志摩スペイン村・磯部旅行記(ブログ) 一覧に戻る
30年前に行った伊勢志摩スペイン村(パルケエスパーニャ)、バブルの頃に出来たスペイン風テーマパークで、かなり本格的な造りだった。<br />当時はとても混んでいたが、もう一度行ってみたいと思い計画した三重旅行。<br />調べるうちにまわりゃんせという、近鉄が出しているスーパーチケットがあるのを知り、俄然やる気になっていました。<br />本日は旅のメインイベント、伊勢志摩スペイン村。<br />TDLやUSJと比べても遜色ないと思いますよ!

まわりゃんせで行く伊勢志摩満喫、早春の旅③ パルケエスパーニャで海外旅行気分

2025/03/07 - 2025/03/07

旅行記グループ 2025年3月伊勢志摩旅行

オカンカンさん

本日は旅のメインイベント、伊勢志摩スペイン村。
TDLやUSJと比べても遜色ないと思いますよ!

私鉄 徒歩

おはようございます!
    朝食会場に向かいます、昨日と同じですが戸田家の全景はこんな感じで、本当に広いのよね。
    でも昭和の大旅館という感じで懐かしくて好きですね。

朝食も種類が多くて、晩御飯とは又趣向が違って良かったです。
    ファミレスみたいなロボットくんも導入されてます。

これが全部食べられる娘が羨ましい(更にお替りしてましたけど)
    戸田屋はファミリー向けですが、以前行った和歌山の古賀の井のように、かつての勢いのあった昭和の旅館で、食もいい、サービスもいい、何より泊まってワクワクするような子供時代を思い出させてくれました。
    鳥羽に来るならここ一択かな。

名残惜しいけれど、次の目的地へ向かいます。
    勿論、送迎サービスで駅まで、沢山泊っているのですが、皆さんじっくり滞在するのね。
    歓迎のプレートに我々の名前もあってビックリ!
    団体客だけではなく、全ての方々に歓迎プレート掲げてるみたいです。

戸田家 宿・ホテル

鳥羽駅で見つけたミジュマルバス、ポケモンファンには嬉しい。
    これを見に来ているファンもいるようです。
    アニメ、マンガが日本の未来を作っています

鳥羽駅

又も近鉄特急はまわりゃんせでフリー、鳥羽~鵜方間は1040円。
    朝、8時台の伊勢志摩ライナーガラガラです。
    GWや夏休みは混んでいるんだろうけれど…

近鉄志摩線 乗り物

ありゃ、推し活でスペイン村に行く人発見、あのキャラはなんていう名前なのかな?
    無論、我々も志摩スペイン村に向かいます。
    首都圏のTDLやUSJ,今やハイクオリティの2強テーマパークは揺るぎないですが、ここを楽しむには予約の為にスマホアプリを駆使せねばなりません。
    おばさんは疲れちゃうんですよね。

鵜方駅到着、ここが志摩スペイン村最寄り駅、TDLの舞浜駅みたいなもんです。

鵜方駅

鵜方到着、いい具合にスペイン村行の路線バスも来ています。
    三重交通 鵜方駅~志摩スペイン村まで500円、これもまわりゃんせでフリーです。

ホテル志摩スペイン村は志摩スペイン村(パルケエスパーニャ)のオフィシャルホテル、まあTDSのミラコスタみたいなもんです。
    売店もありました。
    パークまで専用通路もありますが徒歩8分くらいでした。
    志摩スペイン村入場料5700円もまわりゃんせでフリー(*'▽')

ホテル志摩スペイン村 宿・ホテル

ここはスペイン?日本にいながら疑似体験 by オカンカンさん

早速、アトラクション『スィングサンタマリア』
    大航海時代にコロンブスを乗せて航海したサンタマリア号がモチーフ。
    何でもスペイン風ネーミングでお洒落ですね。

まるで嵐の波間を彷徨うように上へ下へと振り子のように激しい揺れを繰り返すスリル満点のアトラクションです!
    勿論、待ち時間0です。

志摩スペイン村パルケエスパーニャ テーマパーク

つい最近オープンした新アトラクション『アリスイン・ダークランド』

不思議の国のアリスをベースにした魔法体験アトラクション、ハートを冠した魔法の杖を持ってウオークスルーで周ります。

アリスのお茶会もダークランドだからか、エキセントリックな配列。
    最後は自ら魔法を解いて現実世界に戻ってきます。
    中々どうして凝った造りで、TDLやUSJにあれば長蛇の列でしょう。

グエル公園、スペインにもグエル公園ってあります。
    スペインの誇る建築家あのサクラダファミリアの『アントニオ・ガウディ』が手掛けた公園で、モザイクが施されています。
    かなり再現度が高い、30年前にここで赤ん坊の息子や幼児の娘と写真を撮った。
    きちんとメンテナンスされていてきれいでした。

広場の噴水もアルハンブラ宮殿の、ヘネラリーフェ庭園の噴水を模している。
    行った事のある人なら直ぐに気づいてしまう…のは再現度が高いからなのね。

パークのエントランスホール、人がいませんね(;^_^A
    TDLやUSJなら歩けないほど人が溢れているのに、交通の便が悪いとこれほどまでに違うのでしょうか?

これは!スペイン行ったことあるならメジャーな観光地、マヨール広場ですが、ここも再現度が素晴らしい!
    バブルの頃に建てられたので、しっかりお金かけているのでしょうね。
    1F部分はお店が集まっていましたが、2Fから上は何に使っているのだろう。

ここも!王宮ですね!
    勝手に大興奮してしまう。スペイン行った事ない人も、ここに来ればスペイン旅行気分を十分味わえる。

ミニショーが始まった、TDLみたいに場所取りしなくても直前でも大丈夫。
    なんたってパレードのキャストが全員外国人(スペイン人?)

本物感が半端ないです。
    ほぼ外国人ってTDLやUSJでもないのでは。

ちゃんと日本語のスピーカーで話してくれますが、スタイルが違うんでコスチュームが本当に良く似合っているし、アクションも手足が長いから迫力満点。

あれ?私、海外のテーマパークに来てる?
    なんて錯覚を起こすくらい絵になるダンサー達、スペインから出稼ぎに来ているらしいからそりゃそうですね。

座って観るゲストの為に人工芝まで貸出している。
    そりゃこの位の人数だから出来るのだろうけれど、スペイン村楽しすぎる。
    こんなに空いていて自由度の高いテーマパーク!これなら何度来てもいいわ。

チュロスが美味しいという口コミで早速食べにきました。

TDLなら長蛇の列で席もない…勿論、待ち時間0で、好きなテーブル座り放題。
    チュロス、あんまり食べることないけれど、わりとさっぱりしていて本場に近いのかな?チョコレートディップ付き2本で1000円でした。

ショーのスケジュールなど確認すると、ちょっと早いけどランチにしよう。
    今日は金曜日ですがレストランも空いているのよね~

ベーコンのパエリアと海の幸のパエリア、安めのレストランだから味はそれなりかな?
    このゆったり感がいいよね、春休みなのか学生風の子供たちが来ていました。
    TDLと違ってこの位の値段設定なら、友達とも来やすいよね。
    三重の学生たちはいいなあ…

エル パティオ グルメ・レストラン

パレードが始まりました。
    この猫ちゃんのキャラクターはダルネシアと言って、TDLではミニーちゃん的ポジション。

彼がドンキ―、TDLのミッキー的位置づけになるのか?
    スペインだけあってドン・キホーテをベースにキャラ作りしているようで、どんな時も愛と勇気を忘れない素敵な騎士というキャッチフレーズ。

チョッキーは村の元気な男の子。

トロはドンキーのお友達らしい。

スペインのサンホセの火祭りを意識したパレードなのか、大きな人形が行進しています。

この男性、闘牛士のコスチュームが良く似合いますね。
    実は先頭の男性が超イケメンだったのですが、追い付かず彼も素敵なので替わりに撮らせていただきました(失礼)

パレードも終盤ですが、あれれパレードに参加しているキャスト達がロープを上げて入っておいでと手招きしてくれる。

最後はゲストとキャスト一緒になって踊ります。
    なんて距離が近いのでしょう。これはスペイン村ならではですね。
    ちょっと感動しました。

私も調子に乗って踊ってます。
    着ぶくれしたおばちゃんに撮られてますが…?

パレードも見られたし…スペイン村を歩いて散策。
    サンタクルス通り、私的にはミハスに似ていると思います。
    スペインの街並みが好きな人にはたまりませんね。日本にいながらスペインにいるみたいです。

この壁面に飾られた花花花、スペイン、コルトバの花の小径を思い出します。
    本当に良く再現されています。
    人が少ないので写真も撮り放題です。

途中にあったスペイン村記念館にて、歴代ミュージカルの紹介がありました。
    2025年も新しいミュージカルが野外コロシアムであるようです。
    TDLなら抽選ですが、ここなら時間になっていけば見られます。

ダルちゃんの紹介、30年前に購入したぬいぐるみも連れてきましたが、顔が変わりましたね。
    当時の物は完全に子供向けという感じです。

コロンブスが乗ったサンタマリア号の再現でしょうか?
    本当に世界感を大事にしてくれて、スペイン好きの大人の鑑賞にも耐えられるテーマパークになっています。

コロンブス広場、確か本物をバルセロナで見たことがあります。
    ここまで本物に近く、人が入らない写真を撮れるなんて最高です。

アトラクションはフェリスクルーズ。
    ボートに乗ってスペインの情熱的なお祭りや四季の花々、噴水をめぐる、ゆったりしたクルージング。

野外のアトラクションなので、維持費も掛かるでしょうが、噴水のトンネル(船が通るときは水が止まる)、結構大掛かりな仕掛けです。

島内を彩る季節の花々と噴水。大小33個の噴水の中には、18mもの高さまで吹き上げるものがあり、水しぶきが陽光を浴びてキラキラと輝くよう。天気が良ければ虹が見えることもあります。

素敵だった~こうも人がいない園内、日本じゃないみたいですね。

太陽の洞窟、これはスウェーデンの地下鉄に似ているような…

スウェーデンもいつか行ってみたいのよね、いつかではなく2~3年以内に行こう!

パピエル城博物館、重厚な石を積み上げて作ったこちらの建物は、実は日本に初めてキリスト教を伝道したことで知られる宣教師フランシスコ・ザビエルの生家をモチーフにしたもの、実物とほぼ同サイズだそうです。
    中はスペインの歴史を学べる博物館になっています。

中は吹き抜けで明るいです。

ヒガンテス
    14世紀のはじめよりスペイン各地で祭りや催し物をにぎわした巨大人形。精巧な造りで立派な芸術作品です。

ここには日本唯一、世界でも3つしかない実物大レプリカがあります。
    歴史好きには必見です。

旧石器時代の洞窟「アルタミラ洞窟」の壁画の実物大レプリカを所蔵。
    水のにじみ具合までリアルに再現された壁画、レプリカでも大感動です。
    世界最古の人類による落書きですね。

アルハンブラ宮殿のライオンのパティオや、姉妹の間を再現した部屋。
    訪問した懐かしい思い出がよみがえってきます。
    実際にスペインに再訪した様な満足感があります。

スペインの誇る芸術の宝庫、『プラド美術館』の絵画のレプリカも飾ってあります。
    スペインと言えばピカソですね。

プラド美術館にある絵画のレプリカ、ゲルニカはもっと大きいけれど、大好きな絵の1つです。
    東京の丸の内オワゾでもレプリカを見られますが、これ年間の維持費が凄いらしいです。
    でもずっとあのままであって欲しい。

ピカソの息子パウロ、天使のように可愛いですね。
    ピカソにとって無垢なパウロはこう見えていたのですね。

ボタフメイロ
    スペイン ガリシア州政府より寄贈された大聖堂にある巨大な香炉「ボタフメイロ」。数10メートルからスイングさせ、悪霊退散などの儀式で使われています。

さあ野外劇場『コロシアム』にてミュージカルショーを見ましょう。

10分前に来たのですが、2列目のど真ん中が空いていました。
    前の一列目には真っ赤なロングスカートを身につけた女性客、まさにカルメンみたい。ガチファンでしょうか…

キャラクターミュージカル
    「ドンキホーテのグラン・ガラ・デ・オペラ
    ~帰ってきたテアトロ・ラ・マンチャ~」
    カルメンなどのオペラをキャラクター達が歌い上げます。

正直、そんなに期待していなかったのですが、レベルの高さに驚きました。
    え!これ無料で見ていいの?
    TDLじゃ抽選に当たらないし、そもそもこんないい席で見られない。

いや~感動しました、アトラクションに乗らなくてもショーだけでも楽しかった。
    東京からはちょっと遠いけれど、伊勢志摩の観光入れて年に1回は来たくなっちゃった~(*'▽')

何と前の席にいた赤いロングスカートの女性は、公募で選ばれたゲストでした。
    ショーごとに希望者の中から抽選で選ばれます。
    この役はミュージカルのストーリーに深くかかわる重要な役です。
    ショーの途中で舞台へ上がり、約2分間(即興のソロダンスは約30秒間)の演技となります。
    まさに一生の思い出になるでしょう。

すごく良かったです。
    TDLも昔は抽選などなく直ぐに見られたのよね~まあ志摩スペイン村はアクセスの悪い場所にあるから、快適なのだと感謝しないといけません。

無料のショーもこれだけいいのだから、有料のフラメンコショーも観たくなりました。
    本場のスペインでも見たのですが、スペイン村は当日券700円(安!)、この物価高の折に破格の値段だと思います。

当日券でもかなりいい席でした。
    ダンサーたちは無名でしょうが、若手なだけに動きが機敏で激しいタップにも対応。
    技術は相当なものでした。

演技中は写真撮影禁止なのですが、終わった後に写真や動画撮影の場を設けてくれるのもサービス精神旺盛。
    SNSで見た人が拡散して有名になるといいですね。

昔見たフラメンコは迫力はあったものの、かなり遠かったから、こんなに近くて700円で見られるスペイン村最高です。
    東京都民は来るまでが大変ですが、大阪や京都住なら頻繁に来たいです。

幼児の頃にここで撮ったのを思い出し、再びのショット!
    誰もいない所で撮れるなんて、あの頃は思いもしなかったね。

さて次はカンブロン劇場、この外見どこかで見たと思ったら、トレドにあるカンブロンの門をモデルに作られた映像館です。
    志摩スペイン村のキャラクター達が活躍するアニメ―ションやスペインの歴史・文化を紹介する映像を巨大スクリーンで見られます。
    キャラクター達の冒険アニメ、楽しかったです。

私がカンブロン劇場に行っている間に娘は絶叫系のアトラクション施設へ、乗れるうちが花ですよ。
    私は近年無理は止めることにいたしました。

残念なことに志摩スペイン村は今の時期は17時閉園。
    お土産を買わないと、時間がありません。

写真スポットもこんなに閑散としていて、TDLのように順番待ちしなくていいのがいいわ。

お土産も思った以上に種類が多く、値段も良心的でした。
    これも親会社が近鉄さんだからやっていけるのかなと現実的な事を思いました。

17時間際でしたが、午前中動いていなかったスペイン村1の絶叫系アトラクション『ピレネー』やってました。
    富士急の絶叫コースター並みの怖さだと思いますが、私はもう乗れないので、娘がトライしましたが、もう二度と乗りたくないぐらいの恐怖のようです。
    小学生高学年の男の子が5回ぐらい乗ってはしゃいでましたが、年長者には無理そうです(;^_^A

さてホテルに戻ってきました、部屋は広くて快適です、
    窓からパティオ(中庭)も見えて景色も美しい、大浴場もあるので浴槽は使いません。

ホテル志摩スペイン村 宿・ホテル

ロビーも広々、コルトバのメスキータを模した装飾、いや~スペイン旅行を思い出しちゃった。実際のメスキータはもっと薄暗い場所にありますが、これだけ明るかったらこんな風にきれいでしょうね。

郊外なので付近に飲食店が無し、それでホテル併設のレストランで食べることにしましたが、値段が高すぎてびっくり?
    美味しいけれど、値段に見合う内容でもなかったのが残念でした。
    でもレストランも雰囲気抜群、どこまでもスペイン。
    スペインに行った気分になれるのは嬉しい限りです。

カフェ&スペイン料理 ヒラソル グルメ・レストラン

お庭を散策、ライトアップされた塔がきれいです。

ライトアップもどことなくイスラムの雰囲気を漂わせる、まさにスペインそのものでした。

ホテル志摩スペイン村に泊まっていると、テーマパーク2日分のチケットが3800円で買えるそうで、我々はまわりゃんせに付帯しているので必要ありませんが、むちゃくちゃ良心的なサービスですね。

ひまわりの湯 温泉

いや~それにしても伊勢志摩にも夢の国はありました。
    予約や煩わしいシステムも一切なし、何も考えなくても楽しめて待ち時間は0。
    かつての有名パークもストレスフリーで童心に帰られた頃を、懐かしく思い出しました。
    最後は大浴場『ひまわりの湯』にて汗を流して眠りにつきます。

本日の歩数は17785歩、楽しい1日でした。

• りぽちゃんさん 2025/04/20 20:43:06
    パルケエスパーニャ!
    オカンカンさま、こんばんは~☆

パルケエスパーニャ旅行記、楽しく拝見しました!
    め~っちゃ空いてますね!!(笑)
    しかもスペイン名所?が再現されてるようで、
    スペイン旅行に行った身としては是非体験したい☆
    ヘネラリーフェの庭園とか姉妹の間とか、
    ちょっとコアな場所まで再現されているのがツボでした( *´艸`)
    思わずまわりゃんせを検索してしまいましたが、
    大阪からだと多分日帰りになると思うので、
    別のお得きっぷの方がよさそうかな・・・?

パーク内のレストランも空いていたのですね!
    お写真を拝見するとパエリアもとても美味しそうヽ(。>∀<)ノ
    お味はそれなりでしたか?笑笑
    チュロスは確かに、スペインのものはそんなに甘くなかったような・・・
    どうしてもディズニーで食べるチュロスを思い出しますが、
    実際はチョコレートが甘いだけですもんね~。

そしてフラメンコ!!
    スペインでは見られなかったので、
    もしパルケエスパーニャに行ったら是非見てみたいです~。
    しかも当日券で700円とは(*゚∀゚)!!
    前もって買えばもう少しお安くなったりするのでしょうか?
    オカンカンさまの旅行記を拝見して、
    パルケエスパーニャに行ってみたくなりました♪

オカンカン

オカンカンさん からの返信 2025/04/21 22:07:48
    RE: パルケエスパーニャ!
     りぽちゃんさま    オカンカンです。

パルケエスパーニャ、め~っちゃ空いてるんです‼(笑)
    閑散期の平日ってのもあるでしょうが、テーマパークで待ち時間0ってないですよね。
    TDRやUSJでうんざりしている身にとっては感動です。

スペイン旅行した人は直ぐにピンッとくる名所が再現されています。
    大阪なら日帰りで行けるんですね、羨ましいです。
    パエリアも園内でもかなり安いレストランなので、もっといいレストランに行けばかなりレベルの高い物が食べられるのでは…

ミュージカルもフラメンコもTDRでやってもいいレベルだったと思います。
    フラメンコはギリギリまで予約するか悩んだのですが、当日でも良かったです。
    値段は一緒みたいです。これがGWや夏休みだと混んでいるのかな?

りぽちゃんさまのヨーロッパ旅行記、拝読させていただいてます。
    去年、私が帰国した直後にボリスがやってきたのですよね。
    旅行時期の天候は運ですね、でもヴェルベーゼ宮殿の夜間見学素敵でした。
    私は夜は疲れ果てて爆睡してました(笑)

今年もどこか行かれるのかしら…私は6月にベルギーに行くつもりですが、まだ何も調べてません、大丈夫だろうか?

りぽちゃん

りぽちゃんさん からの返信 2025/04/22 01:45:22
    Re: パルケエスパーニャ!
    オカンカンさま、再びこんばんは~☆

ベルギーに反応してしまいました!
    2019年に私もベルギー&アントワープに行ったので♪
    6月って意外ともうすぐだと思うのですが、
    まだ何も調べてらっしゃらないとはヾ(;´Д`●)ノ!?笑笑

ベルギーといえばグランプラスですよね!
    夜は特にキレイでした☆゚+.
    グランプラスでムール貝といえばケルデルクが有名ですが、間違えて入った(笑)Le ROYというお店のムール貝がとっても美味しかったです(p≧∀≦q)〃
    あとはみなさんよく行かれてるメールデュノールも、
    基本的には立ち食い(言い方…)ですがオススメです!

第一水曜日は音楽博物館もベルギー王立美術館も無料でした。
    音楽博物館はオーディオガイドで楽器の音色が聴けるようです。
    ただ、無料の日は貸し出しがストップしているので、
    もし行かれるならそれ以外の日の方がいいかも~♪
    小便小僧も本物はグランプラスの王の家にありますが、
    もし行かれるなら衣装博物館もぜひ!

今年はいつものパリ&ロンドンに加えて、
    昨年ボリスで行けなかったブダペストにも行こうかと・・・
    オカンカンさまはちょうど避けることができたんですよね!
    今、シェーンブルン宮殿旅行記を作ってますが、
    オカンカンさまのウィーン旅行記を再読して、
    礼拝堂を見逃していたことに気づきました。
    あそこってチケットなしでも入れたのでしょうか?
    あと、馬車博物館の存在も今になって知ったので、
    ブダペストから日帰りできるか検討中です(●´^`●)
    今年『エリザベート』が再演されることが決まったので、
    せっかくならシシィの輿入れの馬車とか見てみたいな~と。

お互い楽しい旅行になりますように♪

オカンカン

オカンカンさん からの返信 2025/04/22 22:09:44
    RE: Re: パルケエスパーニャ!
    りぽちゃんさま  再びこんばんは!

早速、ベルギーの情報ありがとうございました。
    え?空港から中央駅ってどう行くの?レベルなんです、ヤバい!ヤバい!

りぽちゃんさまのベルギー旅行記、再度読んで参りました。
    私が泊まるのはNH ブリュッセル カレフール デ ローロッパです。
    ヒルトンのすぐ側なので、カルフールの情報有難かったです。
    6月は22時頃まで明るいですが、グランプラスのライトアップ見に行っても大丈夫そうですね…アントワープも次の日に行きたいので、もしよろしかったら質問させていただいてよろしいでしょうか?
    6月は白アスパラガスを食べたくて決めました、去年行けなかったケルン大聖堂もリベンジです。

ボリスでブダペストに行けなかったのですね。
    ウィーンからの日帰りは可能ですが、くさり橋周辺の夜のライトアップクルーズが物凄く美しくて、まさにドナウの真珠の形容にふさわしい。
    このために私はブダペストに泊まりました。

シェーンブルン宮殿の礼拝堂は宮殿に入る前に有りました。
    小さいものでここまでは写真撮影可能でした。
    シェーンブルン宮殿広すぎて、1日あっても足りないかもしれません。
    動物園でパンダを見たかったのですが、フライトの時間もあって宮殿しか見られませんでした。

お互いに楽しい旅が出来ますように~!
    いつもありがとうございます。

りぽちゃん

りぽちゃんさん からの返信 2025/04/22 23:18:23
    Re: パルケエスパーニャ!
    オカンカンさま、またまたこんばんは~☆

つたないベルギー旅行記、再読してくださってありがとうございます(´∪`*人)
    なるほど、白アスパラガスですか~!
    きっと美味しいんでしょうね♪
    ケルン大聖堂もリベンジされるとのこと。
    アントワープはだいぶ記憶が薄れてますが(笑)、
    何かお役に立てるのであればぜひ!
    電車移動に関しては妹が詳しいので聞いてみます(*´▽`*)

オカンカンさまの旅行記を拝見して、
    ブダペストはやっぱり夜だよな~と思いました。
    昨年は日帰りするつもりでしたがボリスで諦めたので、
    今回はブダペストに2~3泊して
    そこからウィーン日帰りにしようかなぁと思ってます。
    礼拝堂と馬車博物館、グロリエッテ(中には入らない)
    だけなら日帰りでもそれなりに回れるのではないかと・・・
    ちなみに、シェーンブルン宮殿は写真撮影OKになってました!
    写真撮りまくってしまい未だ収拾つかずですがA´ε`;)゚・゚
    シェーンブルン動物園にはパンダがいるんですよね!
    神戸出身の私は小さい頃に王子動物園でよく見てたので、
    パンダがそんなにレアだとはつゆ知らずでしたww

またいろいろ情報交換させてくださ~い☆

オカンカン

オカンカンさん からの返信 2025/04/23 21:04:26
    RE: Re: パルケエスパーニャ!
    りぽちゃんさま   オカンカンです。

ご丁寧にありがとうございます。
    ベルギーに関して嬉しいお言葉ありがとうございます。

シェーンブルン宮殿、撮影OKになったのですね、羨ましい!
    時間は確実に動いている…数年違いでルールも変わってますね。
    神戸のパンダは王子動物園のタンタンですね、亡くなった時は悲しかったなあ~
    東京ではパンダを見るのも一苦労なのです。

でもシェーンブルン宮殿も見所いっぱいですね、
    これから私もベルギーを色々と勉強していきます。
    こちらこそどうぞ、よろしくお願いいたします。

オカンカンさんのトラベラーページ