2025/03/31 - 2025/03/31
1000taroさん
- 1000taroさんTOP
動物を見にセピロックへ
私設の保護施設で山程テングサルは見れましたが色々と考えさせられた動物観察でした
朝からホテルの周りで虫観察
蛾? 蝶々もいるがなかなか取れない
足が1本取れてしまっているが色使いが面白い
ホテルの池にはミズオオトカゲが泳いでいる
コタキナバルで蛍を見に行った時に見た時は大騒ぎしてたけどこちらでは当たり前に見れるらしい -
今日は半日Google口コミで探したガイドさんにお世話になります この日はラマダン明けの日で祝日らしく、通常よりガイド料が高くなりました。本来は家族でパーティーをするそうです ラマダン中は水も飲めなくて辛いそうですが、ファスティングダイエットと同じでラマダン明けは凄い体調が良くなるらしいです ガイドさんは6キロ痩せたと言ってました
ガイド料 約7300円 -
テングザルを餌付けしているのはパームツリー農園のオーナー 広い農園の先にマングローブがありテングザルがいます
入場料 約5300円(3人) -
おぉ!この鳥は有名なヤツ!
これも餌付けされています バナナを器用に食べる
餌場付近に行くと既に集まっている
こちら群のボス オス1匹に対し20匹位のメスらしいけどこの群れにはメスがもっといる様な気がする
餌をあげると大賑わいです
パームツリーはほぼ化粧品に使われているそうです。森が開拓されどんどんパームツリー農園が大きくなっていますがパームツリーだけでは動物達は生きてはいけませんここの施設を快く思え無い気持ちもありますが餌をあげないと彼らが生きていけない環境にいるのも事実です
ハーフワイルドとガイドさんが言ってました -
農園から途中で見たシルバーバックモンキー
木の実を食べていた ガイドがこれは珍しい!と
写真を撮ってた -
ちょいモヒカン
レインホレストディスカバリーセンター
入場料 2650円(3人)
着いてすぐにご飯を食べていたら雨が降ってきました
が、1時間程で止んでラッキーでした -
遊歩道のすぐ横にリスがいた
ここ凄いです~ 全然期待してなかった所だったけど
もっと余裕持って来たかった!と激しく後悔
子どもがもっと歩ける様になったら再び訪れたいですが
その時はこっちが歩けなくなってるのかな… -
ここのナイトウォーキング良さげです 宿のより安いし
オラウータンに会える事もあるそうです←これは早朝です -
3時頃宿に戻りプールに入りました
水が汚いという書き込みもあったけど全く気になりませんでした -
こんな自然の中どうやって作ったんだろ??
中華系の大金持ちなんかな? -
夕食 ハンバーガーにポテト 焼きそば すいかジュース 2800円
食堂前にカワセミがいました。貴重な求愛行動を見る事が出来ました この宿には生き物好きな人達が多いので
皆で盛り上がります 旅の良さですよねー
ボルネオ島(マレーシア) の旅行記
ボルネオ島(マレーシア) の人気ホテル
マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
マレーシア最安
343円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる