群馬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 早朝、広島空港を出発し、午前9時前に羽田空港に到着。京急に乗り換え、午前10時すぎ、JR品川駅で上野東京ラインの電車に乗った。高崎から上越線に乗り換えて12時過ぎにJR渋川駅に到着した。駅を出ると伊香保温泉行のバスが目に入り、直ぐにこれに飛び乗った。約30分で伊香保温泉石段街に着いて、さっそく雪に覆われた石段を、滑らないよう気をつけながら登った。365段の石段を登るのはかなりしんどかったが、石段を登りきった高台にある伊香保神社に着いたときは、充実感・達成感もあった。伊香保神社は規模は小さいが、1100年以上の歴史を誇る古社である。<br /> 宿は、石段街の下まで歩いて数分のところにある伊東園グループの「とどろき」をとった。2食・アルコール付きで1万円をきる宿泊代なので、おおくは期待していなかったが、バイキングの料理も美味しく、十分夕食を楽しんだ。このホテルの8階にある展望露天風呂からの景色は、まさに絶景!本当に素晴らしい。<br />翌日温泉街を散策した。残念ながら標高1000mの展望台までのぼるロープウェイは定期点検のため休業、夢二の美術館は定休日だった。<br /> ホテルのチェックインを済ませ、午前11頃ホテルの前の八千代坂下バス停からバスに乗り渋川駅に向かった。渋川駅では1時間ほど駅のまわりを散策した。渋川駅前通り・マロニエ通りを北に歩き、へそ地蔵まで行って手をあわせた。駅に帰り駅の東西を結ぶ陸橋に登ると、遠く北の方向に谷川連峰が見えた。谷川岳は50年以上も前に登った思い出の山である。午後1時頃の上越線の列車に乗り、次の目的地の高崎をめざした。<br />

伊香保温泉でゆっくりくつろぎ、石段街などを散策

2025/03/05 - 2025/03/06

夢追人さん

高速・路線バス ANAグループ JRローカル 徒歩

新しい広島空港ビジネスラウンジで、羽田空港行の全日空便の出発を待つ。

JR高崎駅。JR品川駅で上野東京ラインの電車に乗り、高崎駅で上越線に乗り換える。

高崎駅構内に展示されている石像。太古の歴史を物語る。

JR渋川駅からバスに乗り換え約30分。伊香保温泉石段街に到着。

雪に覆われた石段を、滑らないよう気をつけながら登る。365段の石段を登るのはかなりしんどい。

石段街の最上部、伊香保神社の鳥居。

石段を登りきった高台にある伊香保神社。1100年以上の歴史を誇る古社。

伊香保神社は、縁結びや子宝にご利益があるというパワースポット。

石段を注意深く降りる。

石段街近くの温泉街を歩く。

石段街の下まで歩いて数分のところにある伊東園グループの「とどろき」に宿泊。

とどろきのレストランから見る雪景色。

「2食・アルコール付きで1万円をきる宿泊代だが、バイキングの料理も美味しく、十分夕食を楽しんだ。このホテルの8階にある展望露天風呂からの景色は、まさに絶景!本当に素晴らしい

とどろきの和室。

翌日の朝、温泉街を歩く。

標高1000mの展望台までのぼるロープウェイは定期点検のため休業。

夢二の美術館は定休日。

石段街ちかくのバス乗り場。

JR渋川駅前

駅前の陸橋から北部の谷川連峰をのぞむ。

渋川駅前の大通りを北に歩く。

渋川駅から徒歩15分。「日本の中心」にあるへそ地蔵。