富浦・富山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
私はNHK人形劇「新八犬伝」を子供の頃に見ていた世代<br /><br />今回思い立って南総里見八犬伝所縁の地を巡る旅に出た<br /><br />【日程・行程】2025年4月3日~4月5日 2泊3日<br /><br />1日目 名古屋~品川~君津乗換~館山<br /><br />    館山城(八犬伝博物館)見学  <br /><br />    館山泊(ホテルマイグラント) <br /><br />2日目 館山駅でレンタカー~岩井駅~伏姫籠欠~<br /><br />    犬掛古戦場跡・前期里見氏墓~滝田城跡~<br /><br />    伏姫バーガーでランチして館山駅<br /><br />    JR在来線で海浜幕張まで行く<br /><br />    ZOZOマリンスタジアムでロッテvs楽天公式戦観戦<br /><br />    幕張泊(ホテルフランクス)<br /><br />3日目 海浜幕張~本千葉 千葉城桜まつり<br /><br />    幕張に戻ってロッテvs楽天公式戦を観る<br /><br />    試合後帰路に就く<br /><br />この旅行記は2日目 伏姫籠穴~犬掛古戦場~滝田城址

2025年04月 千葉・南総里見八犬伝を巡る旅2

2025/04/04 - 2025/04/04

旅行記グループ 2025年04月 千葉旅行

カブト虫

カブト虫さん

2025/04/04

• 館山駅をレンタカーで出発(トヨタレンタカー館山駅西)

• 伏姫籠穴へ向かいます

• 犬掛古戦場と里見氏の墓へ向かいます

• 滝田城址に向かいます

私はNHK人形劇「新八犬伝」を子供の頃に見ていた世代

今回思い立って南総里見八犬伝所縁の地を巡る旅に出た

【日程・行程】2025年4月3日~4月5日 2泊3日

1日目 名古屋~品川~君津乗換~館山

館山城(八犬伝博物館)見学

館山泊(ホテルマイグラント)

2日目 館山駅でレンタカー~岩井駅~伏姫籠欠~

犬掛古戦場跡・前期里見氏墓~滝田城跡~

伏姫バーガーでランチして館山駅

JR在来線で海浜幕張まで行く

ZOZOマリンスタジアムでロッテvs楽天公式戦観戦

幕張泊(ホテルフランクス)

3日目 海浜幕張~本千葉 千葉城桜まつり

2日目スタートはホテルチェックアウトして館山駅でレンタカー

今回の相棒は白のルーミー

9時~14時の半日レンタカー

JR岩井駅

駅に隣接する伏姫公園には伏姫と八房の像がある

岩井駅

伏姫公園 伏姫と八房象

なぜか八房に寄り添うリアル猫が…

次に向かうは伏姫籠穴

岩井駅から県道258を東へ向かうと左折の案内板があります

案内板の三叉路角には公共駐車場

伏姫籠穴へのアプローチは狭い悪路と聞いていた

ここに車を停めて歩くのが安全策だが…

めんどくさいのでそのまま突入した

それにしてもすごい道

対向車が来ないことを祈ってました

無事伏姫籠穴の入口門に車で到着

この建屋はトイレ

富山への登山口にもなっています

因みにトイレ建物の奥にひっそりと犬塚がありました

八房の供養塔でしょう

伏姫籠穴 桜と山門

富山中腹にある伏姫籠穴は伏姫が八房と暮らした場所

そして伏姫と八房が金腕大輔の鉄砲で撃たれた場所

伏姫籠穴 玉梓が出てきそうな雰囲気

現実はイノシシや熊の方が怖いけど

伏姫籠穴 伏姫舞台

「仁」の珠を持つのは犬江親兵衛仁

1983年の角川映画では親兵衛が主人公(真田広之)だった

伏姫籠穴 籠穴への階段は狭いし危険

伏姫籠穴 ついに到達

物語の舞台になった場所にこんな岩穴があれば

誰だってこの場所を伏姫籠穴として語り継ぐよ

伏姫籠穴 八犬伝ファンの聖地ですね

穴の奥には仁義礼智忠信孝悌の8つの珠

珠は造り物ってわかっていても興奮する

伏姫籠穴 自然・景勝地

次は県道258~県道88を進んで犬掛地区へ

県道にあった八房伝説の地を示す案内板

ここから道は細い農道に入ります

犬掛の里 八房公園(春日神社の駐車場)

地元のポータルサイトには「駐車場はここを利用」とあった

因みに犬掛は八房生誕の地です

犬掛の里 八房公園 八房と狸の像

「八房伝説」とは

親犬を殺された八房が狸に乳を貰って育ったという伝説

犬掛の里 春日神社

長い石段の先に拝殿らしき建物

犬掛の里 春日神社

駐車場をお借りするのでご挨拶

八犬伝とは関係のない神社のようです

犬掛の里

農道交差点には古戦場と里見氏の墓への案内板

犬掛の里 犬掛古戦場跡

戦は里見家の内乱(天文の内訌)

この辺り一帯を犬掛古戦場と呼ぶ

犬掛の里 犬掛古戦場跡

跡碑だと思うのですが…

犬掛の里 里見氏の墓

天文の内訌で敗れた里見義通(親)と義豊(子)親子の墓

犬掛の里 長閑な田舎の風景です

カエルの鳴き声凄いです

次は滝田城跡 滝田城は八犬伝において重要なお城

ここも県道から細い農道を進んで到達する駐車場です

写真右の建屋はトイレだが使用禁止でした

滝田城跡 登山道入口

獣除けの柵を開けて入ります

開けたら必ず閉めること

滝田城跡 登山道

いきなり急な登りですか…前日の雨もあって登りにくい

滝田城跡 登山道

コンクリの柱もすでに崩壊…ちょっと危険?

一応遊歩道ということなのですが…

滝田城跡 登山道

道中折れた竹が道を塞ぐように倒れていました

もちろん潜って進みました

木洩れ日の射す尾根道

滝田城跡 伏姫八房翔天像

像の台には八つの珠があります

滝田城跡 展望台の土台部は遺構ではありません

ちょっと前まで展望台があったようですが撤去されていた

本丸跡まではもう少し

滝田城跡 最後にこの登り階段かよ

強烈な堀切跡です

滝田城跡 本丸跡

本丸跡には小さな八幡宮の祠と大きな鉄塔

※滝田城は八犬伝において里見義実の居城として描かれている

滝田城跡 本丸跡からの眺め

※滝田城が陥落の危機に敗北の覚悟を決めた義実は愛犬八房に

「敵将の首をとってきたら伏姫をやろう」と戯言を言った

滝田城跡 本丸跡の桜

※ところがその夜本当に八房が敵将の首をとってきた

伏姫は八房との約束を守り富山の洞窟で暮らした

道の駅三芳村ひなの里で休憩

農産物の販売所

土のめぐみ館 お土産屋・直売所・特産品

道の駅三芳村ひなの里

土産品の販売

道の駅 「三芳村」鄙の里 道の駅

道の駅三芳村ひなの里

地酒も「八犬伝」というのがありました

道の駅三芳村ひなの里 さくらソフト

独特なさくらの味がするソフトでした

館山に戻って伏姫バーガーでランチ

八犬伝を巡る旅で行かない訳がありません

伏姫バーガー

伏姫バーガー+伏姫牛コロッケ+コーヒーのセット

里見伏姫牛というブランド牛で作ったハンバーガーです

レンタカー返却時間までもう少しあったので

渚の駅たてやまに行った

渚の駅たてやま 海辺の広場

渚の駅 たてやま 名所・史跡

サメとウツボ

渚の駅たてやま 海辺の広場

外に出ると館山夕日桟橋が見える

この後レンタカー返却して八犬伝の旅終了

館山夕日桟橋 名所・史跡