2025/03/15 - 2025/03/18
1979位(同エリア3595件中)
うりりんとダンナさん
- うりりんとダンナさんTOP
私たちの 2025年3月のシドニー4泊6日旅 で、現地シドニーで食べたレストランをまとめた別冊〈食事編〉です。
〈リスト〉
3/15(土)夕食『ファームハウス キングスクロス Farmhouse Kings Cross』
3/16(日)朝食『チャプター イー Chapter E』
3/16(日)夕食『フォー パインツ マンリー ブリューパブ 4 Pines Manly Brewpub』
3/17(月)夕食『タイ ポトン Thai Pothong Restaurant Newtown』
3/18(火)朝食『ボヘウス カフェ Bohäus Cafe』
3/18(火)昼食『オペラ・バー Opera Bar』
3/18(火)夕食『ロードネルソン ブリュワリー ホテル Lord Nelson Brewery Hotel』
- カップル・夫婦
- 鉄道 高速・路線バス 船 徒歩
- カンタス航空
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- エイチ・アイ・エス
3/15(土)夕食
今回のシドニー滞在中で最も高級なレストラン。日本人旅行客向け某グルメサイトでランキング1位だそうです。
お店の前にテラス席が8卓ほど用意されています。
シドニーにあるほとんどのレストランがこのように店舗の前の歩道部分にテラス席を設けていました。 -
店内には大人数用の大テーブルが一つあるだけでした。
ツアーの宿泊ホテルが決まる前にこちらのお店を予約しましたが、今回滞在した「ホリデイイン ホッツポイント」から徒歩で4,5分の距離でした。 -
メニューは日替わりのコース料理(95AUD≒9,100円)1種類のみ。
今日のメニューはこちら。
Grilled Scallop(8AUD×2)を前菜に追加しました。 -
ワインは自分たちで選ぶほどの知識はないし、お料理に合わせて楽しみたかったので、思い切ってペアリングのコース(75AUD≒7,200円)を頼みました。
最初のワインはカヴァ(白のスパークリング)
一皿目は グリルホタテ 発酵エビバター
続いて前菜の盛合せ
西オーストラリア産オマール海老とネギのテリーヌ、キャビア添え
テリーヌには辛口のシャルドネがグッド!
お肉料理の前にフルボディの赤ワインがやって来ました。
ウェリントン産ビーフ、リンゴのピューレ、マッシュポテト添え
ほど良く歯ごたえのあるミディアムレアの牛肉を、ハーブとパイ生地で巻いてあります。
とってもボリュームがありますが、酸味のあるリンゴのピューレがマッチしていて、後味はしつこくありません。 -
プチミルフィーユとチェリー、イチジク、バニラにデザートワイン。
美味しいオーストラリアンフレンチのフルコースとワインを堪能しました。
チップ入れて2名で合計400AUD(≒38,200円)ぐらいでしたが、たまには旅先でこのぐらいの贅沢をするのもアリぢゃな~い?でしょうか。 -
3/16(日)朝食
『チャプター イー Chapter E』
Google Map で探して、ホテルから徒歩3分のこちらのお店にやって来ました。 -
移民の国オーストラリアでは様々な国のレストランがありますが、こちらは本格的なイスラエル料理のお店とのこと。
入れかわりたちかわりお客さんがやって来て、店先の歩道上に出されたテーブルも店内もほぼ満席です。 -
テイクアウトカウンターのすぐ横の席が空いたので陣取りました。
ショーケースには美味しそうなパン類が並べられています。 -
コーヒーはフラットホワイト(flat white)を。
エスプレッソコーヒーにスチームミルクで模様を描いたカプチーノですね。 -
イスラエル料理と言うとどんな料理があるのか想像がつかないですが、メニューには馴染みのある料理が並んでいます。
こちらは「アボカドトースト」
ライ麦パンにフレッシュトマトとアボカドとフェタチーズを乗せたオープンサンドイッチです。 -
こちらは「アサイーボウル」
ハワイで食べるものとは少し味が違いましたが、バナナやイチゴなどのフルーツも新鮮で、暑い日の朝食にピッタリでした。
代金は食べたもの全部で 37.13AUD(≒3,600円)でした。 -
3/16(日)夕食
マンリーフェリーターミナルから徒歩2,3分のところにあります。フォー パインズ ブリューウイング カンパニー 地元の料理
平日の4-6pmはハッピーアワーみたいですね。
フォー パインズ ブリューウイング カンパニー 地元の料理
入口カウンターで予約していることを伝えます。
フォー パインズ ブリューウイング カンパニー 地元の料理
今日は3/16(日)
web予約時に席のみの予約ができなかったので、良くわからずに「SUNDAY ROAST」を予約したのですが、普通にテラス席に案内されました。フォー パインズ ブリューウイング カンパニー 地元の料理
店内の様子。夕方から賑わってますネ~
ちなみに向かって左側の方でお兄さんがギター弾きながら唄ってましたが、下手ぢゃなかったけど盛り上がってはいませんでしたね。フォー パインズ ブリューウイング カンパニー 地元の料理
こちらがドリンクメニュー。
メニューを見て何を飲むか決めたら、タップの並ぶカウンターでオーダーして会計を済ませ、その場でグラスに注いでもらったものを自分で持ってくるンだそうです。
いわゆるキャッシュ&デリバリーですね…わかりやすくて良い感じ。フォー パインズ ブリューウイング カンパニー 地元の料理
PINT 568ml でオーダー。
左が PACIFIC ALE、右が PALE ALE だったと思う…。
2杯で26AUD(≒2,500円)フォー パインズ ブリューウイング カンパニー 地元の料理
こちらはフードメニュー。
カウンターでオーダーと会計を済ませると、座っている場所を聞かれて、できあがると席まで持って来てくれます。フォー パインズ ブリューウイング カンパニー 地元の料理
Calamari Fritti 20AUD(≒1,900円)
カラッと揚がっていてまさにビールのおつまみに最適の一品。フォー パインズ ブリューウイング カンパニー 地元の料理
Poke Bowl 20AUD(≒1,900円)
マグロはペースト状のものでしたが、アボカドやトマトなどの新鮮な野菜がふんだんに入っていて、ヘルシーで美味しかったデス。フォー パインズ ブリューウイング カンパニー 地元の料理
もう一杯!
手前は NITRO STOUT 、奥は PALE ALE をリピート。
2杯で30AUD(≒2,900円)
イヤー、美味しかったですよ~♪
近所にあったら毎週でも通いたいほどのビアパブでした!フォー パインズ ブリューウイング カンパニー 地元の料理
3/17(月)夕食
ニュータウン駅から徒歩4,5分のところにある、シドニーで一番と言われるタイ料理レストランです。 -
店内は広々としていますが予約客でほぼ満席です。
スタッフさんの接客がとても丁寧なのが印象的。
誕生日に利用するお客さんが多いのか、この日はハッピーバースデートゥーユー♪が4,5回歌われていました。 -
最初にオーダーしたのはスプリングロール。
カリッと揚がっていて美味しいのですが、もっと美味しい店を知っているので、それに比べるとフツー。
cf.「チェンマイ タイ クイジーン(ハワイ)」
https://4travel.jp/os_shisetsu/10003098 -
パッタイ シュリンプ
大きな海老がゴロゴロ入っていて上品なお味。 -
イエローカレー チキン
スティッキーライス(もち米)は無かったので、ジャスミンライスを添えて。
大好きな店「チェンマイ(ハワイ)」と比べると、鶏肉は柔らかく食べやすかったです。
イエローカレー自体の味はあまり変わりませんが、こちらのお店は全ての料理が尖ったところのない上品な味付けで、逆にそこが物足りない気もしました。
お代はシンハービール2本を含めて約100AUD≒9,700円。
お料理は間違いなく美味しく接客サービスも良かったのですが、タイ料理ってもっとこじんまりしたローカルなお店で食べたい気がしました。 -
3/18(火)朝食
『ボヘウス カフェ Bohäus Cafe』
ホテルから徒歩圏内にあるカフェを Google Map で探してやって来ました。 -
セント・メアリー大聖堂近くの Cathedral st. にあります。
店内のショーケースには美味しそうなサンドイッチなどが並べられています。
こちらがメニュー。
コーヒーは ロング・ブラック をセレクト。
色違いのシンプルなカップがオシャレですね。 -
ワタシはやっぱり アボカドトースト にしました。
アボカドとトマトとバジルとフェタチーズがたっぷり乗せられていて美味しい! -
ダンナは フライドエッグオントースト。
パンとバター、目玉焼き2個にスライストマトが付いていて、朝食にピッタリのメニューです。 -
お支払いは全部で40AUD≒3,900円
スタッフさんの感じも良くて、また来たくなる素敵なカフェでした。 -
3/18(火)昼食
『オペラ・バー Opera Bar』
オペラハウスのすぐ横にあるレストランバーです。オペラバー バー
晴れた日の湾岸のテラス席は、オペラハウスと対岸のハーバーブリッジが見渡せて、それはもう “チョ~キモチイ~” ですっ!
観光客価格という声もありますが “そりゃそうでしょうけど、いいじゃないですか、それで” って感じです。オペラバー バー
テーブルに貼られたプレートのQRコードを読みこんで、自分のスマホから注文する仕組み。わかりやすくて良いシステムですね。
ワインはオペラバーの名の付いた辛口のシャルドネとソーヴィニヨンブランを大グラスで1つずつオーダー。
どちらもそれほどすっきりした辛口ではなかったけど、ここで飲めばなんでもウマシ!オペラバー バー
映える~!
オペラバー バー
食べ物はおつまみ程度で良かったので、フィッシュ&チップスにサイドメニューのグリーンサラダを付けました。
オペラバー バー
イメージ通りにカラッと揚げられていてワインのお供に最適。
オペラバー バー
食べ物を鳥さんたちに狙われているので、お皿にかぶせるドーム型の網を一緒に持って来てくれましたヨ。
お支払いはチップ入れて合計で 90AUD≒8,600円
私たちは十分満足でしたが、高いか安いかは判断の分かれるところですね。オペラバー バー
3/18(火)夕食
1841年創業のオーストラリアで最も歴史あるパブですが、こちらは敷地内でオリジナルのクラフトビールを作る醸造所でもあります。ロード ネルソン ブリュワリーホテル 地元の料理
場所は歴史地区・ロックス(The Rocks)の丘の上にあり、「ホテル」という名の通り、建物の上階には宿泊施設もあります。
ロード ネルソン ブリュワリーホテル 地元の料理
17時前だったので入店時の店内はまだ空いていましたが、時間が経つにつれてどんどんお客さんがやって来ました。
ロード ネルソン ブリュワリーホテル 地元の料理
古き良き時代の落ち着きを感じるバーカウンター。
ロード ネルソン ブリュワリーホテル 地元の料理
提供しているビールは全部で6種類で、人気商品はオーストラリアン・ペールエールの「3 Sheets」とダークエールの「Old Admiral」だそうです。
ロード ネルソン ブリュワリーホテル 地元の料理
まずはその人気2種をパイントで注文。
バーカウンターで注文・支払すると、その場でグラスに注いだビールを渡してくれます。ロード ネルソン ブリュワリーホテル 地元の料理
左が「3 Sheets」、右が「Old Admiral」
どちらも甲乙つけがたく美味しいクラフトビールです。ロード ネルソン ブリュワリーホテル 地元の料理
こちらがフードメニュー。
旅行情報ブログでお勧めされていた “ネパール風チキンカレー” がメニューに載っていなかったので、バーカウンターのスタッフさんに聞いてみると、“そのメニューは今日はないけど、Today's Special でビーガンベジカレーがあるよ” と教えてくれました。ロード ネルソン ブリュワリーホテル 地元の料理
こちらがビーガンベジカレー。
やはりバーカウンターで注文・支払すると、後からテーブルに届けてくれます。
このカレー、ピリッとスパイスが効いてて、ビールにメチャメチャ合いました!ロード ネルソン ブリュワリーホテル 地元の料理
もう一杯、パイントで追加したのは「Nelson's Blood Porter」
これまた美味しいです!
お支払いは 総額68AUD≒6,500円 とコスパもなかなか良いですね。
美味しいビールと美味しいパブ飯、シドニーに来たらぜひ再訪したいお店でした。ロード ネルソン ブリュワリーホテル 地元の料理