2025/04/04 - 2025/04/06
のりじいさん
今日はハウステンボスでの思い出です。ここでは、ホテル日航にチェックインして、皆で出かけました。夕食用に一人2000円のクーポンをいただきました。迷子になるような広さですので、まさか迷子になるとは?
先ずフラワーロードを歩き、チューリップの咲いたところを歩きました。そして、カナルの乗るのですが、これは15分おきに、4か所の乗り場から乗れるようですが、終点と思われるところは、元に戻るのではないことに注意です。ミフィはオランダのキャラクターなのですね。
カナルに乗る前に、歌劇団、ここは元宝塚のチームが出演しているので、その無料券をもらいに、歌劇団のシアターに全員でもらいに行きました。17時10分からの、「チャンスはピンチ」のシート券をもらい、それからカナルに乗船。天候も良くて、このカナルは夜はまたライトニングがあり、別でしょうね。夜ではカナルの運転はないかも?見かけなかったです。
カナルを下りたら、歌劇団のシアターまで歩いて戻る途中は、野原にライトニングの電球の原っぱという感じです。ウオーターガーデンにもすべてイルミネーションがあるので、どのくらいの電球が使われているのか?
歌劇団のシアターでは、Y列の43版席でした。他の家族は続きで番号順に並びます。しかし、一番行こうと言っていた人に限ってほとんど席につくなり、居眠りです。疲れてみるどころではない。まあ自分は楽しんだけれど。誕生日の方が11名いて、その人たちは終了後に、名前を呼ばれ、その場に起立し、誕生日のハッピーバースデーの歌を歌劇団チームが歌ってお祝いをしてくれていました。
このシアターの前に、観覧車があります。夜のイルミネーションを見れるので、そこの並び、10分くらいで乗れました。観覧車は、2024年のUSJ,2022年の横浜、2018年の松山での観覧車以来です。しかも夜の観覧車は横浜以来です。夜のライトアップが見れました。
その後には悟空(gocoo)というお店で長崎ちゃんぽんを食べました。4人でビールを入れて7400円でしたので、クーポンで足りました。とても美味しかったです。そしてアジア系の店員さんが多く、また並んでいる顧客の中には、家族連れ、カップル、女性だけのグループなどが多いです。
水のイルミネーション及び花火が上がりのは、19時30分と21時45分からそれぞれ15分間ありました。これは迫力があり素晴らしい。このプログラムを設計していれるのは大変だと思うがこれには感激しました。
その後迷子になりましたが、娘が迎えに来てくれて助かりました。人が多いし暗いのでわからない。家内と孫にその後合流して、コンビニの夜という娘家族と別れてホテルに帰る途中で、またもう一度迷子になり、道がわからず、タクシーの運転手さんから教えてもらい無事ホテルに帰れました。
翌日の朝食はホテルでは、2800円の表示でした。何と昼食ランチは2500円。これは逆ではないかと考えました。しかしその通りで、朝食は素晴らしかったです。オムレツも焼き立てを食べれました。2022年の横浜以来で久しぶりでした。
- 家族旅行
- 観光バス ANAグループ 新幹線
- ツアー(添乗員同行あり)
- 利用旅行会社
- 阪急交通社
のりじいさんの関連旅行記
ハウステンボス周辺(長崎) の旅行記