台南旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目(実際は3日目)台南1編です。<br />朝ゆっくり起きて、1日台南へ出かけます。<br /><br />台南には台鐵ホームページから乗車券、指定を直接購入。<br />スマホに台鐵e訂通を入れて、全てを完結させてます。<br />ホームページ日本語対応ですが、アプリは中国語と英語だけなのでツレが四苦八苦してました。乗車券を連携させたり、分配したり(QRコードで乗車可能です。)いろいろ便利になりましたね。<br /><br />特に何にも起こりませんが今回もよろしくお願いします。<br /><br />

2024年年末~2025年年始 高雄台南台北ゆっくり旅 台南編1

2024/12/28 - 2025/01/04

Keiko

Keikoさん

2日目(実際は3日目)台南1編です。
朝ゆっくり起きて、1日台南へ出かけます。

台南には台鐵ホームページから乗車券、指定を直接購入。
スマホに台鐵e訂通を入れて、全てを完結させてます。

特に何にも起こりませんが今回もよろしくお願いします。

鉄道 徒歩

おはようございます。2日目の朝です。
    ラウンジで朝食をいただきます。

通常のところでも朝食食べることもできたようです。
    宿泊階数が上の方だったので、毎日ラウンジで食べました。
    まあ、普通でした。

オムレツと目玉焼きが選べます。オムレツにしました。

マリオットらしくないランチョンマットでした。なんか可愛い。

凹子底駅から地下鉄に乗り台鐵高雄車站へ。
    2駅めなので歩きも含めて約20分ぐらいで到着。
    案外早く着き過ぎたため人が全くいません。

高雄駅

私たちが乗る自強号がw。
    係の人が所定の位置動かしてました。

ここで切符に買ったり、換えたり。奥には券売機もありました。
    私たちはアプリでQRコードをかざして改札を通ります。

駅の全景です。

さて時間になり電車がホームに来たので乗り込みます。

なんか、窓が懐かしい感じ。

2列で日本の昔の特急のようです。

約30分ぐらいで台南駅へ到着です。案外あっという間です。

乗ってきた自強号です。顔が新幹線似。

台南駅です。

駅前は絶賛工事中だったので駅舎が狭くなってました。
    お手洗いも昔な感じで高雄とは違いやっぱり地方都市の駅だなあと思いましたが、
    でも、台中駅があんなに立派な駅に変身したので近々、同様の駅になると思われます。
    この写真は駅前から歩いて来た湯徳章紀念公園です。

湯徳章紀念公園(民生緑園) モニュメント・記念碑

通り過ぎて孔子廟まできましたが、通り過ぎましたw

孔子廟 (台南) 寺院・教会

台南市美術館二館
    朝早過ぎてまだあいてませんでした。
    こんなところで日本の漫画(あんまり大きな声で言えない。吾妄之境 The Fantasy Wonderland すごく真面目な展示内容だったみたいです。日本に帰ってからHPを確認しちゃいました。)展示会開催中でした。すごいなあ、日本の文化。

建築家石昭永氏とプリツカー賞を受賞した坂茂建築設計事務所との共同設計により2019年1月27日に完成したそうです。周りと比べるとモダンな感じでした。

集品蝦仁飯
    めちゃめちゃ歩いてやっと来ました。
    看板が案外モダンな感じ。まあ、お店の感じは台湾に普通にある飲食店でしたが。

集品蝦仁飯 地元の料理

まだ、昼前なので店内は空いていましたが 、ひっきりなしに外帯するお客さんが来てました。人気店なのですね。

集品蝦仁飯 地元の料理

注文票です。確か日本語もあったはずです。

蝦仁飯 65元
    ちょっとぺっちょりしてました。炊き込みご飯ですね。期待しすぎ?
    味付けが濃い感じでした。

蝦仁鴨蛋湯 55元 (だったはず。もしかしたら蝦仁がない普通のかも?)
    美味しかったです。ごちそうさまでした。

矮仔成蝦仁飯
    通りを挟んでこちらにも来ました。
    こちらもモダンな感じ。こちらの店舗で頼んで、隣のイートインスペースで食べる感じです

矮仔成蝦仁飯 地元の料理

注文票です。こちらは中国語、日本語、英語と併記ですね。

蝦仁飯 65元 あっさり目の味付けでした。こっちの方が炊き上がり具合も含め好きかも。
    香煎鴨蛋(アヒルの卵焼き 焼き方が選べます) 20元
    涼拌雲耳 50元(キクラゲの酢の物)私的に美味しかった、結構な量がありました。

たくあん取り放題です。普通にたくあんでした。
    ごちそうさまでした。

林百貨店
    さらに台南駅へ戻る途中で行って来ました。
    ツレと話してたんですが、どちらも雑貨に興味がなく、リノベした建造物が好きじゃないってことがわかりましたw。古いなら古いままの方が好きだなあ。建物等を維持するのが大変だから仕方ないかもですね。

林百貨店 建造物

屋上です。観光客の方をここで初めて遭遇しました。

昔の日本にもあったポストですね。確か郵便はがきが出せたはず?

行き途中では開いてなかった新光三越が空いてたんでふらっと立ち寄り。
    催し場で日本物産展が開催中でした。日本で買うより2、3割割高でした。
    時間が中途半端だったせいかガラガラでした。

新光三越 (台南中山店) 百貨店・デパート

電車まで時間が余ったのでスタバで時間を潰してたんですが、潰しきれずに豆花を食べに行きました。
    google調べてたんですけど駅近なく線路の向こう側まで歩いて行きました。シャングリラがある側ですね。(ちょっと歩けばあることはあったんだが、歩きたくなくて…。結局、歩きましたが。遠回りしたかも。)

台南育楽街慧沁豆花店
    めっちゃ、ローカルなお店で時間が時間だけに人が全然いなくて店が空いているのかも不明でした。(それでも3時過ぎ。)
    やってるかお店のおねいさんに確認しつつ入店し、注文票を見てなんとなくわかるもを注文。
    ここは使い回しできるラミネートされた注文票にペンでチェック方式でした。

三色豆花(小)30元 器にいっぱい。豆乳、チョコレート、牛奶の三色。
    檸檬紅茶(大のはず) 40元 酸っぱくて、冷たくて美味しかった。

外帯するお客さんが何人か来てましたが、なんとなくこの時間帯は休憩時間ぽい。
    この日、暑かったのでどちらも冷たくて、すっきりとした甘さで美味しかったです。歩いてきて、大正解。

ホームに入り、隣のホームの最新型の電車をパシャリ。

ローカルな電車が次々到着です。

はい~、自分たちの乗る電車が到着です。

あれ、車内に入ってみたら、喔熊(Oh! Bear)クマさんがいっぱいw。

なんの手違いなんだか親子車両でした。ツレは普通に指定を取ったとのこと。
    この車両指定席でしたが、親子連れは誰もおらず、途中の駅でも乗ってくる人に親子連れはいませんでした。

車両の説明です。

座席も可愛い。
    ということで、唐突に終わりです。高雄に戻り、ホテルに帰ったらなんか、歩き疲れてラウンジで軽く食事しました。部屋へ戻ったら眠くなったので明日のために早めに就寝です。(寄る年波には勝てず。)
    次は大晦日の高雄編2に続きます。
    では、また~。