2025/03/26 - 2025/03/29
空は広いなあさん
- 空は広いなあさんTOP
昨年11月の夫の誕生日は大阪のあのおいしいお店でお祝いしたのに、翌日の明け方、義父が入院という緊急の電話で急遽帰って以来、私達夫婦に自由な時間はなかった。。。 ま、今は時間もお金もないんですけど。しょぼーん。
そしたら久しぶりの仕事で夫が京都にいくというので、ついでに私も関西を楽しんできました。だって次はいつ旅行に行けるかわからないからね。
- カップル・夫婦
- 新幹線
半年ぶりに新幹線に乗りました。夫のかにめし弁当を味見させてもらったらすごくおいしくてびっくり。とくにおいしい出汁で炊いたご飯が最高においしいの。でも私はいつもの梅のおにぎり1コ。だってこのあと美味しいごはんを食べるんだもーん
あさイチで並んだ蓬莱軒。1時間半待ちでした。じゃ先に熱田神宮をお参りしてきます。
お参りさせていただきます。夫のおみくじは中吉だった。やっぱりね。。。大吉ではなかったわね。このあと人生の変わり目が…あった。吉か凶か、あとでわかる。
すこし桜も咲き始めてました
はい、蓬莱軒です。半年前に食べるはずだったひつまぶし。神宮店もおいしいですね。とくにお櫃の中の鰻の詰め方が美しくて食欲倍増でした。肝吸いもうざくもおいしかったー
そしてシェ・シバタ。半年前食べようと思って楽しみにしてたのに義父が入院して来れなかった。もう二度と来れないだろうと思ってたのに、案外早く来れました♪
トップスのチョコレートケーキを誕生日に食べるくらいで、普段ケーキは全然食べないので選ぶセンスがない私です。私のいちごのパイより奥の黄色のケーキがすごーくフルーツの味でおいしかった♪
で、店内のTVはいかにも名古屋っぽい(シバタさんの映像が永遠に流れる)おもしろい。手前のいちごのパイはね、鰻の後の私には大きすぎたわ。夫に押し付けて私は黄色を食べました。 -
栄のデパ地下で赤福を見かけたのですぐ休憩。こういう、いいお店が身近にあって名古屋の人いいなあ。
夫は京都で仕事ですがホテルは大阪にしちゃった。阪神百貨店の地下でまた休憩。ここのタパスがおいしくてやめられないんです。これはオリーブの串刺し、ヒルダ。おいしいの。まじオススメ。
おいしいミックスジュース、いただきます!
翌日、夫は仕事で京都、私は梅田のデパートをクルクルしてから心斎橋の大丸の地下、はり重でお昼ご飯です。おいしくて泣く。
夕方の前に京都で合流して、鴨川を眺めながらお散歩。でもどこへ行けばいいのかわからないっす。
先斗町?をちょっと見学。夫がお酒を飲めないので、こういうオシャレな通りにはホント縁がなくて残念。その後、大好きなラデュレに行ったら閉店してて。悲しい。。。クープイスパハンはもう食べられません。
夜のご飯は京都駅の2階にある接方来で京野菜と湯葉などなど、京都らしいご飯を食べました。そしてさっさと大阪へ戻る。
翌日のお昼、いつものサル食堂のトンテキです。夫が出汁巻きたまごを半分くれました。美味しすぎて泣く。
このあと何しようって夫に相談したら、甲子園で高校野球見ませんかって言うんです。驚きました。ほんとは気が進まなかったけど(だって日焼けしちゃう)、甲子園にくるなんて一生ないかもって言うからー。そりゃそうだ。阪神電車の人に聞いたらチケット残ってるって教えてもらったし、ついに来ました。
ここで不審なおじさんに絡まれた。わざわざ私を狙って近づいてきたのがわかった。もう!高校野球のウンチクを語られ時間のロス。すぐ絡まれちゃうんだよなー -
ここが甲子園球場です!
浦和実業の応援団の学生さんも入場のスタンバイ中。私も三塁側のチケット買ったよ!
おーーーー。。。 TVで見るのと同じだぁ。。。感動
智弁和歌山の応援団って凄いの。音の張りがすごい。もうプロでした。
こちらは浦和実業。こちらの応援はね、よく知ってる感じ。手作りって感じが好き。
選手のコたち。まだ体つきが華奢でねー。普段大谷ばっかり見てるからさー 全然華奢なのにプレーはすごい!高校野球、おもしろい!
高校野球、楽しい!
ビール飲んで楽しんで見てたんだけど、さっきのおじさんが隣に座ってきてまた絡んでくるし、雨も降ってきたし、5-0だし。早めに帰ることにしたの。
今度はタイガースの試合も見たいな。ヤクルトしか見たことないんです。ありがとう、つば九郎。
ちょっと淀屋橋付近をお散歩して。痩せる。
図書館、かっこいい。
超混んでる戎橋。夫が見に行きたいって言うからきたけど、インバウンドすごいですね
やっとたどり着いたけど、もう戻りたい。混みすぎ。
駅にミャクミャク発見!
29日。上村松園を見に来ました。大阪中之島美術館。混んでた。とてもいい作品ばかり。私は鏑木清方が好きだけどね…
夫がゴジラ見たいって。はいはい。
ミャクミャクも見慣れると可愛い
締めは松葉なんです、ウチは。タコハイで〆る。
新大阪にやすとも発見。どっちがどっちか分からないけど、面白くて好き。
兵庫 の旅行記