2012/05/21~
富田林・河内長野
天体ショー@金星通過。
2012/06/06~
月面X
2017/08/29~
大阪
きぼうをみよう 2021.2.6
2021/02/06~
富田林・河内長野
前澤をみよう 国際宇宙ステーションきぼうをみよう
2021/12/09~
堺
442年振りの皆既月食と惑星食(天王星食) 2022年11月8日
2022/11/08~
富田林・羽曳野
2022年最後の月面X
2022/12/30~
熊本市
カイロスは残念でしたが、国際宇宙ステーションきぼうは元気に通過
2024/03/13~
富田林・羽曳野
ブルーインパルス予行。見えるかーい! 2025.4.10
2025/04/10~
堺
感動をありがとう!青空を駆け抜けるブルーインパルス!2025.7.12~13 #大阪の空を見上げよう
2025/07/12~
ミナミ(難波・天王寺)
旅行記グループをもっと見る