和歌山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大阪から車で日帰り旅です<br /><br />桜 三昧と <br />日本にいながら イタリア アマルフィ海岸へ<br />行った事 ありませんが ( ˊ̱˂˃ˋ̱ )<br /><br />日本にいながら ブライスキャニオンへ<br />行った事ありませんが ( ˊ̱˂˃ˋ̱ )<br /><br /><br /><br />•紀三井寺<br />•紀州東照宮<br />•和歌浦 天満宮<br />•雑賀崎 日本のアマルフィと言われています<br /><br />•お昼ごはん 和彩あきらで<br />•日前神宮  国懸神宮<br /><br />•白崎海岸

紀伊の桜

2025/04/04 - 2025/04/04

forever21

forever21さん

大阪から車で日帰り旅です

桜 三昧と
日本にいながら イタリア アマルフィ海岸へ
行った事 ありませんが ( ˊ̱˂˃ˋ̱ )

日本にいながら ブライスキャニオンへ
行った事ありませんが ( ˊ̱˂˃ˋ̱ )

•紀三井寺
•紀州東照宮
•和歌浦 天満宮
•雑賀崎 日本のアマルフィと言われています

•お昼ごはん 和彩あきらで
•日前神宮  国懸神宮

•白崎海岸

1万円未満
自家用車 徒歩

楼門をくぐるとまず目に飛び込んでくるのが231段の階段です

石段が~  高齢者の私は 息を切らしながら
    登りました

階段の上り下りが 苦痛なあなた

安心してください ロープウェイがあります
    片道一般600円(参拝料込み)、小・中学生と70歳以上300円(参拝料込み)
    車いすの人と介助者は無料です。
    ケーブルカーの運行時間は、午前8時30分から午後4時30分まです

紀三井寺 寺・神社・教会

紀三井寺の名前の由来 3つの井戸の中のひとつです

階段を上がって 景色を見ると

絶景の宝庫 和歌の浦

お堂と桜

はあ~ (;´д`) まだ まだ あります 石段が

女厄 男厄 還暦
    全部で 231段の急峻な石段が あります

楼門をくぐるとまず目に飛び込んでくるのが231段の階段です

聖武天皇の行幸に同行した万葉の歌聖・山部赤人も「わかの浦に 潮満ちくれば 潟を無み 芦辺をさして 鶴鳴きわたる(和歌の浦に潮が満ちてくると干潟が無くなるので、葦の生えている岸辺に向かって、鶴が鳴きながら飛んで行くことよ)」と詠い上げました

紀三井寺の名前の由来 3つの井戸の中のひとつです
    衛生上 飲料不可と注意書きがありました

女厄33段の石段を登って 振り返ると 和歌浦の海が

それにしても 急な石段です

紀三井寺の石段は 厄除け坂」と呼ばれ、女厄33段・男厄42段・還暦厄60段と続き、この石段を上ると厄除けのご利益があると言われています

さあ還暦過ぎて2年の私

休みながら 息を切らして 登りました

階段を登って来た参拝者は 拝観料は 無料です

満開の桜

絶景の宝庫 和歌の浦

道の脇には西国三十三所すべての札所の観音石像が安置されていて、その石像の真向かいには札所のお寺の名前が書かれたロウソクのオブジェが建っています。

本堂へ

何度も 同じような風景の写真をお見せして 申し訳ございません
    JRの列車も 見えました

ソメイヨシノ 標本木ですと

さくら~

春に 蓮が咲いてる
    訳がないですね
    本物では ありません 人が近寄ると スポットライトが
    照り
    センサーで手水が 流れ出ます

紀三井寺の桜 石段 を堪能しました

御朱印は 直書き500円です

和歌浦 天満宮へと 歩きます

また 階段 (;´д`)

この坂は「侍坂」と呼ばれ、石段の数は全部で108。
    1つ1つの石が大きいため、急な坂を登るのが辛い方は、坂の左手にある傾斜の緩い階段をお登りください

私は 左手の緩やかな階段から 上りました

もちろん 下りも

神殿には 数々の彫刻が見事に施され 壁画も素晴らしかったです
    先日 関西の読売テレビ ten で若一調査隊 の若一 光司さんが ここに来られてました
    若一さん すごい!!!
    あの階段を 登られたんや

紀州 東照宮に着きました
    境内案内図です

徳川御三家・紀州藩の初代藩主である徳川頼宣公が創建した「紀州東照宮(きしゅうとうしょうぐう)」。和歌山県の名勝・和歌浦を望む小高い山にある当神社では、徳川家康公を神格化した東照大権現を祀っております。鳥居をくぐった先の境内は、木々に囲まれた静寂の空間。日中でも涼やかで、厳かな空気が漂います。

境内の中は 写真撮影は禁止でした

この橋を渡り 次の和歌浦 天満宮へと向かいます

あれですな

桜と橋~

和歌浦 天満宮

和歌浦天満宮 寺・神社・教会

天満宮へと行く階段の 中腹に
    黄金色の旗に目を奪われ 丁寧にお参りしました

御朱印も頂きました

書置きで300円です
    ご利益が ありますように 何卒宜しくお願いいたします

それにしても 石段が続きますな

石段は辛いが 桜は綺麗

蛇と和歌の浦

石段を登り切り、鮮やかな朱色の「楼門」を背にすれば、そこには名勝・和歌浦の街並みが見えます その壮大な景観に しばし見惚れました

アマルフィ海岸です

と言いたいのですが 雑賀崎です

雑賀崎(奥和歌浦) 自然・景勝地

これだけ見てたら イタリア?

お昼ごはんを食べに 来ました

和彩 あきら グルメ・レストラン

彩定食にしました

鰹とブリの お刺身 ハモの天ぷら
    胡麻豆腐の素揚げが美味しかった

昼食後は日前神宮 国懸神宮へ

日前神宮 國懸神宮 寺・神社・教会

右と左に 神宮があります

日前神宮 國懸神宮 寺・神社・教会

ここの神宮は とても神々しい気を全身で感じました

灯篭の色に魅せられて

御朱印です 書置きで300円

あれ?

China man’s hut が

ホノルルに来てしまいました

と言う気持ちになりました

ホノルルから ブレイスキャニオンに来ました

道の駅 白崎海洋公園 公園・植物園

なんか日本じゃない見たい

白崎海洋公園 自然・景勝地

こんなところあったんや

海外に行かなくてもいいやん

白崎海洋公園 自然・景勝地

とにかく すごい風です

強風にさらされます

とてつもなく 寒いです

淡路島も見えました

桜の見頃は短い期間です
    満開の桜と 異国に来たような場所に行って 大満足な 旅でした

白崎海洋公園 展望台 自然・景勝地