敦賀旅行記(ブログ) 一覧に戻る
遅い春がやって来た。さあ活動再開だ。<br />重い腰を上げ、外へ出よう。<br />青春18きっぷを目一杯活用し、晴天に恵まれれば山歩き、あいにくの曇天雨天なら温泉入浴だ。<br />乗り鉄に加え呑み鉄も楽しみたい。<br /><br />

青春18きっぷで山歩きと温泉入浴の5日間(4日目:敦賀駅からきらめき温泉リラ・ポートへ)

2025/03/27 - 2025/03/27

愛知のさすらい人

愛知のさすらい人さん

遅い春がやって来た。さあ活動再開だ。
重い腰を上げ、外へ出よう。
乗り鉄に加え呑み鉄も楽しみたい。

1万円未満
JRローカル 徒歩

4日目は、米原駅から北陸本線に乗り換えて日本海側へ向かう。

長浜駅下車。
    米原から敦賀まで直通する電車が少なく、こま切れの乗り継ぎになる。

駅前の商業施設にピアノがある。
    わずかな待ち時間を利用して、旅先でもピアノの練習をしておく。

えきまちテラス長浜 ショッピングモール

車窓から余呉湖が見える。
    静かな湖畔の景観は、記憶の限りでは50年間変わっていない。

余呉湖 自然・景勝地

近江塩津駅で乗り継ぎ。
    特急「しらさぎ」とは異なり敦賀は遠い。

新幹線が通じた敦賀駅。

敦賀駅

駅の表玄関。
    ここから港へ向かってスタートする。

港に出た。
    青い空と海に白い船、これは絵になる風景だ。

横浜、神戸にも引けを取らない魅力ある港町だ。

かつての敦賀港駅舎。
    東京から直通する欧亜国際連絡列車が走り、敦賀の港からウラジオストクへ渡る連絡船が出ていた。
    遠い昔のお話。

旧敦賀港駅舎(敦賀鉄道資料館) 美術館・博物館

貨物線の廃線跡。

ついこの間まで貨物列車が走っていたらしい。

赤レンガ倉庫。

敦賀赤レンガ倉庫 名所・史跡

日帰り温泉施設までは、ぐるっと敦賀周遊バスを利用する。
    坂道を歩いて登るのはつらい。

ぐるっと敦賀周遊バス 乗り物

きらめき温泉リラ・ポートは、65歳以上だと100円安くなる。
    年金老人にはうれしい心遣いだ。

敦賀きらめき温泉リラ ポート 温泉

入浴前に昼食を済ませておこう。
    レストランからは敦賀の街と背後の山が見渡せる。海もほんの少し。

ここまで来たからには、名物おろしそばをいただく。
    ちょっと贅沢をして大好物の天ぷらも。

内湯は38度と42度の温度が異なる浴槽がある。これがサービス業というものだ。
    入浴後の休憩場所が広い。

畳の部屋ではお昼寝もできそう。

敦賀はしばらく滞在したくなる港町だった。
    青春18きっぷで日帰り圏内だ。また来よう。
    汗を流した後の冷たい飲み物がおいしい。