2023/11/04 - 2023/11/04
tonaさん
お花好きの母と姉と、ローズガーデンへ
バラの見頃は春と秋の2回
気温の上がらない朝が、最も香りが高いんだそう
いざっ!
~四季の香 ローズガーデン(光が丘)~
2016年に開園。2021年リニューアルオープン
香りのローズガーデン、色彩のローズガーデン、香りのハーブガーデンなど、五感で楽しめるガーデン
~バラ~
古くから愛される花。品種改良を重ね多くの種類があり、現在その数4万種以上と言われ、花びらの枚数は5~100枚を超えるもの、形も剣弁、半剣弁、丸弁、波状弁など。咲き方もロゼット咲き、カップ咲き、高芯咲きなどと驚くほど多種多様
さっそくバラがお出迎え
バラというとザ・花、だけど、そこに至るまでの濃い目のしっかりとした葉々が花の色を引き立ててるね
コロンと丸いフォルムが、優雅にかわいらしさをプラス -
バラ、薔薇
漢字にするとたちまち耽美なムードが漂う
まっさきに頭に浮かぶのは漫画『ポーの一族』
あとなぜかO・ビアズリーのインク画。ピリピリと張りつめた刺と葉、しなやかな体躯、残酷までに美しい蕾、みたいなとこかな -
緑に囲まれて気持ちがいい
四季のローズガーデン
色彩のガーデンエリア
「五感で楽しむローズガーデン」、まずは目だね -
四季の香:ローズガーデンのシンボルローズ
~黄色と桃色の優しい絞り咲きの色で、春から秋まで咲き続ける四季咲き。爽やかな紅茶を感じる香り~
絞り咲き、かわいい! -
ブルーガーデン(青い品種のバラを集めたエリア)
いまだに青いバラはない(色がでない?)そうで、実際は紫やバイオレット
耽美な薔薇、叶わぬ青。なんともアーティスティックな創作意欲を掻き立てそうなテーマだね。昔、そんな戯曲があったな~ -
ノヴァーリス
淡いブルー紫がエレガント
ワシャッと咲いていてかわいい。一つの花茎に、数輪の花が房状に咲くものを房咲き、というらしい
咲き方で言うと、途中はカップ咲きっぽいけど、満開のちょっと先、みたいな感じかな -
バーベナ
バラじゃないけど。淡い紫と白がかわいい
たまに遊歩道とかでも見かけるけど、毎回この作ったような色の調合具合に足をとめて関心しちゃう -
蔦のゲート
小鹿ちゃん(像)が顔をのぞかせお出迎え -
香りのエリア
五感の鼻、だね -
スパイシーな香りのエリア
グローブ(丁子)のような、落ち着いた印象の香り
グローブの香り=「甘くてスパイシー」っていうけど、分かるようなわからないような。なんか謎めいている
漫画『真珠色の仮面』(原作:横溝正史)で盲聾唖の美少年・慎一郎が丁子香を嗅ぎ半狂乱になる、っていうシーンがあったけど、甘くてスパイシーだったのか~ -
母や姉ほど花に詳しくないので、うっとりぼ~っと鑑賞しているせいか、プルースト効果なのか、あれこれ想いがめぐって楽しい
プルーストのような一大叙事詩とは程遠い、呼び起こされるのは昔読んだ漫画ばかりだけど -
色、香りというコンセプトのガーデン
前に年代・ジャンル・作家の垣根を飛び越え、「怖い絵」というのをコンセプトにした絵画展があった。まさかのくくりで出会えた作品群はすごく楽しめたし、ドラローシュの『レディ・ジェーン・グレイの処刑』も見られて感激
切り口を変えることで、新たなアプローチが生まれるのは楽しい -
白いバラの品種を集めたホワイトガーデン
母が手前で足を止めて興味津々で見入っていたのがこれ
見覚えが・・・そう、去年のGWに強羅公園で開花していたシルバースワンだ!
かわいいな~。名前もいい!
~箱根・強羅公園~
~後日談~
鉢を購入して、母にプレゼント。毎年5月にかわいく開花 -
フランシス・ブレイズ
カップ咲き、それともロゼット咲き、かな
中心の花びらが小さくぎっしりと詰まっていて中心から花びらが放射状に伸びる咲き方を「ロゼット咲き」 -
小さな花がたくさん咲いている
スモーキーピンク、っていうのかな、すごっくかわいい -
星のような形の花がかわいい
フジバカマかな? -
こころ華やぐガーデン
ベンチ
ちょこんとうさぎが座っている -
木々に囲まれたガーデン
バラは花束の定番だけど、こういう緑の中でみると一段と美しい
そういえば定番の高芯咲きはあまり見かけなかった気がする -
チョコレートコスモス?
香りのハーブガーデン
ポプリにして楽しむローズマリー、ラベンダーから、キッチンで使うアーティチョーク、チャイブ、レモンバーム等々 -
カマキリ
香りに誘われたのかな -
目と鼻と心が潤った後は、お腹
光が丘IMA4Fのフードコートでランチ
母と私はシフォンパンケーキ&ホイップバターパンケーキ(メレンゲ)
姉は肉丼のお店でローストビーフ丼メレンゲ グルメ・レストラン