宇治旅行記(ブログ) 一覧に戻る
もう桜が満開になってきて、今更なんですが、京都三室戸寺のしだれ梅撮影に、いつもの仲間と行ってきました。<br /><br />今年は、梅の開花が遅くて、特に三室戸寺の梅は、小高い丘の上に植栽されているので、開花が遅れてました。<br />しかし陽ざしに輝いて、とてもきれいに咲いてて感動しました♪<br /><br />ついでに行った平等院鳳凰堂は、特に花は咲いてませんでしたが、インバウンドが多かったです。<br /><br />帰る途中に琵琶湖の夕景を撮ることになり、時間つぶしに寄った、守山市の第一なぎさ公園では、これがあの公園と同じ所?と思うくらいに激変してました(-_-;)<br /><br />そしていつもと同じ場所ですが、琵琶湖の夕景色も撮れて、満足な一日でした。                                          <br /><br />

京都三室戸寺のしだれ梅、平等院鳳凰堂、がっかりの第一なぎさ公園&琵琶湖夕景♪

2025/03/22 - 2025/03/22

みちる

みちるさん

しかし陽ざしに輝いて、とてもきれいに咲いてて感動しました♪

自家用車

あんなに寒かったのに、だんだん春めいてきた日です。
    京都三室戸寺にやってきました。

三室戸寺の拝観チケット。

花の地図が描かれて、可愛いですね。

駐車場に車を停めて、拝観料1000円払いました。
    左手に階段があって進むと、ここからが始まりのようです。

茶店ができてました。

来たばかりなので、休憩はしないで通り過ぎました。
    気になりますが・・・・・(-_-;)

ほぼ満開状態でした。

250本の紅・白のしだれ梅があるそうですよ。

春の柔らかい日差しの下で、気分もハイになりました。

今年は開花が遅れた為、開園期間を3月末まで延長するそうです。

ここは高台なので、陽ざしはたっぷり当たりますね。

傘のように開いて、立ち姿も素晴らしいです。

高台なので、展望もいいし、風もなく撮影日よりです♪

梅の頭の部分です。
    冠のようでもあるし、格調高いですね。

隣接する雑木林を2021年に整備し、しだれ梅園が開園。
    なので、木は小さめですが、このように見応えありました。

同じ所を行ったり来たり、ぐるぐる回ってます^^;

高台に広がる約8千平方メートルの広さがあります。

ここは初めての訪問です。

梅園と言えば、今まで三重県の鈴鹿の森庭園によく通ったものです。

香しい香りに包まれて、至福の時♪

白梅も清楚で、きれいです。

同じような画像なので、スルーしてくださいませ。

そんなに人では多くないです。

一つ一つが愛らしくて、可愛いのです。

ここは、花の寺。
    ツツジ、シャクナゲ、アジサイと、楽しみなお寺ですね。
    アジサイの頃に、また来ようかと話し合いました。

終わってから、本堂にお参りしました。

長い階段ですね。
    暑くなってきました(-_-;)

長い橋を渡って、平等院鳳凰堂に行くのです。
    この辺りの広場で、インバウンドが遊んでました。

拝観料700円払うと、ほどなく姿が現れます。
    平安時代後期、1052年に宇治関白藤原頼通が、父道長の別荘を寺院に改めたものです。

正面が撮れるスポットには大勢人が集まってました。
    10円玉で有名な、平等院鳳凰堂です。
    左側の土が邪魔ですが、どうしても入ってしまいます^^;

桜の時期でもないのに、インバウンド多めにいます。
    桜の季節なら、映えるのじゃないでしょうか。

境内にはおよそ200本のイロハモミジが植えられていて、例年11月中旬から12月上旬にかけて紅葉が楽しめますよ。

ここだけピンクの花が咲いていて、人だかりがありました。
    何の花かしらね。
    他に色どりがないので撮ってみました。

ここに桜があるといい感じになりますね。

ぐるりと一周回ってきたのです。

このあたりC国の団体がいて、建物内部に入って行きました。

スィーツのお店が並んでいるので、ソフトクリーム抹茶頼んでみました。
    500円、仕上げに抹茶の粉まぶすのが珍しかった^^

ほらね、抹茶の粉が、まぶしてあるでしょう~
    甘さの中に、抹茶のほろ苦さがポイント。
    大人の味ですね(^_-)-☆

宇治川で、鴨さんたちがのんびりお散歩。

時間があるので、守山市の第一なぎさ公園にやってきました。
    ここは菜の花と冠雪した比良山脈のコラボがいい被写体になるので、何度か来てますが。
    同じ場所とは、思えないほど^^;

菜の花が咲いてないのは、分かりきってましたが、こうも無残とは(-_-;)
    それでもファミリーが遊びに来てました。
    琵琶湖が見えるものね。

琵琶湖の夕陽撮影に来ました。
    ハスの花が咲いていた、湖岸べりです。
    ハスの花の残骸、好きですね。
    つい撮ってしまいます。

だんだん赤くなってきました。
    水鳥が遊んでます♪

日が沈みかけて。
    空が赤く焼けてるのは良いのですが、雲がないね。

場所を移動して、ハス畑に来ました。

ハスの幾何学模様、面白いね。

名残り惜しんで、何度も振り返りながら、琵琶湖を後にしました。

• ポテのお散歩さん 2025/04/08 00:35:55
    菜の花が終わる頃
    みちるさん こんばんは!

え~っ、菜の花の最後は こんな事になるのですか。。。(@_@。
    あの花畑の横にマンションが建っていて、毎年美しい景色を見ることが出来て
    いいなぁと思っていたのですが、あの菜の花達の初めから最後まで
    見ていらっしゃるのですね(^-^;

それでも夕景の琵琶湖も美しいです。
    琵琶湖が見える所へ引っ越される方も多いのですが
    ベランダから四季折々の琵琶湖の風景を見て暮らすのは素敵でしょうね。

三室戸寺の梅林は見事ですね♪
    ツツジ園や紫陽花園もありますね。
    あのお寺、どれだけ広い庭が有るんでしょうね!
    来年は梅を観に行きたいです(*^-^*)

ポテ

みちる

みちるさん からの返信 2025/04/08 21:10:43
    Re: 菜の花が終わる頃
    ポテさん、こんばんは
    いつもありがとうございます

菜の花のいい時に何回か行ってたので、まぁ時期が時期だけに期待はしてなかったのですが、無残に全部倒れてて、凄い事になってました。 えっ!これが同じ場所とは思えず・・・
    でも見覚えのあるマンションがあるし、間違いないのだけれど。                        いい時が終われば、こうなるのかと、悲しい気持ちにもなりました。

琵琶湖の夕景を撮る方は、いつもいます。
    人気があるのですね。
    うまい具合に鳥がいたりすれば、いいですね。                             しかし一番は、空が焼ける事で、この日は今までで一番よく焼けてくれました。
    こればっかりは、運ですからラッキーでしたね^^

三室戸寺の梅、まだ小さいからと事前に聞いてたのですが、さすがに員弁や鈴鹿の森庭園に比べれば小さいですが、木もたくさんあるので、きれいですよ~~♬                                        あじさいと言えば、三千院と思いつくのですが、三室戸寺もきれいらしいので、是非行きたいです♪

早々に見ていただいて、コメントもありがとうございました。

みちるさんのトラベラーページ