釜山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年初めての海外旅行は1年ぶりの韓国訪問。<br />1年韓国に行かないといろいろと新しい情報や行きたい所が出て来ました。<br /><br />今年初めにネットニュースを見ていたら韓国鉄道(KORAIL)の運行するKTXイウム号が、釜山の釜田駅から江陵駅まで開通した東海線に投入となったとの記事を発見!<br /><br />昨年4月、東海線の(盈徳駅-三陟駅間)開通し釜山から直通で江陵まで乗車した時は、まだKTXは編成が間に合わず2年後に投入されるとの情報でした。<br />それが、1年に短縮され投入となったようです。<br /><br />4月に入り暖かくなり、去年と同じ桜満開の時期を待って東海線KTX-イウム号に乗車の旅を計画しました。<br /><br />また、新しい情報ではを、釜山のソウルフードというべきデジクッパ(豚+スープ)でミシュランを獲得したお店を何店舗か知りました。<br />今回は、旅の特別編として初めて行った4店のデジクッパ店を紹介したいと思います。<br /><br />尚、この旅行記は今後、「2026年4月 韓国・初めて運行を開始した東海線KTXイウムで行く三陟そして釜山・慶州の旅(1)釜山のソウルフード ミシュランを獲得したデジクッパ店食べ歩き編」として再編集いたします。<br /><br />画像はミシュランを獲得した3つのデジクッパのお店です。<br />左上:2025年、2026年ミシュランを獲得したチョンジッカン釜山駅店<br />右上:2024年、2025年、2026年ミシュランを獲得した安木(アンモック)西面店<br />左下:2024年、2025年、2026年ミシュランを獲得したナマクチプ<br />右下:お気に入りとなった安木 西面店のデジクッパ<br />

2026年4月 韓国・ミシュランを獲得した釜山のソウルフード・デジクッパ店 食べ歩き特別編

2026/04/03 - 2026/04/08

Longchamp

Longchampさん

今年初めての海外旅行は1年ぶりの韓国訪問。

それが、1年に短縮され投入となったようです。

画像はミシュランを獲得した3つのデジクッパのお店です。
右下:お気に入りとなった安木 西面店のデジクッパ

鉄道 高速・路線バス 徒歩

2026年4月4日(土)
    下関から関釜フェリーに乗船し朝に釜山港国際旅客ターミナルに到着しました。

今回は、釜山に来たら必ず食べるデジクッパのお店めぐりをしました。
    紹介するを4店の内3点はミシュランを獲得したデジクッパ店です。

釜山に1年来ないといろいろなお店が出来たり、今回もう一つの目的の鉄道関連だったりと5日間の旅行日数の中でこなして行きたいと思います。

今回の旅行で行くデジクッパ店は次のとおりです。
    1:チョンジッカン釜山駅店(ミシュラン獲得店)4月4日訪問
    2:スビョンチェゴデジクッパ 4月4日訪問
    3:安木(ミシュラン獲得店)西面店 4月7日訪問
    4:ナマクチプ(ミシュラン獲得店)4月8日訪問

1番目に来たのは、釜山駅から歩いても5分以内に到着する立地的には今回紹介するお店の中では一番訪問しやすい所に有ります。

☆チョンジッカン釜山駅店
    フェリーを降りて最初に来たのが、チョンジッカンというミシュランを獲得したデジクッパ店です。

ミシュランを獲得したデジクッパ店で最初に来たこのお店、釜山駅からすぐ近くでとても立地のいい所にお店が有ります。

2025年、2026年とミシュランを獲得し、ブルーリボンも獲得しています。
    韓国のブルーリボンとは、韓国版のミシュランとも言われるグルメ評価ガイドで、ブルーリボンサーベイ(Blue Ribbon Survey)と言います。

最近の韓国のお店では、ウェイティングシステムとしてお店の前に有る端末で予約番号を受けてその番号を呼ばれたらよ

1階は待合室となっていて、店内は右側のエレベーター2回に有ります。
    右奥には4桁暗証番号のロッカー(無料)が有りキャリーケースを入れる事が出来ました。
    待合室の奥にミシュラン獲得の丸いマークが目を見張ります。

このお店はエレベーター前の黒く見える機械で予約番号を受け取る必要があります。
    ☆もしかしたらこの機械はアプリで予約出来るキャッチテーブルかもしれません。

日本語対応になっていなかったので後から来た韓国の方に「どうやって?」と聞いたら親切に操作をしていただきました。
    ところが、韓国の010から始まるスマホの電話番号と予約番号をSMSで受けるカカオトーク(韓国のアプリ)が無く予約が受け取れませんでした。

韓国の電話番号付きのeSIMとカカオトークをインストールしていれば予約出来ますが、このお店の予約システムは難航する部類と思います。
    結局どうやって入店したかと言うと、開店の10時に店員さんが1階待合室に来た時にイリボン「日本人」と聞こえたので真っ先に手を上げたら1番に案内をしてもらいました。

この機会は知識が無いので現地で確かめていただければ幸いです。
    もしかしたら日本語対応しているかもしれません。

1番乗りで店内に案内されました。

さすがミシュラン獲得店と思うぐらい綺麗な店舗です。

注文はタブレットで行います。

たぶん日本語に替えられると思うのですが、デジクッパ店の料理名ぐらいは読めるので上の左から3番目のデジクッパ10.000そのまま注文してしまいました。

キムチやカクテキ(大根キムチ)や玉葱などは店内奥にセルフでお代わり出来ます。

そしてこちらがトレイで運ばれて来たデジクッパ。
    全てゴールド色の器で登場してきました。

浅漬のキムチは美味しかったのでお代わりしました。

まずは、いつものようにかき混ぜないで(かき混ぜると下にタテギが入っていて味が変わってしまう)一口いただきます!

とてもやさしい味で好みのデジクッパです
    (人によって好みとか味覚が違うので味の評価とか採点などはしません)

豚肉もこのようにいっぱい入ってます。

とても柔らかく美味しい豚肉でした。

タテギはスープの中に入っているので、そして混ぜるとこのようなオレンジ色に変わります。
    スープの中にタテギが入っています。少しだけアミを入れていただきました。

チョンジッカン釜山駅店の地図

韓国鉄道の釜山駅からすぐの所に有るので、今回紹介した4店舗の中では1番立地が良くて行きやすいお店です。
    地下鉄釜山駅の7番出口からは2~3分の所に有ります。

初めは、地下鉄1号線終着の新平(シンピョン)駅のお店に行こうとしましたが、釜山駅近くにオープンしたのでこのお店に来ました。

チョンジッカン釜山駅店の向いには、数年前にオープンした有名なカフェがあります。

食後によるのもいいかもしれません(実際に入ってドリンクをいただきました)
    下の画像は店内の画像です。

ミシュランのデジクッパを食べた後は、雨が降っていたので屋内の観光にしようとアルテミュージアム釜山に行きました。

夜は広安里ビーチでドローンショウを見てから2番目のデジクッパ店に行きました。
    (1日に2店舗デジクッパ店に行ったのは初めての経験です)

☆スビョンチェゴデジクッパ
    そして、2件目のデジクッパがこのお店です。
    広安里ビーチに本店が有りますが、ドローンショーで大勢のお客さんが居たのでこちらのお店に来ました。

表にメニューが有ります

このお店は、ミシュラン獲得店ではありません。
    人気のお店と聞いていたので訪問しました。
    (ミシュラン店の方が、獲得してないお店より味が美味しいとは限りません、人それぞれ味の好みが有るので参考程度にしていただければと思います)

このお店も機械で予約番号を受け取ります。

1番上に日本語の表記が有ったので、日本語にして操作をしました。
    勧めて行くとメールアドレスの入力が有り、意外に簡単に予約番号を受け取る事が出来ました。韓国の電話番号とかカカオトークは必要なかったので助かりました。

(韓国の方は、電話番号と合わせて注文も出来るみたいでした)

予約番号が表示されると入口近くのテーブルに案内されました。
    日本語表示の有るメニュー表です。

今回は統一しようとデシクッパ(11.000)を注文する事にしてましたが、メニューを見ると一番上左から2番目のデジクッパにしようとしたら一番左にBESTと印があったハンジョンクッパ(日本語ではデジクッパ・豚トロ)があったので迷ったのですが、豚トロのハンジョンクッパを注文しました。

• 店内<br /><br />

店内

ぐつぐつ煮えた状態でハンジョンクッパが登場。

このお店のキムチ本当に美味しい。

まずは、そのまま一口いただきます。

このお店も、一番目に行ったチョンジッカン釜山駅店と同じようにとてもやさしい味です。

釜山の方は、このようなマイルド系の味がすきなのかな?
    ほとんどの人が受け入れられる美味しい味です。

そして、豚トロと日本語表記の出ていた豚肉です。

ただ、自分的には失敗した感じでした。
    脂身は当然柔らかいのですが、お肉の部分が意外に固いのと脂身がかなり多くお肉を全部食べる事が出来ませんでした。

スープにニラを投入後、タテギとアミを少し入れて味を調えてからいただきました。
    スープは美味しかったので、次回来る時は普通のデジクッパを食べてみたいと思います。

こんな遅い時間でもお客さんが多いので人気のお店なのは間違いないようです。
    (実際人気のお店と聞いて訪問しました)

この後、ホテルに帰った時間を見ると翌日になってました。

スビョンチェゴデジクッパ店の地図
    今回行ったお店は地下鉄駅(広安駅)からは遠いので、航空写真にしました。

広安里海岸近くの本店の方が、地下鉄駅(広安駅)から近いです。
    また、次に行った安木本店も有ります。

また西面のロッテ百貨店釜山本店9階や海雲台のブルーラインパークに比較的近い所にもお店があるようです。

翌日は急遽、日帰り慶州観光をして夕方釜山に戻り、3番目のデジクッパ店に行きました。

☆安木(アンモック)西面店

広安里店の次の2号店のようです。

お店の前には、誇らしげに2024、2025、2026年とミシュランを獲得しました。

このお店も店内のキャッチテーブルで順番待ちと聞いてましたが、そのままテーブルまで案内してもらい、日本語のメニューを持って来てくれました。

席に着くとこの画面から注文します。

デジクッパのメニューくらいなら読めるのでそのままデジクッパを注文すると・・・

画面を操作をしていたら店員さんが来て日本語バージョンに切替ていただきました。

注文が終わったところで店員さんが来て、スープにご飯が入って注文となってますが、ご飯をを別々で提供する事も出来ると教えていただきました。
    なんてやさしい店員さんでしょう!

オプションから選べるみたいです。

初めはこのようになってました。

オプションは、お肉追加(+2.000)とご飯別(0)

オプションは、お肉追加(+2.000)とご飯別(0)

自分は、スープ類にご飯を投入して食べるのは好まない方なのでご飯別の所にチェックを入れ直して注文しました。

店員さんが教えていただけなかったらご飯入りのデジクッパが届き、このお店はご飯入りデジクッパと思ってしまったと思います。

店員さん本当にありがとうございました。

こちらは、おかわりコーナー。

デジクッパ登場!

見た目も美味しそうなデジクッパ。
    スープは、日本の豚骨スープのような味で最高に美味しい!

お肉はとても柔らかく、いっぱい入っていてオプションでお肉追加はいらないぐらいでした。

スープもお肉も完成された味、店員さんの接客も最高で、駅から徒歩圏内と立地も良くリピート店決定しました。
    すぐにまた行きたいです。

お店の中はお客さんが多く撮れませんでしたが、ミシュランを獲得したお店は新しいお店が多くとても綺麗な店内でした。

安木(アンモック)西面店の地図

地下鉄1号線のポムネゴル駅から歩いて5分ぐらい、西面(ソミョン)駅との中間ですが、ポムネゴル駅の方が近いです。

そして最終日、五六島スカイウォークを観光後、4番目のデジクッパ店に行きました。

☆ナマクチプ

外から見た外観、

この高層ビルの1階に有ります。

お店の入口は、高層ビルに入った中に有りました。

ナマクチプに入ります。

外から見ると入口近くの席が空いてます。
    お店に入るとそのまま、その席に案内されました。

このお店も誇らしげに、2024、2025、2026年と3年連続でミシュランを獲得してます。

メニューを見るとデジクッパと言うのではなくデジコムタン(11.000)となってました。

入店時はほぼ満席でしたが、お客さんが少なくなったところで、店内を撮影。

カウンターに有るのは、キムチとカクテキ(大根キムチ)それと胡椒と塩。

蓋つきでデジコムタンが登場して来ました!

蓋を開けるとこんな感じで、透明感の有るスープです。

生姜がアクセントとして真中にのってます。

まずは一口そのままいただきます。

このお店も優しい味ですが、味自体は薄いので中にタテギが入っていると思いかきまぜると特に変化はありません(タテギは入っておりません)

普通ならタテギとアミで味を調えるのですが、タテギやアミは有りません。
    周りのお客さんを見るとこのお店は胡椒と塩で味を調えるみたいです。

牛肉がベースのソルロンタンは塩コショウで味を調整しますが、豚スープで塩コショウは初めての体験です。

自分としては、お味噌系のタテギの方が豚肉に合うような気がしました。
    ご飯もスープの中に初めから入っているのは自分の好みではありません(ご飯とスープは別々に食べる派なので)

注文時に言えばタロ(ご飯別々)にしてくれるのかなぁ?

お肉は、今まで食べた中で一番薄いお肉でした。
    悪い意味ではなく、とても柔らかく食べやすいお肉なので良かったです。

以前、釜山で牛のコムタンを食べた事がありますが、調べてみると「コム」とは長時間煮込むと言う意味で、牛が主体になってました。やっぱり豚のコムタンは珍しいのかなぁ?

このお店も駅から遠いので航空画像にしました。
    五六島スカイウォークの帰りに路線バスで行きましたが、地下鉄を利用する場合は2号線の南川(ナムチョン)駅が一番近いと思います。

今回は、デジクッパお店4店舗を紹介しました。
    初めて行ったお店なので、誤っている所が有るかもしれませんが、そこは現地で直接確認していただければと思います。

参考になったか分かりませんが、釜山観光に来た時は、ミシュランを獲得した話題のデジクッパ店行かれてみてはいかがでしょうか?

2026年4月17日 投稿

今後、「2026年4月 韓国・運行を開始した東海線KTXイウムで行く三渉と釜山・慶州の旅」として旅行記を投稿します。

左上:釜山到着日に行ったアルテミュージアム釜山
    右上:釜山(釜田)駅から三陟駅に到着したKTX-イウム号
    左上:5日目に行った桜が綺麗だった慶州
    右下:6日目に行った海の景色が最高だった五六島スカイウォーク

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る