豊洲旅行記(ブログ) 一覧に戻る
真冬もびっくりな気温で始まった四月やけど、今日はだいぶえぇ感じ。花見にでも行った方が良さそうな…んでも、土曜日ですから市場で朝酒かな。<br /><br />今日は、5街区の天ぷら屋さん行ってみましょか。そろそろアレの季節かもしれぬ?

20250405-1 豊洲 ようやく春本番?天房でちあゆにギンポに…みょうがも登場やね

2025/04/05 - 2025/04/05

hhb00102

hhb00102さん

それでも、朝は少しヒンヤリにつき…少し出遅れて、07:20くらいの到着です。普段なら待ち行列の頃ですが、列が無いですねぇ。

• 覗き込んでみます。&quot;おはようございます。奥どうぞ~&quot;と。列は無くとも、空きは一卓だけでしたね。おおきに。<br /><br />すぐ隣におつまみの品々。<br /><br />

覗き込んでみます。"おはようございます。奥どうぞ~"と。列は無くとも、空きは一卓だけでしたね。おおきに。

すぐ隣におつまみの品々。

と、本日の天ぷら。えぇ品揃えで目移りしますな。

ってぇ事で、注文お願いしまして、いつもな感じに白鷹を。

お通し。鰯の梅煮ですねぇ。好物であります。

たっぷりの梅で、鰯の身もほど良い酸味やね。

つまみには、塩辛。

仄かに香る柚子皮がえぇですねぇ。

真ん中、何かなと思ふたら…味玉の黄身…個人的には無くても…

チビチビやってますと、天ぷら勢ぞろいです。4品の注文。

待ってました、お目当てのちあゆ。今年初めてやけど、えぇサイズ。

ふんわり柔らかな身に、ほろ苦のわたが素敵ですなぁ。

お野菜は、春っぽいのはふきのとうくらいかな?こないだいただいたし…

ならば、単に好みで茄子です。

と、ちょっと初夏な気分にもなる茗荷と。

あしらえ?おまけ?大葉もえぇ香りね。

少し空いたところで、下敷きになっていたんはギンポです。

天ぷら屋さんくらいしか見かけないお魚ですが…天ぷらは抜群に相性良いよね。

程良く歯応えの白身。えぇのに逢えましたな。

ごちそうさまでした。

そのうち、向こうの寿司屋さんにもお邪魔したい所存…平日早めが良いかな?列がこれくらいでも、待てそうですけれど。