埼玉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日帰りバスツアーでと計画したものの、人数が集まらず催行中止になったため、自力で志木と川越までおでかけ。<br /><br />【普光明寺】さん<br />4/4~4/6の3日間の御開帳<br />33年に一度ってことは、次はない(笑)ので、知ってしまったからには行くしかない。<br />地蔵堂の中にびっしり千躰のお地蔵さまがと、勝手に想像していましたが、高さ40㎝の中尊さんと人差し指ほどの999体がお厨子の中にコンパクトに納まったものでした。<br />1200年、源頼家さんが奉納、運慶さんの作と伝わっているし、お布施を包んでも近くで拝仏したかった(笑)<br />そして残念ながら、写真撮影は禁止。<br /><br />志木駅→(バス)→新座団地入口…普光明寺…新座団地入口→(バス)→志木駅→(東武東上線)→川越駅…炭焼『基』……中院…喜多院…時の鐘…本川越駅→(レッドアロー号)→西武新宿駅<br /><br />本日は23,767歩<br />なんと、帰宅後、ぎっくり腰らしき腰痛に…、原因は不明!<br />8日は、花まつり+12年に1度の御開帳【安楽寺古墳】にお参りに行くつもりなのですが?<br /><br /><br />

33年に一度の御開帳「普光明寺の千躰地蔵」と小江戸川越散策

2025/04/04 - 2025/04/04

suzuno

suzunoさん

【普光明寺】さん
4/4~4/6の3日間の御開帳
そして残念ながら、写真撮影は禁止。

本日は23,767歩
なんと、帰宅後、ぎっくり腰らしき腰痛に…、原因は不明!

1万円未満
高速・路線バス 私鉄 徒歩

10:05 志木駅からスタート
    まずはバスに乗って、最寄りのバス停へ

志木駅

10:32 新座団地入口下車 乗車時間は10分ほど@220

10:45 普光明寺さん到着

普光明寺 寺・神社・教会

立派な山門

既に参道は長蛇の列

中門の先が目指す地蔵堂

お手伝いのお坊さん、ちょっと妖怪みたい(笑)

久しぶりの晴天下の陽光桜

11:00 中門を入ると地蔵堂
    皆さんがこちらを見ているのは、

護摩法要のため、近隣市の僧侶さんも含め10名ほどのお坊さんが入場されるから

回向(結縁)柱に触れて、いざ、お地蔵さまにご対面!
    並んでいる時に、後ろのおじさんから「お厨子に入っていて、小さいよ」との情報があったので、心構えができたけど、あっという間だったな(笑)

本堂の不動明王さまを拝んで、

• 11:20 もしかしたら、33年間効力があるのかもと思ったお守り、いただきました@1000

近くの民家に菜の花も咲いていました

バスに乗って志木駅まで戻り、東武東上線で川越駅へ移動

12:20 炭焼『基』さん

川越駅

予約しておいた蕎麦御膳@1980
    十割蕎麦、美味しかった

13:05 西雲寺さん
    三体地蔵さんの幟があったので、ちょっと境内へお邪魔

西雲寺 寺・神社・教会

日限三体地蔵尊のお堂、目を凝らすと拝仏できます

境内は手入れが行き届いていて、素敵な清々しい空間

梵天白と言う椿かな?葉っぱに特徴あり

13:32 南院遺跡

南院遺跡 名所・史跡

廃仏毀釈により廃寺

かつての南院(多聞院)の石碑や石仏を集めた場所

13:34 中院・赤門到着

中院 寺・神社・教会

中院庭園

ミツバツツジ

これが有名な枝垂れ桜??

• どうにか一枝、桜が残っていました!

どうにか一枝、桜が残っていました!

落ちた白椿も素敵

13:52 仙波東照宮
    東照宮って意外と多い(笑)

仙波東照宮 寺・神社・教会

境内を右に抜けて、

13:55 喜多院到着
    境内には桜まつりの露店が点在

喜多院 寺・神社・教会

• これ!これ!青空バックの桜

これ!これ!青空バックの桜

苦ぬき地蔵尊さま
    今日の私はお地蔵さまの日(笑)

• 水屋

水屋

残念ながらこの日の拝観(客殿・書院)は、長日護摩講のため休止でした

• 多宝塔

多宝塔

こちらも目を凝らすと、釈迦如来・多宝如来さまが祀られているのを拝見できました

• 何日か前の寒の戻りが嘘のように春めきました

何日か前の寒の戻りが嘘のように春めきました

14:22 喜多院を後にして、

14:25 成田山川越別院を通過

成田山川越別院 寺・神社・教会

14:33 隆清堂さんで名物芋菓子購入

隆清堂 グルメ・レストラン

昔ながらの素朴な味

かわいい消火栓マンホールゲット

4月に入ると端午の節句シーズン

かねつき通りに辿り着きました

スタバも小江戸に溶け込んでいます(笑)

• 14:50 時の鐘<br />さすがにここら辺は混雑していますね、歩行者天国にしてほしい(笑)

地図を見る

14:50 時の鐘

時の鐘 名所・史跡

14:55 ちょっと疲れたので、お店お薦めのプリンで休憩

15:33 本川越駅からレッドアロー号に滑り込み乗車

本川越駅

平日なので、空席が目立ちます

毎年、桜を撮影しに来る中野通り(キッズ・プラザ令和前)の踏切
    奥の歩道橋から電車を撮影するスポット