2025/03/26 - 2025/03/29
9687さん
2025/03/27
どちらかの弁天寿司
以前から来てみたかった函館
ANAのsaleで思わずポチってしまったけど
函館観光3泊のお勧めは全くヒットせず
さぁ、どう回ろうか?
こんなポストカード見るとアイスランドで買わなかったポストカード思い出す。
モーニング無しで素泊まりで予約してるから
どうせモーニングは食べれないんだけど
Close? -
レンタサイクル有るけど坂多い街だよね~?
ホテルからの波止場
西波止場
夕べ歩いてきた道函館西波止場 お土産屋・直売所・特産品
きみちゃん
お母さんと別れたのが函館だそう。
でも横浜の孤児院で生涯を終え
異国の土地を踏むことはなかったとか赤い靴の少女像 名所・史跡
八幡坂
函館 八幡坂 名所・史跡
旧富士銀行
株式会社ジャックス本社跡
函館市文学館 (ジャックス旧本社社屋) 美術館・博物館
函館市文学館
函館市文学館 (ジャックス旧本社社屋) 美術館・博物館
4ヵ所共通券にすることに
訪れたい箇所で値段が変わります。
まさかの現金払い -
館内撮影不可ですが石川啄木像だけはOKとなことでしたので
遠くからと -
アップと
出たら雨が落ちだしていました。
残念な事に今回の旅行中函館は中2日とも雨予報だったので覚悟はしていましたが
早いです。
向かいの旧金森洋物店へ逃げ込みます。市立函館博物館郷土資料館(旧金森洋物店) 美術館・博物館
100円
もちろん現金
ご自由に見学も出来ますが
良ければご案内も致しますと受付の方が
もちろんお願い致します。 -
こちらの建物は壁の中にレンガを使ってて大火から無事だったそうです。
展示品は当初の時代の物を置いてるとの事
缶詰は当初のデザインで作った紙を貼ってるだけですと
昔のサッポロビールも並び -
こちらは昔の包装紙だったかなぁ
ちょうどメールが入って本気で聞けなくて残念
金森倉庫には行かれましたか?と
あちらにもこの絵を壁にとのことで
又見てみよう。 -
ケレーはカレーじゃないですよと
ロシアのティーを沸かす専用の鍋?
不思議な鍋です。 -
金庫も大きい
2階に
当時が伺えるジオラマ
トランクというよりは
このステンドグラスが感動物だった。
すごい
お勧めされたオルゴールより感動 -
結構降ってる
後で行ってみたけど
現在も運営中なので見学不可相馬株式会社 名所・史跡
函館市北方民族資料館
函館市北方民族資料館 美術館・博物館
アイヌについて見ることが出来る
カード払いはショップの商品のみ
さっきの4ヵ所共通券で入れます。 -
手前3点は購入可能ですが、新千歳空港で見たのよりとてもお値段が高いです。
一番向こうのは展示のみ販売不可 -
やっぱり新千歳空港で売ってるものより手が混んでます。
函館市北方民族資料館 美術館・博物館
素晴らしい
非売品
昔の伝統って凄い
アイヌは字で記録残さなかったとか
伝えていく事の大切さが詰まっていますね。 -
以前何かで見て欲しいと思った冊子がここで買えるみたいです。
こちらの建物も魅力的
アイヌの生活の様子がわかるのですが、
なぜか裸足 -
こちらの館長談がとても面白いので
時間の有る方は是非ゆっくり読んで回ってください。 -
現在の中国から渡ってきたであろう衣類ですが…
山丹服(蝦夷錦)
館長段によるとこれは北海道(蝦夷)の物だと言い張るために付けられた名前だそう。 -
草皮衣
これは重たそうだから帰ってから買おうか?
機織りと似てる
布を大切にする袖デザインだそう。
前掛けマンタリ
アイヌ民族の衣装
時代に寄って材料が違ってきています。
衣服の色々と身に付けるもの
和人が蝦夷に来るようになると流行り色も変わってきたとか
冬は毛皮
財布もおしゃれ
装飾が細かく
模様にそれぞれ意味がある
もう一つの楽しみ方
~館長のおすすめポイント~
中略
しかし、当館にはもう一つの楽しみ方があります。
それは「建物自体」です。
ここの建物は、大正15年に建築された、元「日本銀行函館支店」です。
その後、昭和29年に増改築され長らく銀行として使われておりましたが、平成元 C「函館市北方民族資料,石川啄木資料館」として生まれ変わり、その後、平成 5年より「函館市北方民族資料館」となり、現在に至っております。
そんなことから、建物内外には昭和の名残が随所に残っております。
一例を挙げると・・・正面入口ドアやエレベーターの外側部分、一般には公開して
おりませんが、地下の元金庫室もそうです。
その中でも、ぜひ注目して欲しいポイントの一つが「トイレ」です。
トイレの個室のドアノブが昭和のままです。ドアノブが透明なガラス製で、ロックの表示が「使用中」とか文字で表示されます。
また洗面台も TOTO というメーカーのものですが、昭和29年の増改築の際に取り付けられた当時の高級品ということがメーカーロゴマークから判明してます。 (下からのぞくとマークが見えます) 蛇口なんかも陶器製でレトロですよ!
男子トイレの小便器の水洗方式も古いまま! 貯水タンクに一定量の水が貯まると定
期的に流れるという仕組みです。昔の学校などで採用された方式です。
トイレ以外でも
2階に上がると展示室6と展示室7と、その前の廊下も昭和、もしかすると大正時代の可能性もあります。
支店長と支店長のお客様をお迎えした応接室などがあり、いわゆるVIP エリアがそのまま展示室として活用されています。
中略
函館市北方民族資料館 -
で、エレベーター
中は普通でした。 -
トイレ拝見
古い手洗い
CとHのマーク入り
これですね館長さん
むか~し見たかも(笑)
可愛い
セイウチの牙に絵巻物の様な絵が、きっと土産物ではないかと館長談
本当に館長談のファンになってしまいました。 -
さっき下の階でも覗き込んでしまった素敵な柱
これはもしや・・・泰山タイル?
となりこの部屋と隣の部屋はかつて、銀行時代の支店長室と支店長おうせつしつごようたし応接室として使われた、いわゆるVIP御用達の部屋。
かべその理由から、天井は高く、壁と共に他の部屋には無い装飾ほどこかそうしょくが施され、いかにも「お金を掛けました!」的な作りになっています。
こしかべその中でも目を引くのが、この腰壁のタイル。
たいざんせいとうじょとあるお客様によれば、京都の「泰山製陶所」で作られた、工業製品ではなく美術工芸品として名高い「泰山タイル」ではないかということ。かつて建築業界にいた私が思うに、高級品でしにせあることは予想できたが、まさかそれほど名のある老舗ブランドとは・・・。
いしょうしかしながら、建築当時の意匠に関する資料は残っておらず、 かくしょう確証はありません。(画像等で確認したところ、限りなく見た目はそっくり。)
くわだれか詳しい方(できれば京都近郊の方)私に教えてください!そして、どんどんこの1926年(大正15年)建築の建物のなぞとあ謎を解き明かしていきたいと思います。
館長談 -
泰山タイルではなかった?! ―最新情報——
わからないことはSNSで解決できることがあるものですね。
とある研究者(本人は研究者ではないと言っているが・・・)から電話とメールをいただきました。(仮にK氏)
のある来館者がインスタグラムに、ここのタイルの画像と私のコメントを載せてくれたところ、それを見たK氏がこのタイルについて、いろいろと調べてくれました。
こもりしのぶ結論としては、池田泰山(泰一)の作品ではなく、小森忍といとうげいかつばきがまつばきあいちけんせとう陶芸家の作品であろうと。泰山と同時期に共に学び活躍していたとのことで、作風がとても似ているらしい。愛知県瀬戸市に開いた山茶窯という窯で焼かれた山茶タイルではないかとの見解。根拠もいろいろとお知らせしてくださり、「なるほど~」と納得でした。どんな分野にも研究者や専門家っているものなのですね。 こんきょ
しょうがいちなみに小森氏は、最終的に北海道江別市に渡っているのですが、その生涯や残された作品には、非常に興味深いものがあり、それについては、また館長談続編でお知らせしたいと思います。
とうこうとにかく、このタイルについて新たな情報が得られたことに間違いありません。K氏、投稿してくださった方々、ありがとうございました。
館長談 -
あえての逆さまタイル
まだまだ続くよ「タイルの謎」
ゆうしきしゃうかがこのタイルの製作者を知るべく、有識者に意見を伺ったり、 自分でも調べたりしてみたが、今現在まだ結論は出ていない製作年代すらわからない。ただ、これまでの説明書きを読んだ方には最新情報をお伝えしよう。
ぞうかいちく ・製作時期については2つの説が有力。一つは建物が建てられた「大正15年(1926)」説。もう一つは大幅に増改築がなされた「昭和29年(1954)」説。
いけだたいざん製作者だが、見た目では池田泰山による「泰山タイル」説。
こもりしのぶさらに有力なのが、「小森忍」説。今のところ小森忍が有力。 というか「泰山タイルではなさそうだ」、という理由がいくつかあるため。
しょうきょほうてき 「泰山タイルを使った建築物が関東より西にしかない」、「サイズが大きすぎる」、「文様の入れ方 (技法)が違う」、などの情報を有識者の方が池田泰山の親族から聞き入れたようだ。 つまり消去法的に小森忍の作品ではないか、となる。
制作年代によっては微妙になるが、一番残念な説も捨てきれない。美術工芸品風の「某大手メーカーによる製造」説だ。 これまで調べてきて、それだけは「無し」にしていただきたい。さらなる続編をお待ちを! びみょうぼう
館長談
この口調で書かれていたら絶対ファンになるよね(笑) -
隣の部屋のタイルの色はシックな感じでした。
アイヌのごはん
アイヌ民族もんよう集
欲しいけどリュックひとつの旅(バックパッカーと言える程大きくない)にて
帰ってから買おうか? -
函館市北方民族資料館出たら雨がひどくなってます。
防水コート着て折り畳み傘さして相馬株式会社目指す。相馬株式会社 名所・史跡
営業中
見学不可 -
可愛い洋館と思ったら
今はホテルなんですね。旧小林写真館 名所・史跡
お昼は
ピロシキにしようかとも思っていたのだけど
思いの外、観光が、思ってたところまで進まないのと
雨も降っているので
下調べで気になってたお寿司屋さんへ
弁天寿し
暖簾が出てない
営業日のはずだけど -
電気が付いていたので
予約してないけど大丈夫ですか?
今日は予約で一杯
でも今はお客様お一人
一杯だからねえ
でもまあ良いよ、詰めて座ってと椅子を増やして下さり
頂けることに
すごく感謝です。
先客の方が、
グレイのファンですか?と
いいえ、と私
違うよグレイのファンは見たらわかると大将が -
特上をお願いしました。
直ぐ食べなさいと
写真撮ってる場合じゃないと
私より前に来られてた方はグレイのファンだそう。
センチュリーホテルにグレイの部屋?みたいのがあるらしい。
グレイのヒロさん?
あまりグレイの方は詳しくないけど
とびっことうずらの卵の軍艦巻き
好物でこれを食べたくてこちらに来られるとか?
ネタもシャリもこじんまりのサイズでもう少し食べたいかな?
みたいな感じだけど
夕食の事を考えてオーダーストップ
税込¥1,980 激安 -
お寿司屋さん食べて出てもまだ雨
二宮金次郎(二宮尊徳)さんかな?
私の小学校にもありましたが、
こちらのは少し可愛らしい雰囲気 -
「大地と海と僕たちと」安藤泉
四天王像(函館四天王 今井市右衛門・平田文右衛門・渡邉熊四郎・平塚時蔵像)
元町公園から函館港を見下ろす。
晴れてたら
旧函館区公会堂
共通券で入れます。
公会堂の歴史
旧函館区公会堂は、明治40年(1907)8月の大火により、町会所・商業会議所が焼失してしまったため、住民の集会所・商業会議所の事務所として明治43年(1910)9月に竣工されました。この時、住民有志による「公会堂建設協議会」が発足されますが、大火後であったこともあり、寄付金が当時の金額で数千円しか集まりませんでした。そこで、当時の豪商「相馬哲平」氏へ相談をした結果、5万円の寄付があり、約5万8千円で建築することができました。(設計は函館区技手小西朝次郎、監督は函館区技手渋谷源吉、請負は函館区民の村木甚三郎)大正12年(1923)に商業会議所の事務所が移転したのち、演奏会や展示会の会場など広く函館市民に利用されました。また、明治44年(1911)に皇太子殿下(後の大正天皇)が北海道行啓の際の宿泊所として、大正11年(1922)に摂政宮殿下(後の昭和天皇)、平成元年(1989)には当時の天皇皇后両陛下の北海道行啓時にも使用されました。
公会堂の大きな特徴
①西洋スタイルを日本の技術で表現した、明治洋風木造建築の代表的なものです。
②コロニアルスタイル(正面から見て左右対称形で左右に切妻破風飾。コリント様式の円柱で支えられたバルコニー。屋根裏窓)
③桟瓦葺木造2階建。建築意匠や建築技術にすぐれた特徴があります。
昭和49年(1974)、国の重要文化財の指定を受け、昭和55年(1980)から3年間4億円で修復工事が行われ、昭和58年(1983)から一般公開されております。
旧函館区公会堂
ホームページより旧函館区公会堂 名所・史跡
スリッパに履き替え
ビリヤード広間に日本中の古い洋館の案内
タイルで装飾された暖炉
北海道行啓が決まり急遽増築された御湯殿
寝室に用意された
部屋の壁と天井が凄い。
暖炉のタイル模様が違う。
バカラだったりして、違うか。
大広間
今も貸しきりで利用できるとか -
洋風のと
隣に和風があったとか
和風の床も大理石だけど今はすのこで隠れてる。
トイレ借りました。
和風 -
衣装を借りてハイカラさんになりきって写真撮影可能です。
当初の色に合わせて改築されたけどピンクに壁を塗ってた時代もあったそう、見たかったかも? -
旧開拓使函館支庁書籍庫
旧北海道庁函館支庁庁舎(Jolly Jellyfish 元町公園店)
残念ながら旧館旧北海道庁函館支庁庁舎 寺・神社・教会
ペリー提督来航記念碑 小寺真知子
ペリー提督来航記念碑 名所・史跡
基坂
基坂 名所・史跡
函館市旧イギリス領事館 名所・史跡
函館市旧イギリス領事館 名所・史跡
中で食べれるみたい、でも今日は寒い。
入場券払ったらショップとカフェの10%割引券頂きました。
座って記念撮影可能です。
ショップの10%割引券利用可能。
10%割引券利用不可の商品も多々有ります。
覗いてる、覗いてる。
小さい方だったそう。 -
こうしてみると結構広く感じます。
表玄関はこっちかな?
古い建具見ると
ついつい金具見てしまうようになって
覗くと向こう側に自分の顔がはまった姿が見えます。
で、1人でもはまり写真が撮れるように
cafeでゆっくりしたいけど
私は先を急ぐとする。 -
旧 相馬家住宅
旧相馬邸 名所・史跡
11/19-3/31
残念ながら旧館 -
日和坂
日和坂 名所・史跡
函館はさすがに洋館が多いですが、古い和風家屋も洋風家屋もしっかり残ってる街
大火の後でたてたのでしょうか? -
八幡坂を上ってきました。
函館 八幡坂 名所・史跡
安政7年(1860年)、初代ロシア領事館の付属聖堂として建立されたのが始まりである。正しくは「函館ハリストス正教会復活聖堂」と言う。
文久元年(1861年)青年だった聖ニコライがロシアから付属聖堂付司祭として来函し、その後日本で最初に正教会(キリスト教の教派の一つ、東方正教会とも言う)を伝えた。彼は明治5年(1872年)に東京に移り、日本全国で正教会の伝道を始めた。
初代聖堂は明治40年(1907年)に函館大火で焼失したが、大正5年(1916年)に二代目となる現聖堂が再建された。聖堂内部では、高い丸天井や当時ロシアからもたらされたイコン(聖像)やイコノスタス(聖障)が、聖堂外部では真白な漆喰壁や鐘楼と聖堂の緑青をふいた屋根に独特の装飾で据えられた十字架などが特徴である。
再建当時の大鐘(重さ約2トン)は、大正12年(1923年)の関東大震災で大破した東京神田のニコライ堂復の際に移され、かわりに大小6個の鐘が贈られた。これらの鐘がリズムと共にメロディを奏でたことから「ガンガン寺」として市民に親しまれた。当時の鐘は戦時中に供出され、現在の鐘は昭和58年(1983年)6月に三重県桑名市在住の美術鋳造家から献納されたものである。
昭和58年(1983年)6月、国の重要文化財に指定された。
函館市より -
ハリストス正教会
函館ハリストス正教会 寺・神社・教会
ハリストス正教会横から
ハリストス正教会
こちらが正門でしょうか?
中は見学できます。
寄付金¥200募金箱へ -
チャチャ登り
チャチャ登り 名所・史跡
の下が、大三坂
大三坂 名所・史跡
日本聖公会函館聖ヨハネ教会
この函館聖ヨハネ教会は、現在、世界聖公会のうちの日本聖公会に属する。明治7年(1874年)英国聖公会海外伝道教会の宣教師W.デニングが函館に来て伝道を開始したのが日本聖公会の北海道伝道の始まりで、同派の道内における宣教活動の根拠地であった。
明治11年(1878年)、末広町に初めて聖堂を建てたが、翌年の大火で類焼し、その後も火災などのため幾度か移転した。現在の地に再建されたのは大正10年(1921年)の大火後である。
この間、教育(アイヌ学校を始め靖和女学校などの開設)、医療奉仕活動などを活発に行った。現在の建物は、昭和54年(1979年)に完成したもので、上空から見ると十字の形に見えるが、これは中世紀のヨーロッパの教会に見られる建築様式を取り入れ、近代的なデザインとしたものである。
函館市より -
入り口は左と←
入れません。
函館聖ヨハネ教会 寺・神社・教会
少し降りて
カトリック元町教会
カトリック元町教会 寺・神社・教会
カトリック元町教会
横から入りましたが、正面の入り口両側に畳が
可愛い
右の壁にはルルドの聖母画
落ち着いた教会
函館の方はキリスト教の方が多いのかなと思い
先ほど
ハリストス正教会の受付の方に聞いてみましたが、
そんなことはないですよとのお返事 -
古い倉が、ギリギリ残ってる感じ
こちら
本当はこちらでお昼にしようかと考えていたのですが、 -
まるたま小屋
まるたま小屋 グルメ・レストラン
初めて食べたピロシキがいまいちだったのね
ピロシキはあまり好きじゃないと思っていたのだけど、
概念を越えるピロシキとのことなので
本当はピロシキ美味しいものなのかもと
こちらでいただいてみたいと思ってきましたが、
さすがに今は食べれそうにない。 -
雨も降ってるのでとりあえず休憩でも
食事メニュー
セットでと
持ち帰りも可能とのことで -
持ち帰りをオーダーすることに
でも持ち帰りは単品料金で割高
容器代も掛かるし -
でも食べれそうにない
持ち帰りに
冬限定ホワイトボルシチとロールキャベツ
ピロシキは人気のエゾエゾとまるたまクリーム -
席は窓際に
可愛い
後から来られた女の子3人組
ここでピロシキ体験されたとか
ソフィアンティー頂きました。
ピロシキ教室の後30分くらいで焼き上がりお茶とセットでいただけるとか
予約必要
1人のみでは予約できません。 -
二十軒坂
一度ホテルへ立ち寄り、二十間坂 名所・史跡
ピロシキ他Take out したものを冷蔵庫へ保管して
再出発
旧金森洋物店の案内の方が
金森レンガ倉庫にはもういかれましたか?と言われていたので
到着日食事に立ちよっただけだったので
来てみました。金森赤レンガ倉庫 名所・史跡
いくつか倉庫が立ち並んでいて
こちらは横の入り口、金森洋物館
時間が無いので又ゆっくり来よう。 -
金森赤レンガ倉庫
金森赤レンガ倉庫 名所・史跡
雨が悲しい
海洋市場本店
後で寄ってみよう。 -
お目当てはこちら
17:00までとなっていたので
大急ぎできてみた。はこだて明治館 専門店
ガラス細工、オルゴール等が販売されています。
さっきの海洋市場本店へ
お土産探し
ライトアップされました。
ディナー予約時間までもう少し時間有るので
赤レンガ倉庫ぶらぶら -
これが旧金森洋物店の案内の方が言われていた壁だ。
今夜のディナーはこちら
NIPPONIA HOTEL 函館 港町 宿・ホテル
NIPPONIA HOTEL 函館 港町
お待ちしていましたと
まだ少し御時間有るので館内ご案内致します。
本日予約は言っていないお部屋をご覧になられますか?
ご案内致しますと
もちろん宜しくお願い致します。 -
天井から下がってる照明は、名産の昆布をデザインに
オブジェかと思ったら
今、宿泊客には昆布風呂を提供されてるそう。
赤レンガ倉庫を上手に残して利用
コンフォートツイン
北欧の様なデザインに
シンプルに -
解りにくいけど
建物の柱が見られるようにデザインされて -
バスルーム
グランドツイン
こちらはレッドソファー
落ち着いた雰囲気
1階のお部屋には窓がありライトアップも楽しめる。
大洲や奈良のNIPPONIAHOTEL にはTVが有りませんが、こちらのホテルには有りますと
そろそろディナーのお時間
2階のテーブルへ -
NIPPONIAHOTEL さんから今までバースデーメール頂いても見過ごしていたのだけど
今年は利用させていただこうと思い
先日主人と奈良のレストランに続き今月2度目のNIPPONIAHOTEL のレストラン -
17:30の予約をしたので
どなたもいらっしゃいません。 -
お肉もお魚も頂けるコース予約しました。
あまり強くないので
でも折角だからアルコールも飲みたい
函館エールとノンアルコールの赤を頂きました。 -
テーブルセッティングの素敵なお皿はすぐに下げられて
最初のお料理洋に厚みの有るぼってりした石のお皿にシマエビタルタル仕立て
ボタン海老よりねっとりと甘味があるそう。 -
ノンアルコールの赤
要は葡萄ジュースなんだけど
気分。 -
桜鱒のミキュイ アスパラガスと共に
山菜のフリット
春キャベツのポタージュ デュカのアクセント
カダイフで包んだカワガレイをアメリケーヌソースで
お口直しのトマトのグランデ
エゾシカの中の函鹿のロティ
バースデーメールで頂いたクーポンで予約したのでバースデーケーキ
実はメールに人数分のケーキをご用意致しますと有ったのだけど
先日主人と行った時この大きさの1ホールが出てきて
火を消した後、切り分けてきますねと
で、今回1人だからどうかな?と密かに思ってた。
この前と同じ大きさの1ホールケーキです。 -
こちらはコースのデザート、いちごと桜のパルフェ 蓬のアクセント
1ホールでご用意して下さったのは嬉しいけど、絶対食べきれないので
手をつける前に四分の一にカットしてとお願いしたら -
又可愛いデコ
しかもデザートが増えてる。 -
しっかりお腹いっぱいに
サーブして下さってた方がロープウェイ行かれましたかと
雨なので諦めましたと言うと
ロープウェイのホームページのライブカメラが凄いんです、2分おきに更新されて上からの景色が見られるので現状が解るんですよと教えてくださり
20:00頃にはだいたい霧が晴れるので上がる前に見ると良いですよと教えてくださり
食事中悪天候で全く下が見えてなかったのに -
食事が終わりデザート頂きながら見てみると
なんとすっかり夜景が見えるように -
食べすぎたので歩いていこう。
ホテルの部屋、usbの指せるところがTVの裏しかなくなかなか充電進まないのでコンセント買いにと思うも
赤レンガ倉庫には薬局兼雑貨(しかもバカだ買い)
で、100均検索したらなぜかcoop
レジで聞くと100均は2階、でも支払いは1階ねと。 -
カードも使えるし便利なcoop
やっと到着
タクシーで来れば良かったと思うくらいしんどかった。
喘息になったのかと思うくらいゼーゼー言った。
しかも最後の30m位の坂の傾斜角度がきつい。函館山ロープウェイ 乗り物
見える見える。
少ーし靄が掛かってるけど
少し靄が掛かってるくらいがマニアに人気とレストランの方が言ってた。函館山ロープウェイ 乗り物
撮ってもきれいに見えて良かった、雨とはとても思えない、
1階下に降りてきたら靄が増えてて
とてもグッドタイミングだった。
でも霧きれい。 -
夜景見るためにもディナーこの時間の予約が一番おすすめなんですと言われてただけあるなあ。
夜景も堪能でき良い1日になりました。
帰りタクシーで帰ろうかとちょうどお客様降ろしたタクシーに声かけたら
下に居るから下へ行って乗ってと言われ
いや、下まで歩くならホテルまで歩くさと
歩いて帰ることに。
高田屋嘉兵衛 閉館 -
もったいない
残念路面電車撮り損ね、もっと耳を凝らしとくんだった。
で、寒空の中立って待ってた。
頑張って足早に4ヶ所回りました。
明日は五稜郭公園に行きます。