都井岬・串間旅行記(ブログ) 一覧に戻る
鹿児島と宮崎!<br />二泊三日で、以前の旅で寄れなかった場所をメインにドライブ旅行をしてきました。豊かな自然と青い海を感じながら史跡やパワースポット等を周り、2県の良さを愉しんできました。<br />1日目:鹿児島、霧島神宮、高千穂河原、桜島<br />2日目:都井岬(都井岬神社、野生馬、都井岬灯台)<br />3日目:飫肥城城下町、鵜戸神社、サンメッセ日南、青島神社<br /><br />2日目:今回の旅のメイン、都井岬の野生馬!!<br />都井岬灯台や都井岬神社にも寄り、海沿いのドライブで美しい宮崎の海を感じてきました。<br /><br />

鹿児島から宮崎、ドライブ旅行~(2)

2025/03/08 - 2025/03/10

sansanさん

鹿児島と宮崎!
1日目:鹿児島、霧島神宮、高千穂河原、桜島
2日目:都井岬(都井岬神社、野生馬、都井岬灯台)
3日目:飫肥城城下町、鵜戸神社、サンメッセ日南、青島神社

2日目:今回の旅のメイン、都井岬の野生馬!!

レンタカー

朝起きると靄がかかっていました。

串間温泉 いこいの里 宿・ホテル

さっそく朝風呂へ。

朝食も美味しく頂き・・・

朝のお散歩へ。
    晴天です。
    宿泊した「いこいの里」の外観。

横の川沿いには寒桜でしょうか?鮮やかに並んでいます。
    春がそこまで・・・

川沿いには菜の花も。
    のんびりできました。

いこいの里の入口には、鯉がたくさん。
    売っている餌をあげ始めたら集まってきました。
    10時出発。

都井岬へは20分のドライブ。
    まずは都井岬灯台へ。

都井岬灯台 名所・史跡

階段途中の蘇鉄に花が咲いていました。
    こんな風に咲くんですね。

灯台に登ると・・・

360度の絶景です。

今回は、野生馬のガイドさんを依頼していたので、待ち合わせのパカラパカへ。

都井岬観光交流館パカラパカ グルメ・レストラン

ここはカフェやお土産屋さんがある観光施設です。
    眺めがよい席でコーヒーを。

ガイドさんに連れられて野生馬がいそうな場所へ移動します。
    探す必要もなく、普通に道沿いに馬たちが。

広い草原に登って進みます。

ここの野生馬は、小さな群れ単位で動いているそう。
    人間が介入するのは、一年に一回の健康診断だけ。
    自然に繁殖し、自生している草を食べ、雨風をしのいで、15~6年するとひっそりと群れをはずれ、森に入って一生を終わるそうです。

穏やかで強い。
    のびやかに生きているので、人間を恐れず近くを歩いています。
    (ただし、洗われることがないので、マダニに注意とのことでした。)
    ガイドさんの説明を聞き、色々勉強になりました。

のんびり~。
    私達もゆったりした良い時間を過ごさせて頂きました。

無防備です。
    この環境がいつまでも続くよう祈りながら、馬たちにさよならしました。

都井岬を離れる前に、御崎神社にも寄りました。
    鳥居をくぐり、海へ降りていきます。

都井岬 御崎神社 寺・神社・教会

まわりは蘇鉄の森です。

岸壁に祠が。
    そして、正面の絶壁の途中に神社のお社があります。

ズーム。

御崎神社の岸壁。
    良いお天気なので、海の色も最高です。

都井岬を離れ、日南海岸方面へドライブ。

途中、サルの島と言われる幸島がありましたが、馬で大満足していたので今回はスルー。

遅めのランチは、ウナギが食べたくて「まんりょう」へ。

三代目まんりょう グルメ・レストラン

美味しく頂きました。

宮崎の炭焼鶏も。

そして、また、美しい海を眺めながらドライブ。

桜並木もみかけました。

本日のお宿「ひなたの宿」に到着です。

天然温泉 ひなたの宿 日南宮崎 宿・ホテル

日南の川沿いに建つ くつろげるホテル by sansanさん

ロビー。

ウェルカムドリンクに、コーヒー等の他にマンゴージュースがあり、宮崎!!って感じです。

お部屋は和+洋室(ベッド)で広々。
    野生馬と草原を歩き回り、また、ずっと運転も続いていたので、この日はホテルでゆっくり疲れをとることに。
    温泉に何度も入り、美味しいビュッフェ形式のお夕飯を頂き、この日の行程は終了です。

窓からの日没・・・
    お疲れ様でした。