台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2024年6月ぶりの台北。<br />二日目の朝は少し早めに起床して朝活。<br />

【4泊6日深夜便帰国】春台北2日目 阜杭豆漿から始まる1日

2025/03/12 - 2025/03/17

旅行記グループ 2025年台北4泊6日

どんどん村

どんどん村さん

2025/03/13

2024年6月ぶりの台北。
二日目の朝は少し早めに起床して朝活。

朝5時半に起床して一人で朝活。
    9ヶ月ぶりの台北でやっぱり食べたいのは
    阜杭豆漿。
    グレイスリー台北から徒歩10分くらいなので近いし
    まっすぐ歩いていけば到着するので便利。

ホテル グレイスリー 台北 ホテル

平日朝6時に到着したけど、そんな並んでいなくて
    階段から並び始めて10分以内に注文カウンターで注文できました。

阜杭豆漿 地元の料理

・冰豆漿
    ・薄餅夾蛋
    ・蘿蔔絲餅
    ・鹹豆漿

薄餅夾蛋は1つ旦那さんがホテルで食べる用に。
    薄餅夾蛋、前に比べたら塩味が薄くなったような?
    だけどパイ層が細かくてやっぱり美味しい!
    冷たい豆乳は無糖で飲んでも美味しい。

阜杭豆漿 地元の料理

朝食を食べた後は天津豆漿へ。
    日本人とわかると日本語メニューを出してくれました。
    ここは外帯の人が圧倒的に多かったです。

天津豆漿 アジア料理

旦那のおにぎりだけテイクアウトしました!(おにぎりの写真は撮り忘れ)

天津豆漿 アジア料理

ホテルで少し休んでから昼食を食べに。
    今回初50嵐。
    オフィス街の店舗だったため昼に行ったらすごい混雑してました。
    ランチ後コーヒーじゃなくてお茶の文化なのでしょうか

50嵐 (北車店) スイーツ

昼食は前回でも行った93蕃茄牛肉麵へ。
    おかずの昆布もおいしかった!

サーラータンもとっても美味しかった。
    量多かったけど食べきりました。

9ヶ月ぶりの炸排骨(70元)
    他のテーブルの人もみんな食べていました。
    台湾の口コミ見るとトマト牛肉麺よりも
    炸排骨を食べに行く人が多いみたい。

トマト牛肉麺も一緒に。
    麺がもちもちの刀削麺で美味しすぎる。
    スープもトマトの甘みもちょうどいい。

初めてKEBUKEで買ってみた!パッケージ可愛い。
    熟成紅茶を飲んでみたけどフルーティな味でした。

ホテル近くのカルフのミニスーパーにも少し寄り道。
    farcent去味大師の阿里山香杉のディフューザー
    確か190元くらいだったと思います。
    ウッド系だけどほのかに甘くてリフィルも買えばよかった。。

この黒糖素早く溶けるし、料理にもミルクティーにも
    使えて美味しすぎる。。

昔は日本でも頻繁にみたけど
    最近売ってない虎の絵のビーフン。
    3袋で99元くらいだったと思います。

ロールオンタイプの緑油精。
    手が汚れないし、桜の香りがいい匂い。
    肩こりや頭痛の時に手放せない。

ホテルでまた休んでから夕飯に。
    旦那さんが行きたがっていた
    品都串焼攤 忠孝店に。
    オープン時間に合わせて行ったけど
    長蛇の列で20分くらい待ちました。
    串を自分で選んで焼いて
    持ってきてくれるシステム。

お酒はオリオンビール
    推しな感じでした。
    肉よりも野菜の方が
    美味しかったです。
    2回目はないかも。
    家で作れそう。
    二人で800元くらいでした。
    現金しか使えないので
    注意です。

バスでまた夜市に移動します。
    今回は一番近かった饒河街夜市へ。

饒河街夜市なんと12年ぶりくらい!
    昔姉と行って揚げオレオとか
    犬猫のいる店が多かった印象?
    九份の帰りのバスでも
    通りますよね。

饒河街観光夜市 散歩・街歩き

入り口からのすぐの店で地瓜球を。
    すごく食べたく
    なって久しぶりに。
    ラインペイ使えて
    便利でした!

饒河街観光夜市 散歩・街歩き

夜市の前には松山慈祐宮が。
    台湾のお寺を見るたびに
    indigo la Endのカンナの
    MV思い出すけど
    カンナのMVの場所どこなのか
    気になるけどいまだにわからない。。
    カンナのMVの聖地巡りしてみたい。

松山慈祐宮 寺院・教会

下港名彭臭豆腐で今日も臭豆腐。
    タレが程よく染み込んでいて
    美味しかったです。
    旦那さんは胡椒餅食べてました。

饒河街観光夜市 散歩・街歩き

今回初めて食べてみたのが花生捲冰淇淋。
    パクチーが入ってる
    クレープピーナッツロールアイスです。
    アイスが甘すぎなくて
    ピーナッツ粉の飴加減がちょうど良くて
    今回ハマってしまいました!

パクチーありとなし食べてみたけど
    私はあった方が
    爽やかになっていいかも。

夜市行ったけど足りなくて、、
    どうしても米が食べたくなり
    親子おにぎりを
    (さけといくら)
    去年もこれ食べてた気がする。
    ゆっくり台湾のTV見てたけど
    全部繁体語の字幕があって
    中国語学習者には
    便利すぎると思いました。

ホテル グレイスリー 台北 ホテル