丹波(兵庫)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
織田信長、豊臣秀吉、、徳川家康、明治政府、天皇と所有者を変えてきた<br />兵庫県朝来市にある「生野銀山」に行ってきたにゃ!!<br />大阪方面からは車で2時間超、ちょっと遠いにゃー。<br /><br />佐渡金山、石見銀山と並び天領として徳川幕府の財政を支えてきた生野銀山、<br />なかなか面白かったにゃー。<br />ほんとは、竹田城跡も一緒に行きたかったんだけど、雪で生野銀山のみとなってしまったにゃ。<br /><br />今回宿泊した「神戸ベイシェラトン」についてもレポートするにゃ!

【2025.3】信長、秀吉、家康の直轄地、兵庫県の「生野銀山」に行ってきたにゃ!(神戸ベイシェラトン宿泊記)

2025/03/20 - 2025/03/21

旅にゃんこ

旅にゃんこさん

兵庫県朝来市にある「生野銀山」に行ってきたにゃ!!
大阪方面からは車で2時間超、ちょっと遠いにゃー。

なかなか面白かったにゃー。

自家用車

兵庫県朝来市の高速を降りて、すぐの生野駅。

この日は、生野銀山のレストランがやっていなかったので、
    コンビニでおにぎりを調達。

この辺りはまだ雪が残っていて寒かったにゃ。

生野銀山に到着。

にゃにゃ!!

明治時代になると、政府直轄鉱山になったにゃ。

駐車場。

営業時間。

休憩スペース。

中は、こんな感じ。
    暖房も効いていて、お弁当とかを食べれるようになってるにゃ。

レストランもあるにゃんよー。
    営業していない日もあるので、要チェックにゃ!

朝来(あさご)市観光マップ。
    生野銀山と竹田城跡が有名にゃ。

歴代上の有名人たちの直轄の鉱山とはすごいにゃーー!

入るにゃ!!

入場料: 大人 1,200円
        小中高 600円

進むにゃ!
    かなり寒いと思ったら、気温2度にゃ!

生野銀山は大同2年(807年)に銀が出たと伝えられてるにゃ。
    1200年も前にゃー。(平安時代始まってすぐの頃)

日本最初の貨幣「和同開珎」の銀銭が708年に発行されているので、
    この時は、他の銀山の銀を使ってたみたいにゃ。

1200年以上も前に、銀を精製して鋳造して流通させるって、
    昔の人すごいにゃーー!

坑道に入るにゃ。

こんな感じの所を進んで行くにゃ。
    坑道の中は13度くらいなので、中の方が暖かいにゃ。

坑内案内図。

どんどん行くにゃ。

昔は、手で掘っていたみたいだけど、
    こんな硬い岩をどうやって手で掘るにゃ??

狸堀。
    この穴をはいながら進んだみたいだけど、
    大人は入れなさそうにゃ。

小人が掘っていたにゃ??

江戸時代、銀を掘り出した穴。
    思っているより、ずいぶん小さいにゃー。

当時、道具はどうしてたにゃ??
    不思議なことがいっぱいにゃー。

坑内断面図。
    深いところは880mあるにゃ。

このあたりから現代パート。

これに乗って坑内を移動していたようにゃ。

ダイナマイトで爆破。

削岩機。

現代では、機械があるからいいけど、
    昔の人は手で掘ってたなんて、大変にゃーー。。
    本当に全て手で掘っていたのかにゃ??

ローダー。

鉱石運搬車。

巻揚機。

奥の方まで坑道が続いてるにゃ。

お酒を貯蔵しているスペースがあったにゃ。
    ここで熟成させているにゃ。

砕女。

見学時間は30分程。

続いて鉱山資料館をチラ見。

明治25年の写真。
    たくさんいるにゃー。

昭和48年に閉山したんだけど、ピーク時の昭和30年には1万人以上の人々が暮らしていて賑わっていたようにゃ。

明治政府は、明治元年「お雇い外国人第1号」のフランス人技師ジャン・フランソワ・コアニエを鉱山師兼鉱学教師として雇い、帰国するまでの10年の間に、製鉱所(精錬所)を建設したみたいにゃ。

遠いところ大変にゃー。馬車で来たのかにゃ??

「生野銀山文化ミュージアム」に入るにゃ。

生野銀山の歴史について展示してあるにゃ。

生野銀山の銀の生産量。
    江戸時代以前の方が銀の産出量が多いにゃー。

鉱石なんかも展示されているにゃ。

銀山ボーイズ!!
    坑内にあるマネキンは一体づつ名前がついているにゃ。

銀鉱石と銀の延べ棒。
    右の銀鉱石を精製して、銀の延べ棒ができるにゃ。

1200年以上も前に銀鉱石から銀を精製して、
    貨幣を鋳造する技術があるなんて、ほんとすごいにゃーー!!!
    高度な文明があったにゃ??

最後にお土産コーナーをチラ見。

チョコ。

御城印のようなもの。

生野を後に、途中で食事をしてから
    「神戸ベイシェラトン」に到着!

まずは、チェックインにゃ。

今回は混んでいたみたいでアップグレードはなかったにゃ。
    過去にも泊まったことあるんだけど、神戸ベイシェラトンさんは、
    アップグレードは厳しい印象にゃ。

ロビー。

館内ご案内。
    クラブフロアに泊まってないんだけど、
    プラチナ会員なので、同じ扱いで案内をいただいたにゃ。

営業内容のお知らせ。

五月人形が、もう飾ってあったにゃ。

お部屋に向かうにゃ。

廊下。

お部屋。

エクストラベッド。

パジャマは、セパレートタイプ。
    薄かったので使わなかったにゃ。

テレビ。

荷物置き。

• 机。

机。

無料のお水。

加湿器。

お部屋からの景色。

クローゼット。

洗面所とお風呂。

なんと、タオル類が1枚しか置いてなく、
    お願いしたら、すぐに持ってきてくれたにゃ。

清掃は、外人さんが担当しているので、
    まだまだ教育が行き届きてないのかにゃー?

トイレ。

ボクたちは、マリオットヴォンヴォイのプラチナ会員なので、
    クラブラウンジが使えるにゃ。

早速、入るにゃ。

チェックイン時に、このクラブラウンジ利用券をもらえるので、
    持参していくにゃ。

トワイライトサービスの時間に行ったにゃ。

ラウンジ内の様子。

ワイン。

シャンパン。

クッキーとチョコレート。

1人1皿、このオードブルセットが貰えるにゃ(1回のみ)。
    スパークリングワイン、おいしかったにゃー。

満足したので、お部屋に戻り、

神戸ベイシェラトン自慢の天然温泉「濱泉」さんへ。
    宿泊者は無料にゃ。
    宿泊者以外は、大人 2,800円にゃ。

温泉出た後の休憩スペース。
    畳で快適にゃ。

この時期は寒いけど、外もあるにゃんよー。

• この

この

ブレンド茶を飲むにゃ。
    おいしかったにゃー。

おはようにゃ!2日目。

朝の景色。

朝食会場は、1階のガーデンカフェ。

料金: 大人 3,630円
       小学生 2,178円

ぼくたちはプラチナ会員なので、無料にゃ。

30分程待って案内されたにゃ。

会場の様子。
    開放感があっていいにゃんよー。

その2。

サラダ。

ポテトサラダ。

和の食材。

だし巻き卵、温泉卵。

ハム、チーズ。

カリカリベーコン!

コロッケ、鶏のトマト煮。

オムレツ。

フォー。

パンにゃ!

フレンチトースト。

シリアル。

フルーツ。

プリン。

ケーキ。

神戸ベイシェラトンさんは、デザートが豊富にゃ!

ドリンク。

いただきまーす!
    淡路島の玉ねぎを使ったオニオングラタンスープが
    美味しかったにゃ。

デザートにゃ!
    お腹いっぱいにゃー。

最後まで読んでくれてありがとにゃ!

次回は、大阪/中之島にレトロ建築を見に行ってきたのでレポートするにゃ!