2025/04/05 - 2025/04/05
クリント東木さん
- クリント東木さんTOP
桜が満開になるのと時を同じくして咲き始めるのがカタクリ。関東近郊で有名な群生地がいくつかありますが、東京にも群生地があります。その一つが西多摩郡瑞穂町にある「さやま花多来里の郷」(かたくりのさと)。瑞穂町は福生市の北、武蔵村山市の西に位置します。
前日に更新された開花状況を見ると、今週3日間続けて雨が降り枯れ始めている花も出始めており、見頃過ぎとの事。少しでも咲いている花が見れればという淡い期待を抱いて相方と二人で見に行きました。
- カップル・夫婦
- JRローカル 徒歩
立川駅で青梅線に乗り換え、拝島駅で八高線に乗り換え。
JR八高線 乗り物
箱根ケ崎駅に到着。初めて降りる駅になります。
箱根ケ崎駅 駅
駅の階段を降りると看板がありました。要所要所に看板が設置されておりこれは助かります。
道なりに進み、ちょっと寄り道。
向かったのは狭山池公園。
狭山池公園 公園・植物園
家の近所の桜は見頃過ぎですが、こちらはまだ五分咲きといったところ。同じ東京でもやはり西に行くほど遅くなるようです。
狭山池公園 公園・植物園
天気も良くてホント心地いい。
狭山池公園 公園・植物園
池では鴨が気持ち良さそうに。長閑だなあ。
狭山池公園 公園・植物園
心が和むいいところでした。
ではさやま花多来里の郷に向かいましょう。狭山池公園 公園・植物園
狭山池公園から歩いて5分ほどでさやま花多来里の郷に到着。
さやま花多来里の郷 公園・植物園
お目当てのカタクリは斜面に咲いており、ロープの外から鑑賞。
さやま花多来里の郷 公園・植物園
週半ばの雨にも負けず、まだ沢山咲いていてくれました!
さやま花多来里の郷 公園・植物園
こんなカタクリの大群落を見るのは初めて。これは凄いや。
さやま花多来里の郷 公園・植物園
ただ良く見ると萎れているものも散見しますが、
さやま花多来里の郷 公園・植物園
これだけ咲いていれば十分。
さやま花多来里の郷 公園・植物園
観賞デッキの斜面は日影だからかまだこれから咲き始めるものも。
さやま花多来里の郷 公園・植物園
可憐に咲く姿が愛おしい。
さやま花多来里の郷 公園・植物園
もう少し小規模な群落だと思っていましたが、
さやま花多来里の郷 公園・植物園
「20万株のカタクリの群生地」という謳い文句は必ずしも大袈裟ではないですね。
さやま花多来里の郷 公園・植物園
通常は薄紫色の花を咲かせますが、
さやま花多来里の郷 公園・植物園
数万株に1株、白い花を咲かせるそう。幻の白いカタクリと呼ばれています。今年は2株あったそうですが、すでに1株が枯れており最後の1株がまだ咲いていました。
清楚な美しさ。
さやま花多来里の郷 公園・植物園
種から発芽し花を咲かせるまで7~8年。そして花を咲かせるのは2週間程度。
さやま花多来里の郷 公園・植物園
カタクリは「春の妖精」(スプリング・エフェメラル)と呼ばれていますが、エフェメラルとはもともと「はかない命」という意味。
さやま花多来里の郷 公園・植物園
それゆえに人々の心を惹きつけるものがあります。
さやま花多来里の郷 公園・植物園
美しいカタクリ。堪能しました。ありがとうございます。
さやま花多来里の郷 公園・植物園
さてこの辺りまで来たので、少し先にある観光施設を見学しに行きましょう。
通りの桜を見ながらのんびりと歩いて行きます。 -
サッカー場では子供たちが元気にボールを蹴っていますが、その脇道に咲く桜が見事でした。
サッカー場の右側を周っていくとあるのが耕心館。
耕心館 美術館・博物館
江戸時代末期に築造された母屋は、当時豪農で、後に醤油醸造業、養蚕業が営まれていたそうです。中が見学できるのかと思っていましたが、今は貸しスペースのような感じ。
耕心館 美術館・博物館
当日は「花の奏」という染工房シゲタさんの作品の展示会が催されていました。
ちょっと思っていた感じと違いましたね。2階にも上がれないのでお隣にある耕心館 美術館・博物館
郷土資料館「けやき館」を見学。
瑞穂町郷土資料館 けやき館 美術館・博物館
入ると床一面に瑞穂町の航空写真。
隣の部屋には瑞穂町の自然と歴史の展示。瑞穂町郷土資料館 けやき館 美術館・博物館
瑞穂町で発掘された土器など。
瑞穂町郷土資料館 けやき館 美術館・博物館
瑞穂町にあった民家を再現。
瑞穂町郷土資料館 けやき館 美術館・博物館
郷土資料館を後にし、最後に狭山神社を参拝。
急階段を上り
狭山神社本殿を参拝。
ランチは箱根ケ崎駅を超えて新青梅街道を南東方向に5分ほど歩いた所にある手打ちそばむらやまさんへ。
手打そば むらやま グルメ・レストラン
注文したのは、季節の天婦羅盛り合わせ。牡蠣、小ふぐ、蕗の薹など。
手打そば むらやま グルメ・レストラン
私は田舎(十割そば)。細打ちで喉ごしがいいです。
手打そば むらやま グルメ・レストラン
相方はさらしな。以前松本で美味しい蕎麦を食べたのでそれには劣りますが、町の蕎麦屋としては十分な美味しさでした。
手打そば むらやま グルメ・レストラン
歩いて箱根ケ崎駅へ。八高線で無事帰路に就きました。
箱根ケ崎駅 駅
- クリント東木さん 2025/04/27 14:46:38
- コメントありがとうございます。
- 琉球熱さんへ
こんにちは。いつもありがとうございます。私もさやま花多来里の郷を知ったのは1ケ月ほど前でして、東京に住んでいながらも瑞穂町ってどこ?という感じでした(笑)。なので当然八高線に乗るのも初めてになります。
カタクリは普通に撮ると俯瞰になるので、ああいう態勢になりますよね。私も御多分に漏れずしゃがみこんで撮りました。皆さんお気に入りを見つけては撮るので、お互い様という感じでしょうか。
4トラ内でも一週間前に行かれた方の旅行記を拝見するとまだ咲き始めで、今年は週半ばがピークだったかもしれません。ちょっと見頃と天気と曜日の組み合わせが合わなかったようです。来年は果たしてどうなるか。琉球熱さんだともっと素晴らしい写真が撮れると思うので、是非行ってみて下さい。
クリント東木
- 琉球熱さん 2025/04/26 01:01:01
- 今年初
- クリントさん、こんにちは
いや~知らなかった、この場所
ほとんど埼玉県なんですね
八高線は乗ったことがあったかな?というくらい縁のない路線
それにしても、見事な群生じゃないですか!
こんな風景見てみたい
いや~イイ場所を教えてもらいました
今年は遂にまともなカタクリを見ることができずに終わりましたから、こりゃ来シーズン訪問決定ですよ
園に入って1枚目の写真、カタクリを見に行くと必ず見かけるポーズ(笑)
花が下を向いてるから、所変われどポーズは同じですね
『さやま花多来里の郷』絶対覚えておこう
嬉しい情報、ありがとうございます
---------琉球熱--------