東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
川治温泉に泊まりたいなーってことで、都内と合わせて行ってきました。いい天気だったんで楽しめましたよ。

都内観光と川治温泉

2025/03/14 - 2025/03/15

ハニーさん

夜行バスで東京駅について、その足で赤羽へ。花桃が咲いてました。

URまちとくらしのミュージアムへ。前からきたくて、URが団地の変遷の展示をしてます。

名前は聞いたことがあったスターハウス。真ん中に昇降階段があって、三方に部屋があります。残念ながら中は見学不可。

アパート、って言葉が似合う、ザ昭和な空間。文机があって、畳に座って生活するのが時代ですよね。

文机っていつも憧れるんですが、正座の生活もつらいですね、、、

こちらは当時、アパートが学生寮のように食事を提供してたときのカウンター。貴重なものが残ってます。

昭和も進んで、都市ガスのコンロとキッチンのある部屋。3人暮らしぐらいを想定してたそうです。

ブラウン管の時代の部屋を再現してました。

すこしまた進んで、リビングのある暮らし。常設でテーブルを置くのでスペースは取りますが、憧れの洋風な間取りです。

複雑な団地の地図。エレベータはあったんだけど、3.6.9階にしか止まらないという。

郵便受けです。レトロですね。セキュリティとかは皆無でした。

こんな家で暮らしてみたい、と思わせるオシャレな部屋です。やっぱり家を見るのは楽しい。

団地の変遷が展示してました。南面の棟を一律的に配置したものもあれば土地に合わせて形状を変えたものもあります。都市計画の移り変わりで見ると面白いですね。

さて、北千住に移動してリバティに乗りました。残念ながら新型では無いです。優等列車での旅はいいですね。

さて、今宵のお宿に着きました。

坂聖 日光 宿・ホテル

坂聖日光と名前がついてますが、川治温泉にあります。部屋は広いです。

坂聖 日光 宿・ホテル

先付けです。小箱に入っておしゃれ。

日光の近くなので、刺身湯葉もありました。

ゼンマイとタケノコのあんかけです。春っぽいですねー。

共有のお休み所です。心なしか寒かったですね。