2023/11/02 - 2023/11/02
とーりさん
今回、コロナ前2019年のスイス旅行以来およそ4年の歳月を経て、再び海外へ行くことにしました。この間世界情勢の悪化や為替レートの下落、そして自分の周りの変化だけでなく、スマホの活用による旅行手配等も著しい進化を遂げ、浦島太郎的アナログな私には付いていけないのではないかとの不安があったのと、国内旅行の楽しさも今更ながら感じ始めていたため、海外への指向に蓋をしていました。しかし感染症規制も薄れてくると海外雄飛への想いが頭を擡げ、ついに重い腰を上げることにしました。とはいってもいきなりハードな国へ行く自信はなかったので、まずは隣国韓国、その中で一番近い釜山へ飛行機ではなく船で行く事にしました。今回はさらにその起点となる博多でもつ鍋を味わい、かつて訪れた関門レトロ地区をも再訪するという国内外混合の旅としました。
ジェットフォイルで行く釜山は思ったよりも近く、1泊2日でしたが久々の「海外」を味わえました。関門地区も見どころが多く、駆け足だった過去の想い出を埋める旅となり、日韓両国のグルメを堪能するという予想を超える贅沢でオイシイ旅とすることができました。
日程は以下の通りです。
1日目(11/1)羽田 ⇒ 福岡・・・ホテル
2日目(11/2)博多~~~釜山・・・釜山市内観光・・・ホテル
3日目(11/3)釜山市内観光・・・釜山~~~博多・・・ホテル
4日目(11/4)博多・・・関門地区観光・・・博多・・・福岡 ⇒ 羽田
- 鉄道 徒歩
20分ほど休憩してホテルを出ます。
(ホテル16:44 ⇒ 16:51トネヌ) -
まだ陽は高いですが昼食を抜いたため腹が減って来たので、早めですが夕食を食べに行きます。
夕食を取る場所はあらかじめ調べておきました。ホテルの近くなので歩いて向かいます。
大通りから枝分かれして裏通りへ。いい雰囲気です。
到着しました。「トネヌ草梁店」、焼き肉屋です。
(トネヌ16:51~17:47) -
自分の中で韓国ひとり旅での一番のネックは「食」でした。韓国には何度も来ていますが実はひとり旅は初めてです。その理由は韓国では食事は大勢で楽しむものだとの観念があるらしく、レストランではひとり客は歓迎されないとのことで、実際見かけたことはありませんでした。しかし最近はその風潮もやや薄れてきたようで、webで調べたところ、この店はひとり客でも受け入れてくれるとのことだったので来てみました。時間的に閑散期に来たこともあったためか、普通に通してくれました。
日本語メニューもありました。おススメ表示のある「わらトン三枚肉」と「しもふり」、それにビールを頼みました。
付け合わせの最初の一皿ずつは店員が持ってきてくれますが後はセルフです。「チョゲヨー」って呼ばなくてもお代わりできるのでこれは便利。
さて準備は万端、主役の登場を待ちます。
来ました来ました本日の主役サムギョプサル(豚)です。個人的に韓国の焼肉は牛肉よりもこちらが一番おいしいと思っています。
続いての登場は「しもふり」牛肉です。薄くスライスされていて霜降りというには脂身が多すぎるような感じです。
焼いてサンチュに包んで「味噌だれ」を付けて食べます。ひさびさのサムギョは染み入る美味しさ。タレは「ごま油塩コショウ」の方が美味しかったと思いますが、この店にはありませんでした。
ひとり客でしかも異国人であるにも拘わらず丁寧に接していただいた店員さんにお礼を言って店をで出ました。入ったときは陽がありましたがすっかり辺りは暗くなっています。
(トネヌ17:47 ⇒ 17:57釜山駅) -
歩いているとアーケード街のようなところがあり、面白そうなのでちょっと探検です。
フードコートというか屋台街というか趣のあるお店が連なっています。どの店もこれからが商売時間なのか空いていました。
さてこれから釜山のリゾート海雲台にできた高層ビル「BUSAN X the SKY」の展望台へ夜景を見に行こうと思います。距離はかなりあるので地下鉄を乗り継いで行きます。まずは釜山駅から1号線に乗車。
(釜山駅18:00 ⇒ 西面 ⇒ 18:49中洞) -
釜山の繁華街西面で乗換て2号線に揺られて30分、中洞で下車します。
(中洞駅18:50 ⇒ 19:09 BUSAN X the SKY) -
釜山は広いです。感覚的には大分郊外へ来たはずですが、大きなビルもあってたくさんの人たちが歩いています。都心とはいえませんが中都市の駅前のような賑わいがあります。
ゆっくり歩くこと20分ほどで到着しました「BUSAN X the SKY」です。展望台へは専用の乗り口から入館券を買ってエレベーターで昇ります。できてから暫く経っているためか混雑はなく乗れました。しかし入館料27,00ウォン(3,100円ほど)は正直高いと思いました。
(BUSAN X the SKY 19:09~19:59) -
超高層ビルを高速で昇るエレベーターに乗車すると壁面一杯に画像が映し出されました、なかなか粋な演出です。でもまあ高さもさることながら入館料も高いのでこれくらいの演出は必要かもです。
100階の展望台に到着。このビルは411mあり、韓国国内では2番目の高さの建物だそうです。エレベーターを降りると照明は最小限にしてあり外の灯りが美しく見えるよう計算されています。
ビーチに沿ってビル群が建ち並んでいます。漆黒の海との対比がさらに美しさを増します。
要部を拡大するとこんな感じです。海沿いまで高層ビル群が林立しているさまは釜山の繁栄を表しているようです。
展望台を満喫し、ショップで土産を買って降りてきました。目の前の浜の方もちょっと歩いてみます。風もなく穏やかに寄せる波音が何となく落ち着きます。
今昇っていたBUSAN X the SKYを見上げてみます。その大きさ、高さに圧倒されます。
さあ後は帰りです。行きは一目散に展望台を目指したので帰りはゆっくり回りを見ながら帰ろうと思います。こんなカラフルな電飾灯がありました。
(BUSAN X the SKY 19:59 ⇒ 20:16中洞駅) -
こちらはチキンバーベキューの店でしょうか。結構賑わっていました。
(中洞20:18 ⇒ 西面 ⇒ 21:03釜山駅) -
中洞から地下鉄2号線に乗り西面で1号線に乗換え再び釜山駅前で下車。駅近くをちょこっと散策してみます。ここは「テキサスストリート」。特にアメリカの飲食店が多いという訳ではなさそうですが。
(釜山駅付近散策21:03~21:22) -
こちらは中華街。提灯の赤が美しいです。ぐるりとひと回りし、コンビニでビールを仕入れてホテルへ戻りました。
とーりさんの関連旅行記
釜山(韓国) の旅行記