2023/07/28 - 2023/07/30
もいんさん
2023/07/28
2023/07/29
2023年7月末 猛暑の奈良・京都2泊3日旅行に行ってきました。
たまたま奈良ホテルでお手頃プランが見つかったのと、春に生まれたばかりの鹿の赤ちゃんたちを見ようと奈良行き決定。
2日目は京都に移動して1泊しました。
1日目 奈良ホテル
2日目 タッセルイン京都
1日目、夕方に奈良ホテルに到着しました。
クラシックホテル初なので楽しみです。入り口から重厚感。奈良ホテル 宿・ホテル
新館のお部屋。広々していて居心地の良いお部屋でした。
奈良ホテル 宿・ホテル
第一鹿さん発見。
夕食のため近鉄奈良駅のほうへ歩きます。 -
近鉄奈良駅すぐそばのすき焼き「ももしき」を予約しました。
カフェみたいなカジュアルな雰囲気のお店でした。
大和和牛上すき焼きコース。まずは前菜から。すき焼きと牛まぶし ももしき グルメ・レストラン
地ビールのあをによしを注文しました。
すき焼きと牛まぶし ももしき グルメ・レストラン
大和牛のA4ランクです。立派!
すき焼きと牛まぶし ももしき グルメ・レストラン
最初の1枚は店員さんが焼いてくれます。
大和牛、柔らかいのはもちろんなんですが、脂がさっぱりしていて全くしつこさがない!これなら何枚食べてももたれなそう。すき焼きと牛まぶし ももしき グルメ・レストラン
とってもおいしいすき焼きでした。大和牛また食べたいです。
すき焼きと牛まぶし ももしき グルメ・レストラン
帰りに夜遅くまでやっているソフトクリーム屋さん「good knight ice NARA」に立ち寄りました。
バーみたいな雰囲気で外国人のお客さんもたくさんいました。 -
2日目の朝ごはんは超超超楽しみにしていたダイニングルーム・三笠です!
メインダイニングルーム 三笠 グルメ・レストラン
窓際のお席に通していただきました。
メインダイニングルーム 三笠 グルメ・レストラン
茶粥と迷いましたが洋食にしました。
サラダとフルーツが運ばれてきて…メインダイニングルーム 三笠 グルメ・レストラン
メインはフレンチトーストを選択しました!
しっとり上品なお味でした。
ハムもソーセージも絶品。ロンネフェルトの紅茶もおいしくておかわりしました。メインダイニングルーム 三笠 グルメ・レストラン
奈良ホテルとっても素敵なのでもっとゆっくり泊まりたかった...
名残惜しいですがチェックアウトして春日大社へ向かいます、奈良公園 公園・植物園
今年産まれたばっかりの子鹿ちゃんもたくさん。
写真撮ろうと近づくとお母さんの陰に隠れてしまいます。奈良公園 公園・植物園
小さくて可愛い。
奈良公園 公園・植物園
春日大社はかなり奥へと歩かないと着きません。
気温33℃で日陰とはいえかなりしんどかった…春日大社 寺・神社・教会
暑さの中頑張って歩いたのでご利益があるでしょう。
かわいらしい白鹿のおみくじを引きました。春日大社 寺・神社・教会
鹿さん注意の看板がありました。
奈良公園 公園・植物園
涼しい日陰に鹿さんたちが集まっています。
奈良公園 公園・植物園
奈良県庁前のあたり。
このエリアは春日大社のある奥のほうと比較して身体も大きくて人慣れしたプロの鹿が多めなようす。
外国人の観光客があちこちで「しかせんべいをもらうためにおじぎする鹿」を撮影しようとしてました。奈良公園 公園・植物園
バスでならまちへ移動します。
三輪そうめんのお店「そうめん処スルスル」を予約してありました。
2種食べ比べ御膳で鯛だしとトマトだしをチョイス。
全粒粉のそうめんがパスタみたいな歯ごたえでめちゃくちゃおいしかったです。
暑くてバテバテだけどちゅるんと冷たいそうめんでパワー回復です。そうめん処 スルスル グルメ・レストラン
JR奈良駅の「天極堂」で京都行きの電車の時間までくず餅を食べて涼みます。
このあと電車に乗ったのですが、宇治の手前くらいで線路異常(暑すぎてレールが歪んだらしい)が発生し、再開目処がたたないため振替輸送で20分ほど最寄りの近鉄駅まで歩くはめに...この猛暑の中イタイ体力消耗と時間ロスでした…天極堂 JR奈良駅前店 グルメ・レストラン
ようやく京都へ到着。
暑さで疲れ果てて遠くまで出る元気がなかったので、ホテルから歩いて行けるスペイン料理「カフェバラッカ」.で夕食をとることにしました。カフェバラッカ グルメ・レストラン
貝のアヒージョ。
カフェバラッカ グルメ・レストラン
野菜のグリル。
カフェバラッカ グルメ・レストラン
イカスミのパエリア。めちゃくちゃワインに合う!
店員さんも親切だしお料理も本格的でおいしいし、計画外だったけどいいお店に出会えました。カフェバラッカ グルメ・レストラン
翌朝は三条のイノダコーヒ本店へやってきました。
イノダコーヒ 本店 グルメ・レストラン
こちらの壁のプレート前で海外の女の子たちがかわるがわる記念撮影してました。有名な映えスポットなのでしょうか?
イノダコーヒ 本店 グルメ・レストラン
一度食べてみたかったレモンケーキ。甘すぎず爽やかでおいしかった。
イノダコーヒ 本店 グルメ・レストラン
サンドイッチは裏切らない味。
イノダコーヒ 本店 グルメ・レストラン
たくさんお客さんがいましたが思いの外スムーズに入店できました。
東京駅のイノダコーヒには何度も行ったことがあるのですが、やはり本店の雰囲気が抜群だと思いました。イノダコーヒ 本店 グルメ・レストラン
お昼は錦市場そばの湯葉の老舗「千丸屋本店」で湯葉鍋をいただきます。
お鍋は一人分ずつ提供されるので食べやすいです。千丸屋 専門店
暑さでバテバテで食欲もないので、このくらいアッサリした優しい味のものを選んで正解でした。
栄養も取れるし。千丸屋 専門店
食後は祇園四条にある「ZEN CAFE」で夏季限定冷やし汁粉をいただきました。
小豆の下にイチジクとミルク羮が隠れていて、凝っています。お洒落で洗練された味。ゼンカフェ グルメ・レストラン
暑すぎてすぐに冷たいものが欲しくなります。
京都駅でも抹茶サンデーを食べてから新幹線で帰路につきました。京都駅ビル 名所・史跡