釜山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回、コロナ前2019年のスイス旅行以来およそ4年の歳月を経て、再び海外へ行くことにしました。この間世界情勢の悪化や為替レートの下落、そして自分の周りの変化だけでなく、スマホの活用による旅行手配等も著しい進化を遂げ、浦島太郎的アナログな私には付いていけないのではないかとの不安があったのと、国内旅行の楽しさも今更ながら感じ始めていたため、海外への指向に蓋をしていました。しかし感染症規制も薄れてくると海外雄飛への想いが頭を擡げ、ついに重い腰を上げることにしました。とはいってもいきなりハードな国へ行く自信はなかったので、まずは隣国韓国、その中で一番近い釜山へ飛行機ではなく船で行く事にしました。今回はさらにその起点となる博多でもつ鍋を味わい、かつて訪れた関門レトロ地区をも再訪するという国内外混合の旅としました。<br />ジェットフォイルで行く釜山は思ったよりも近く、1泊2日でしたが久々の「海外」を味わえました。関門地区も見どころが多く、駆け足だった過去の想い出を埋める旅となり、日韓両国のグルメを堪能するという予想を超える贅沢でオイシイ旅とすることができました。<br /><br />日程は以下の通りです。<br /><br />1日目(11/1)羽田 ⇒ 福岡・・・ホテル<br />2日目(11/2)博多~~~釜山・・・釜山市内観光・・・ホテル<br />3日目(11/3)釜山市内観光・・・釜山~~~博多・・・ホテル<br />4日目(11/4)博多・・・関門地区観光・・・博多・・・福岡 ⇒ 羽田

時は来た!ひさびさの海外は国内旅行と混合で。まずは手近な韓国と関門海峡の旅【4】2日目③ 大都、釜山を眺める

2023/11/02 - 2023/11/02

とーり

とーりさん

日程は以下の通りです。

1日目(11/1)羽田 ⇒ 福岡・・・ホテル

鉄道 徒歩

チャガルチ市場から釜山タワーのある龍頭山公園まではそれほど遠くないので歩いて行きます。日本の風景に似ているところもありますがハングル文字は全くわかりません。
    (チャガルチ市場14:49 ⇒ 15:02釜山タワー)

龍頭山公園の入口に来ました。階段かエスカレーターで登って行くようです。

港町釜山は意外と高低差があり坂の多い街です。このようにエスカレーターが付いていればラクチンですが階段が主でこういう所はあまりありません。

おっと見えました。初めての場所ではありませんが、ひさびさに来ることができて感動です。と感慨に耽っていると「チョゲヨー」と年配韓国観光客からスマホ撮りを頼まれました。韓国人に見えたのかな。

これこれ、いいアングルです。

「鐘閣」の名の通り大きな梵鐘が釣るしてあります。前回は仲間とワイワイやって来たのでタワーの印象しかなかったのですがこんなのもあったっけかな?

前にはこのゆるキャラは無かったでしょう。

タワーの前に建つ立像は「李舜臣像」です。韓国では文禄・慶長の役で日本軍に立ち向かった英雄として知らない人はいない人物です。立像は高台から南の海を見据えています。

さていよいよ釜山タワーに登ります。クイーンビートルの乗車半券で2割引で上ることができました。

それほど混雑はしていなかったのですぐ登れました。ビルが立ち並び釜山の繁栄ぶりが窺えます。韓国ではソウルに次ぐ第二の都市です。
    (釜山タワー15:02~15:16)

こちらは南浦のあたり、ロッテモールが見えます。

タワー上部の展望をひと回りして降りました。今やどの観光地にもある文字モニュメント。ここにもありました。となりはカモメを模したゆるキャラ「ブギ」というそうです。

階段を下り見えて来ました、ロッテモール。今度はあちらに向かいます。
    (釜山タワー15:16 ⇒ 15:30ロッテマート)

吹き抜けの造りがあるなどかなり大きなモールです。前に来たときは無かったと思います。百貨店もありますが、私が目指すのはモールの一画「ロッテマート」です。

ロッテマートに来た理由はお土産購入です。欲しかったのがこちら「クラウンバターワッフル」。今や日本でも普通に買えますがやはり本場で買ってこそと思い、購入しました。たくさん買ったのでリュックがパンパンです。
    (ロッテマート15:30~16:06)

一角にこんなのがありました。

鯛焼きならぬ、鮒焼き(プンオパン)です。食べたかったのですが、夕食に備え自重しました。

土産物も購入し南浦駅から地下鉄に乗ります。当初はここから釜山の繁華街西面へ行く予定でしたが、お土産を買い過ぎて荷物がパンパンとなったのでいったんホテルへ戻り、チェックインしてから計画を練り直すことにしました。
    (南浦16:16 ⇒ 16:20釜山駅)

ということで釜山駅に到着です。

地上に出るとまだ陽は高いです。
    (釜山駅16:20 ⇒ 16:24ホテル)

いったんチェックインして休憩することにします。日系ホテルなので韓国というよりも日本の地方都市にいる間隔で手続きできました。

部屋もこんな感じ。見慣れた形式で落ち着きます。予定を組み直し、少し休んでから夕食を食べに行くことにしました。

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る