2025/03/06 - 2025/03/06
オカンカンさん
- オカンカンさんTOP
- 1,285,662アクセス
鳥羽水族館、交通の便の悪い三重県に有りながら
沖縄の美ら海水族館や神奈川の八景島シーパラダイスに次ぐ、人気を誇る飼育数日本一の水族館。
日本唯一、ラッコやジュゴンがいる事でも知られ今年で70周年を迎えます。
ここも30年ぶりかも~私も年取ったもんだわ~(*'▽')
- 家族旅行
- 徒歩
旅の目的の1つ、鳥羽水族館。
30年前にも来ました、子供の頃から数えると何回も来ています。
飼育数日本1の話題の水族館。
普通に入場すれば2800円、ここもまわりゃんせでフリーです。鳥羽水族館 動物園・水族館
水族館前のポストにはこの水族館の目玉のラッコちゃん。
顔出しパネルも勿論、ラッコちゃん。
飼育員さんと同じようなショットも撮ることが出来ました。 -
ちょうどアシカのショーが始まるみたい、急げ、急げ!
水族館のショーは久しぶりです。お姉さんとの息がピッタリ。
本当に賢くてしぐさも可愛い、いつも一生懸命練習しているのね。
芸をこなすたびに褒めて~のポーズ、勿論、思いっきりの拍手、拍手です。
クライマックスに近づいていきました。
鼻先で器用にボールを回します。 -
最後は宙づりのボールにジャンプ、観客から拍手の嵐です。
ああ~面白かった、次に行きましょう。 -
一昨日から新発売のラッコ焼き、楽しみにしていたのに完売でしたΣ(゚д゚lll)ガーン
平成のブーム時には100頭越える飼育数だったラッコちゃん。
今や日本には2頭、この鳥羽水族館にしかいません。
当然、水槽の前には平日なのにこの人だかり。 -
あっ!
YouTubeで見てた通りの光景が広がっています。
にしても水槽の外は物凄い数の見学者で前まで行けません。 -
ラッコと同じ部屋にあるクリオネ、これもかなり珍しい生物なんですが、ラッコ人気で閑散としています。
あまりの人気に3月17日~観覧方法が変わりますが、土日も規制変更があります。
同じ部屋の水槽には色分けイルカ、こちらも観賞価値は大きい。
凄いスピードで泳いでいます。 -
同じ部屋のバイカルアザラシ君たち、見ごたえ充分。
43年の飼育記録があるそうで、コロナ禍にも赤ちゃんの誕生がありました。
折角のお食事タイムなのに、ラッコちゃんの人気が凄すぎて他水槽はじっくり見られます。 -
他のエリアにあるジュゴンのセレナちゃんにも会いに行きます。
ジュゴンは人魚の化身とも言われ、世界で飼育されているのは2頭だけ、その1頭が鳥羽水族館がいます。 -
セレナは1986年フィリピンで台風の去った後、1匹だけ群れから取り残されていました。
そこから保護活動を経て、日本に輸送されました。 -
ジュゴンの生態はまだまだ謎だらけですが、海藻みたいなのをムシャムシャ食べています。
発見された際、生後約半年だったセレナは今やアラ40の鳥羽水族館のベテランメンバー。
ゆっくり移動してヌボ~としていますが、見ていると癒されます。 -
水面に向かって前進開始、全体像をとらえます。
外に出てペンギンを鑑賞、3月ですがまだまだ寒いです。
このペンギンはこちらに背を向け岩側でジッとしています。
いじけているのか陰キャラなのか、性格も色々でかわいいですね。 -
カワウソ君、ずっと寝ていて残念。
グルグル泳ぐアザラシと目があいました。
ダイオウグソクムシの模型、鳥羽水族館はダイオウグソクムシも飼育しています。
5年に一度くらいしか餌を食べないようです。 -
ドクターフィッシュ、手をいれると集まってきてくすぐったい。
汚れを食べてくれているようですが‥‥ちょっと怖い。 -
人気者をデフォルメ化した壁画、思わず前で写真を撮りたくなります。
マダコの標本、足は8本ではなく何本あるの?
外に出ると鳥類も飼育されています。今日は風も強くて寒そう。
ホールの大水槽、色とりどりの魚たちが漂っています。
あっ!ニモとドリーが同じ水槽にいます。
三重と言えば伊勢海老ですが、これはアメリカザリガニ。
娘が小さい頃、ザリガニを飼っていたこともありましたね。 -
売店のある部屋にはクジラのオブジェが飾られている。
迫力満点です。
後でお土産も買わなきゃ! -
ウミガメは悠々自適に気持ちよさそうに泳いでいる。
中央ホールには大きなクジラのオブジェ、海の中にいるようです。
スナメリを見に行きます。
その後、3月22日に1匹のスナメリ『輪(りん)』ちゃんが亡くなりました。
この時は皆、元気そうに見えたのに合掌。 -
かわいい顔とは裏腹にビュンビュンとすごいスピードで泳いでいくスナメリたち。
ピラニアたち、個体種だけで構成されている。
そりゃそうだよねえ‥‥こんなにいっぱいいると迫力あります。 -
これも珍しいマナティ、ジュゴンと似ているけれど、しっぽの形で見分けるといいかもしれません。
丸い尻尾をしています。 -
こちらものんびりおとなしい性格のようで、ゆっくり水の中を進んでいきます。
何とカピパラ君まで居ました。珍しい海獣、珍獣が飼育されています。
ラッコのメイちゃん、キラちゃん関連のお土産は爆売れ、思わずガチャを買う娘。
鳥羽水族館のスーパーアイドル、メイちゃん、キラちゃんのお食事タイムになりました。水槽の前はラッシュ時の山手線状態です。
サブ水槽にも移動してくれたので何とか全体の写真を撮ることに成功しました!
一眼レフを抱えたガチ勢が水槽前に陣取って動かない、3月17日以降は全ての人が見られるように時間制にて対応するようです。
多くのギャラリーを目の前に近づいてきてガラスをたたくパフォーマンスをしてくれます。
飼育員さんから渡された旗を器用に持って一時停止するメイちゃん。
裏側にすればキラちゃんも宣伝してくれるメイちゃん。
飼育員さんとの息もピッタリ。なんて賢いのだろう?
おもちゃを持って立ち上がっています。
名物のガラスに貼りついたイカ耳をジャンプで取りに行きます。
ギャラリーから歓声があがります。 -
飼育員さんのしぐさに合わせて両手をそろえる2頭。
今度は飼育員さんの手をのぞき込む2頭。
こちらも名物。黄色コーンをもってよちよち歩き。
こちらはガチャガチャのフィギュアにもなっているお顔むにっとポーズ。
いそいそと飼育員さんにおもちゃを渡す。
あ~あざとカワイイ。
鳥羽水族館のアイドル、キラちゃん、メイちゃん。
すっかり虜になってしまいました。
こりゃ全国から人がやってくるのも分かります。 -
我々が写真を撮っている間、シャッターチャンスを察知して止まってくれる。
やっぱり分かってますね。
キラちゃん、メイちゃんありがとう!
どうか長生きしてね。 -
鳥羽水族館70周年記念の装飾になっています。
おめでとうございます。
これからも末永く続いてほしいです。 -
行きと同じく、ホテルに電話して迎えに来てもらいます。
我々だけのために、東京じゃありえないサービスです。 -
戸田家は駅前ながら、坂の上にあるので迎えに来てもらって良かった。
昔ながらの大規模旅館です。ワクワクする大型ホテル by オカンカンさん戸田家 宿・ホテル
昭和を感じる赤絨毯、広くて迷いそうですが、プロジェクターで順路を照らしています。
広い売店もありました。 -
館内ゲームや戸田家七福神巡りなど、もう一泊有ればやってたな。
館内には大浴場以外に無料貸切風呂多数、広すぎるので回っている間に冷えそう。
一日遊んで疲れ切っているので、探検する情熱ないわ((+_+)) -
荷物は既に部屋まで運ばれているようです。
広々としたロビーにて、ウエルカムフリードリンクやお汁粉をいただけるようです。 -
疲れていたせいか甘くて温かいお汁粉が沁みる~
部屋はツイン料金にてトリプル、広々とした室内でした。
洗面所もシンクが二つあってファミリー向きなのね。 -
お茶とお菓子で一服、エビのお煎餅美味しかったのに、買い忘れちゃった。
部屋からの景色もこの通り、疲れが消えていきます。
夕食会場に行くにも遠くて迷いそう、途中にあったイベントホール。
誰かがリサイタルショーをしそうです、昭和の匂いの大型旅館ですが、スタッフは親切だし広いしサービスはいいし五つ星です。
晩ごはんはビュッフェ形式、種類も豊富です。
海の幸の種類も多いのに、何故かステーキを3回もお替りしてしまった。 -
鯛の解体ショーも盛況、この後は大浴場で汗を流し、明日に備えます。
戸田家は1泊じゃ勿体ない設備で、もっとゆっくり滞在したかったなあ。
今日の歩数は14396歩、おやすみなさい。
- とし坊さん 2025/03/31 20:30:47
- ラッコ人気
- こんばんは、オカンカンさん
美しき国三重にようこそです。 ラッコ人気がすごいんですね
16日の日曜日に志摩に行ったときに鳥羽駅前から左側車線が渋滞になっておりなんだろうと思っていたら鳥羽水族館の駐車場待ちの車列でしたね。その日の夜ニュースでラッコの異常な人気のために見学時間は1分の交代制とのことでした・・
あの昭和的戸田家の個別のお風呂は魅力的ですよね
次の日の日程に興味津々です お待ちしてます とし坊
- オカンカンさん からの返信 2025/04/02 14:12:08
- Re: ラッコ人気
- とし坊さん オカンカンです。
ご無沙汰しております。エジプトに行かれたんですね、私にとっても憧れの土地、いつか行く日のために拝読させていただきます。
三重はもっと早くに再訪したかったのですが、30年ぶりになってしまいました。志摩スペイン村や鳥羽水族館のラッコちゃんを見に行きたいと思い、まわりゃんせの存在を知りやっと行けました。
ラッコちゃんの可愛さ、近鉄特急の魅力と、スペイン村の楽しさTDLなんて目じゃありません。伊勢神宮については言わずもがな‥‥
東京からは少々、交通の便が悪いのですが是非とも再訪したいです。
戸田家の無料貸切露天風呂に行けなかったのが残念です。
ありがとうございました。