2025/03/02 - 2025/03/03
こたままさん
神戸に行ったら絶対ここ!と決めてた神戸トアロード山楽ホテルさんが3月で閉館と知り、急いで泊りに行ってきました。
JALのタイムセールに0時前に入室しましたが、15分の待ち時間の間に満席になって撃沈。
じゃらんJALダイナミックパッケージで29400円のツアーを見つけて予約しました。
飛行機片道1万円、ホテル1万円、って感じでしょうか。。。
学生の頃何度も途中下車して遊びに来た神戸ですが、きちんと観光するのは30年ぶりくらい。(何年か前に3時間だけ観光したのはカウントせず)
変化した神戸を見たり、昔は興味なかった場所などを散策するのが楽しみです。
2日目の今日は、山の手側を観光して、夜の便で帰ります。
朝食は1階フロント奥のレストランへ。
神戸トアロード ホテル山楽 宿・ホテル
パンはクロワッサン、パンオショコラなど6種類と、
食パン3種類とチョコレートマフィン。
たまごサンド、アボカドとサーモンベーグル。
スクランブルエッグ、パスタボロネーゼ、ソーセージ、肉厚ベーコン。
サラダ
ポテト、エビのフリット。
キノコのキッシュは補充中。 -
人気のローストビーフは評判通り柔らかくてソースが絶妙で美味しい!
マッシュポテトもクリーミーで美味しい! -
ブイヤベース。
コーンスープ、ごはん、和牛カレーも美味しい!
他にもタンドリーチキンがありました。 -
ヨーグルトと、フルーツはオレンジとキウイ。
デザートはクリームチーズケーキ、いちごミルクケーキ、
カスタードプリン、牛乳プリン、オレンジゼリー、と右上の黄色いのは何だったかな。
お腹パンパンになってもまだ食べて、(←貧乏性)
デザートももちろん全種類制覇。
神戸トアロード山楽ホテルさんの朝食は、評判通りとても美味しかったです。
もっと早く泊まりにくればよかった…。 -
チェックアウトをして荷物を預け、今日は山の手側を観光します。
西は関帝廟から始めて、東の異人館まで縦走しようと思います。
外は本降りの雨で、昨日と打って変わってとても寒いです。 -
中山手通を真っすぐ行けばよいのですが、三叉路とかあって迷ってしまいました。
地元の人に聞いてもよく知らない様で、認知度低い?
赤と緑の透かし塀で囲まれた中華情緒溢れる一角がみえてきました。 -
ここは昨日、行きの機内でhijunoさんの神戸旅行記を拝見して、急遽訪問を決めました。
hijunoさんが訪れた日は快晴で、今日とは全然写真映えが違います。関帝廟 寺・神社・教会
中門。
3層に分かれていて左右に唐獅子、中央には龍門があります。 -
彫りが凄い!
「登竜門」の故事になぞらえて造られているのだそうです。
天井も何かの物語的な彫り物で飾られています。
右側の唐獅子が持っている小判にお札をあててさするとお金持ちになれるっていま知って残念。。。
右側はホール的な建物でしょうか。
カラフルで豪華な透かし彫りで飾られていました。
境内。
雨に濡れた石畳が良い感じです。 -
四阿
本堂。
屋根の頂上で青龍が睨み合っています。
大きな鼎があります。
本堂内は写真撮影は禁止。
関帝を中心に天后聖母やほかの神様(ざっくり)もお祭りされていました。 -
本堂から出てふと目についたあれは...
案内によると、虎爺という神様らしい。
ホーチミンで見た床に直置きの虎の置物は、この神様だったんですね。
愛嬌があってかわいいです。 -
関帝廟を出て相楽園へ。
ここは元は個人の邸宅の庭園だったそうですが、お城かお寺並の大きな正門です。
正門の前にいらしたおにいさん2人、写真撮るのに寄ってくれないかな~(`Δ´)なんて思っていると「撮ってあげよか」と声をかけてくださったり、「1たす1は~」の関西ノリを披露してくれたり、「今日はこんなんやから独り占めやで」などと気さくに話してくださったりもして前言撤回すみませんでした。相楽園 公園・植物園
入園料は大人300円。
鯉のエサも100円で売ってます。
色々と割引があるようです。 -
正門を抜けると両側に築山があります。
「蘇鉄園」
この蘇鉄の木は樹齢約250年なのだそうです。 -
巨大な蘇鉄が迷路のように植わっています。
どの蘇鉄も形が違っているので面白いです。
レンガの建物は「旧小寺家厩舎」。
明治時代の建築で、正面は馬車を入れる車庫(馬車どれだけ持ってた?)、2階は厩務員用の宿舎だそうです。
厩舎だけでこの大きさ! -
破風の意匠も素敵です。
「旧ハッサム邸」は北野町から移築されたのだそうです。
お庭が見えてきました。
水の流れと石橋が良い感じです。
水辺と灯籠も良い感じです。
手水鉢も良い感じです。(←語彙力)
高台に建つのは「THE SORAKUEN」。
結婚式場やレストラン、カフェなどがあります。 -
晴れていれば私もこんな絶景を眺めながらゆっくりとコーヒーを頂きたかったなぁ。。。(←そもそも弾丸)
池の周りの散策路には飛び石や、
滝や、
トンネルなどの仕掛けがあちこちにあって楽しい!
いくつもある滝と小川は水の湧き出る山や川を表し、海である池に流れる景色を作っているのだそうです。
「舟屋形」(重要文化財)。
江戸時代、姫路藩主が使っていた遊覧船の屋形部分だそうです。
曇り空の中でも煌びやかな屋形がとっても素敵でした。 -
豪華感あるアプローチ。
凄い邸宅だったんですね。 -
更に西に歩いて、神戸ムスリムモスクへ。
ここは昭和10年に建てられた日本で最初のイスラムモスクだそうです。神戸ムスリムモスク(回教寺院) 名所・史跡
建物左奥のこちらから入ります。
靴を脱いで恐る恐る、お邪魔します。
絨毯フッカフカ。
シンプルな設えだけどシャンデリアはゴージャス!
メッカの方角。
北野坂を上って異人館エリアへ。
スタバが入る建物も異人館で、震災で被害を受けたものを市が寄付を受けてこちらに移設されたのだそうです。スターバックス・コーヒー 神戸北野異人館店 グルメ・レストラン
北野通りに入って英国館~洋館長屋~ベンの家を外からざっくり見学。
仏蘭西館(洋館長屋) 名所・史跡
ラインの館。
無料なので入らせて頂きます。ラインの館 名所・史跡
2階踊り場だけでもひと部屋分の広さです。
間口いっぱいのサンルームが素敵です。
風見鶏の館
風見鶏の館 名所・史跡
実は、若い頃は神戸が好き過ぎてここを本籍地にしてました(笑)
三角屋根の観光案内所で地図を貰いました。
スタッフさんに聞いたところ、この辺りの異人館はかなり減っているのだそうです。
何処も維持が大変らしい。 -
萌黄の館。
萌黄の館 名所・史跡
異人館エリアは以前来た時とすっかり変わっていて感慨深い。。。
北野町広場 名所・史跡
観光案内所で貰った地図にジャイナ教寺院というのがあったので、見に来ました。
白亜の総大理石造りでビックリ!!
ちょっと窮屈そうに建ってます。 -
ここは1985年に神戸在住の教徒によって建てられた、日本で唯一のジャイナ教寺院なのだそうです。
窓の装飾も凄い!!
門柱もインドっぽいです。
扉は金属板に細かな細工で彩られていてます。
聖堂内は撮影禁止。
ジャイナ教は殺生をしないということで、勝手に質素なイメージを抱いていましたが、ゴージャス感溢れるお寺でビックリでした。 -
ホテルに戻る道すがら、路地裏などにも洋館の建物があります。
こちらの異人館はベーカリーやレストランとして使われています。
トアロードに戻って、ここが北野ホテルかー。
神戸北野ホテル 宿・ホテル
お向かいの異人館は中華レストランでした。
東天閣 神戸本店 グルメ・レストラン
北野ノスタという、廃校になった小学校を改装した複合施設に入ってみます。
神戸北野ノスタ グルメ・レストラン
こんなお洒落な階段が小学校にあったんですね。
講堂
裏側に出てみると、BE KOBE の文字がありました。
ホテルで荷物を受け取って、スーツケースをゴロゴロ引いて、最後に生田神社に参拝します。
生田神社 寺・神社・教会
社殿
裏側の生田の森を抜けます。
稲荷神社と鳥居がありました。
梅田の阪神百貨店でお土産を買っていきます。
関西に来たら551は必買い、何かしら別の品物も勧めてくるのは大阪商人のお約束なんですね。
絶対買いたかったイカ焼きも無事ゲットできました。 -
梅田駅周辺も見てみたかったけど、巨大過ぎて絶対迷うのでやめておきます。
でも少しだけ、と思って出た場所に梅田モニュメントがあって嬉し(^-^) -
16時20分伊丹空港着。
空港内をゆっくりと見学して、551とイカ焼き食べて、20時15分発の便で帰りました。大阪国際空港 (伊丹空港) 空港
- くわさん 2025/05/08 10:08:48
- なつかしい神戸
- こたままさん、こんにちは。
神戸には二回転勤で住んでいました。
一回目はこたままさんがロイロイされた中山手、ちょうどモズレムのモスクの裏でした。毎日、決まった時間になるとコーランが流れてきました。
近くにインドの領事館があり、そこの子供たちが広場で遊んでいるのですが、彼らが話す言葉はバリバリの関西弁(神戸弁)。もし彼らがインド本国に帰り「私、日本語が話せます」と言って通訳などになってバリバリの関西弁で同時通訳するのではないかと心配したりしました。
トアロードは通勤経路でした。生田ロードでも通勤できたのですが、帰りの三宮の誘惑に負けそうだったのでトアロード経由にしていました。
関帝廟もすぐ近くでしたが、残念ながら行けてません。相楽園も。今なら確実に訪れているのですが、そのころはあまり興味がなかったので。休みの日は六甲山へジョギングで登っていました。
二回目の神戸はもっと南のHAT神戸という震災後にできた街で、そこそこ便利な街でしたが、ちょっと神戸の光と影が見える場所でした。中山手が懐かしいです。
くわ
- こたままさん からの返信 2025/05/08 17:51:26
- Re: なつかしい神戸
- くわさん、こんにちわ!
コメントありがとうございます(^-^)
モスクの裏にお住まいで、トアロードが通勤経路で、休日は六甲山でジョギング…めちゃくちゃお洒落な神戸ライフじゃないですか!
清水とは何とかの差、ですね…(^^;
「中山手が懐かしい」何となくわかります。
古いけど洗練されていて、暖かい街だなぁ、と感じました。
『関帝廟』『相楽園』は、今回神戸に行くにあたって初めて知ったんです。
私も若い頃なら知っていても行かなかったと思います。
高校の同級生が卒業後に北野町の何処かの異人館のすぐ横に間借りしていて、よく遊びに行きました。
当時は「舶来」という言葉がまだ生きていて、神戸の独特な舶来文化に凄く憧れていました。
私にとっては想い出深い街、いつかまた行けるといいな、と思います。
あ、「じゅんが悪い」の意味を教えてくださって、ありがとうございます!
やっぱり清水言葉なんですね。
順番が悪い?じゅんこが悪い?じゅんいちが悪い?などと○ホな事しか思いつきませんでしたよ( -д-)トホホ
こたまま