2010/06/19 - 2010/06/20
船での移動
宮島口→宮島
船での移動
宮島→宮島口
今回の旅のメインは野球観戦です。
せっかく広島まで来たので翌日に2つの世界遺産へ。
鹿と戯れつつ、厳島神社を参拝しました。
- 船 新幹線 JRローカル 私鉄
新幹線で広島へやってきました。
マツダスタジアムは駅からゆっくり歩いても15分ほどです。
線路沿いのカープロードを歩いていきます。広島駅 (JR) 駅
マツダスタジアム[https://www.carp.co.jp/mazdastadium/]にやってきました。
今日の試合はカープ対スワローズ[https://npb.jp/bis/2010/games/s2010061900852.html]です。
席は外野のすなかぶり(すごいびっくりテラス[https://www.carp.co.jp/ticket/zaseki/bbq.shtml#sbt])。
視線が低い分ちょっとだけ見づらいですが、臨場感はあります。雰囲気もいいですね。
試合はホームチームのカープが勝利し、ホームランも出て、楽しめました。マツダスタジアム 名所・史跡
試合が終わって、アントニオ猪木酒場 広島店(閉店)[https://tabelog.com/hiroshima/A3401/A340108/34003604/]で飲みます。
アントニオ猪木の人形が出迎えてくれました。
料理で印象に残っているのはやっぱりコブラツイスト(長いソーセージ)ですかね。
味はまずまずといったところです。
この日はFIFA W杯 南アフリカ大会 日本対オランダ戦[https://www.jfa.jp/national_team/news/00017727/]です。結果は0-1で敗れましたが、試合自体はコントロールできているようでしたし、それほど悪い負け方でもないように見えました。 -
本日の宿はホテルニューヒロデン[https://new-hiroden.hotels-hiroshima.com/ja/](閉館)です。
駅近なので便利ですね。
部屋は一般的なビジネスホテルといった感じです。ホテルニューヒロデン 宿・ホテル
旧広島市民球場[https://npb.jp/archives/japanesebaseball150th/sights/detail103.html]へ来ました。
かつてのカープの本拠地です。
70年代から80年代の強豪カープの名残がありました。ひろしまゲートパーク(旧広島市民球場跡地) 名所・史跡
続いて、向かい側にある原爆ドーム[https://dive-hiroshima.com/feature/world-heritage-dome/]へ。
改めて原爆の恐ろしさを喚起させる建物です。原爆ドーム 名所・史跡
さらに、原爆の子の像[https://hpmmuseum.jp/modules/xelfinder/index.php/view/2611/16.%20%E5%8E%9F%E7%88%86%E3%81%AE%E5%AD%90%E3%81%AE%E5%83%8F.pdf]へ。
納められたたくさんの折り鶴が印象的です。
この奥に、平和記念資料館[https://hpmmuseum.jp/]があります。
今回は寄りませんでしたが、一度はきちんと訪れるべき場所でしょう。
本当に胸が詰まるような展示が続き、色々と考えさせられるのです。原爆の子の像 名所・史跡
本川町電停から広島電鉄[https://www.hiroden.co.jp/]に乗り、宮島へ向います。
路面電車ということで時間はかかります。
1時間ほどかけて宮島口に到着しました。本川町駅 駅
連絡船乗り場はすぐ隣です。
今回はJR連絡線[https://jr-miyajimaferry.co.jp/]を利用して、宮島へ向かいます。
徐々に大鳥居が近づいてきて、10分ほどで宮島に到着しました。広電宮島口駅 駅
着いた早々早々鹿にで迎えてもらいました。
神の使いに出迎えてもらい、縁起はいいかもしれません。
(必ず出迎えてくれますが)宮島 紅葉
船が思ったほど大鳥居に近づかないなと思ったら、干潮でした。
その代わり、歩いて大鳥居のかなり近くまで行くことができました。
それはそれでタイミングが良かったなと。
大きな鳥居は近くで見ると迫力がすごいです。厳島神社 寺・神社・教会
厳島神社[https://www.itsukushimajinja.jp/]でお参りします。
干潮ということもあって水の上に浮いたような姿は見られませんでしたが、国宝かつ世界遺産だけのことはあって、荘厳です、厳島神社 寺・神社・教会