都井岬・串間旅行記(ブログ) 一覧に戻る
娘はモアイが見たい!母は鬼の洗濯板が見たい!ということで、レンタカーを借りて父の運転で日南海岸をまわりました<br />1泊2日でも行けたけど、ゆっくりと2泊3日で楽しんできました

足まめ父母娘の宮崎・日南2泊3日(1)都井岬 南郷プリンスホテル

2025/03/28 - 2025/03/30

旅行記グループ 足まめ父母娘の宮崎・日南

kosari

kosariさん

レンタカー ANAグループ 徒歩

使用機到着遅れで伊丹空港出発時間が9:30 →10:25に、
    55分遅くなる・・・こんなこと初めて

大阪国際空港 (伊丹空港) 空港

宮崎ブーゲンビリア空港到着
    レンタカー会社のお迎えで移動

宮崎空港 (宮崎ブーゲンビリア空港) 空港

お昼前にレンタカーで出発
    高速1本で簡単に到着予定が、カーナビの指示で高速をおりて山の中を走ってまた高速に戻って・・・道を間違えたのかなぁ~

ようやく昼食場所「とんかつ大晃」へ到着

とんかつ 大晃 グルメ・レストラン

メニューもありますが、タッチパネルで注文します

ヒレ膳 1500円
    キャベツが山盛りでびっくり

ロース&チキン南蛮膳 1750円
    大きなお皿にすごい量でびっくり

おかわり(ごはん・味噌汁・キャベツ)無料ですが、とっても無理お腹いっぱいです
    レジ横にコーヒーマシンもありました
    お腹パンパン、全部おいしかった

やっと到着した都井岬
    駒止め門

都井岬 自然・景勝地

協力金(車1台400円)支払います

時速30キロ制限で道を進んで行くと、道沿いに馬がいます

馬がいるし、車を停めて写真を撮っている人がいたりするので、ゆっくりゆっくり進みます

御崎馬(みさきうま)
    近づいてはダメ 触ってはダメ エサをやってもダメ

小松ヶ丘広場

今日は風が強くて寒い

この小松ヶ丘に登っていくと馬がたくさんいるようです

1番奥まで行ったら都井岬灯台
    上まで行くのは1人300円

都井岬灯台 名所・史跡

昭和4年建築の白亜の灯台
    今は灯台はどこも機械化で無人

移動して御崎神社の駐車場

御崎神社の立派な鳥居の後ろは階段

都井岬 御崎神社 寺・神社・教会

ここにも御崎馬が来ているようで、ふんがたくさん落ちている

階段を下りていくと日向灘の海が近い

対岸の断崖に約1300年前に創建された海の神様である綿津見神(わだつみのかみ)を祀っている赤い社が見えるがここは立ち入り禁止なので

この小さな鳥居と祠でお参りします
    ご朱印は正月三が日だけ授与されるそうで、ハードルが高い

周りは亜熱帯植物「ソテツ」の自生地で、5000本のソテツが生い茂っている

帰ろうと道を下っていると、御崎馬が車の方に寄ってくる

あまりに寄ってくるので、ぶつかるかもと車を動かせない
    お別れに来てくれたのかな~

日南フェニックスロードから国道448号を通ってホテルに向かいます

日南海岸南郷プリンスホテル
    南郷町は埼玉西武ライオンズのキャンプ地で、このホテルはチームの宿泊施設です

日南海岸 南郷プリンスホテル 宿・ホテル

西武ライオンズ押しがすごい by kosariさん

入口は2階です
    とにかくライオンズ押しがすごい

ロビーにあるライオンズコーナー

写真スポットや、ダグアウトベンチやロッカーなど
    サイン入り等身大パネルなんかもありますが、ファンじゃないと誰かわからん

中2階はライオンズの資料が置いてあったり、試合観戦ができるファンのための場所
    コーヒーマシンもありました

トイレもライオンズのマスコット
    女の子はライナ 男の子はレオ

3人で泊まれる部屋を選んだら
    なんとライオンズ仕様の7階に
    エレベーター前はこんな感じ

廊下はホームベース~マウンド~セカンドベースなどのデザインに

泊まった部屋はライオンズルーム
    ツインベッドとソファーベッド

外崎選手が泊まった部屋のようです

装飾品もライオンズ

トイレとお風呂
    入口段差はほとんどなし

洗面台

クローゼット スリッパ

電気ポット 空の冷蔵庫

テレビは地上波が4局でそのうち2局がNHK

窓からの景色は海が近い

1階の裏から出るとすぐ海

1階の露天風呂
    シャワーブースが5台で、内湯がなくて露天風呂だけです

レストランは1階

夕食はシェフお任せディナーです

前菜盛合せ
    カツオ・カンパチのお造りがおいしかった

黒瀬ブリの石焼
    醤油漬けと塩だれ漬け

石の上にのせて焼いて食べる
    ブリおいしい

メインディッシュは宮崎牛腿肉の網焼き
    おろしソース

こだわりの宮崎県産ひのひかりの釜ご飯

デザートのケーキ

3月29日(土)
    朝の日向灘 天気は晴れ

朝食は夕食と同じ1階のレストラン
    ここにもライオンズのレオとライナ

朝食はブッフェスタイル

朝もこだわりの宮崎県産ひのひかりの釜ご飯

おいしくいただきました
    (2)モアイ像 鬼の洗濯板 青島サンクマールに続きます