土浦旅行記(ブログ) 一覧に戻る
高校の友だち4人で久々に集まることになりました♪<br /><br />今回は集まるのが目的なので、観光メインで何かした!というわけではないのですが、せっかく集まったので&amp;4人ともグランピングは初めてなので、どんな感じだったか記録しておきます。

高校の仲良し4人、アウラテラス茨城に滞在する!

2025/03/29 - 2025/03/30

おこめ

おこめさん

高校の友だち4人で久々に集まることになりました♪

今回は集まるのが目的なので、観光メインで何かした!というわけではないのですが、せっかく集まったので&4人ともグランピングは初めてなので、どんな感じだったか記録しておきます。

住んでる場所がばらばらなので、今回も現地集合。

1人の子は空港までちょっと距離があるのでうちに前泊!
    テンション上がって2人なのにLサイズ頼んじゃった!

伊丹空港にはミャクミャクコラボのお土産ものが充実してた!

あと2週間くらいで開幕だもんね!
    まだ工事は終わってないと聞いてますが…

このキャラを最初に見たときは何これって思ってたけど、見慣れるとだんだんそれなりに見えてくる。

ラウンジで朝ごはん。

近所のパン屋さんで買ったキッシュ、前菜代わりのおつまみミックスと共に。

ANAラウンジ 伊丹空港 グルメ・レストラン

羽田に到着!
    着いてたら結構な雨でびっくり。

別の場所から来た友だちと合流して、京急に乗ったら混みすぎていたことにもびっくり…

私は東京に住むのは無理っぽいな。

羽田空港国内線ターミナル サテライト 空港ラウンジ

品川から土浦に向かうのにグリーン車に乗るも、私だけICOCAユーザーのため買えなくて焦る。

途中でグリーンアテンダントが回ってきてくれるので、呼び止めて購入!

チケットが紙だったので撮っときました♪
    どこもかしこもペーパーレス目指してると思ってたけど、たまにはこんなのもいいかも!

グリーン車の中はたまに車内販売も来てくれたりするので旅の気分が盛り上がります♪

途中で関東に住んでる別の子も合流して、土浦駅に到着!

駅の表示が船?とレンコンな感じで可愛かった!
    現地の天気は雨あり、風ありで思っていたよりも寒い…!

土浦駅

寒いので土浦市役所(駅の目の前にある)に一旦避難、で、こんなの発見!

れんこんっておせちでは縁起物だもんね!
    私たちもお願い事を書いて吊るしておく。

ここに来るまでの電車の中でお昼に何を食べるかを相談した結果、やっぱ関東だしお蕎麦かなってことに。

私たち西日本の出身なので濃いめのお出汁に馴染みがないからね!

土浦市観光協会が出している、つちうらランチマップが便利でした⭐︎

この辺りはかつてお城があったとのことで、街並みが城下町らしい趣ある雰囲気になってる。

雨&気温のせいなのか、人の気配はほぼ無し。
    なのに路上でりんご飴を売っているおばちゃん発見!

いつも売ってるとかなのかな?

そんなこんなで到着、吾妻庵総本店!
    明治6年創業で、土浦では2番目に古いお蕎麦屋さんなんだとか。

メニューは温、冷のお蕎麦、おうどんが各種あり。

ちなみにこちらのお店、途中でおばちゃんがティッシュを持ってきてくれたり、関西から来たって言ったらペコちゃんのアメをくれたりしたため、私たちの中では良い店認定!

吾妻庵 総本店 グルメ・レストラン

天ぷらそば 2050円。
    海老天に小海老のかき揚げ?みたいなのがのってます♪

普段食べに行くことが少ないからかもなんだけど、お蕎麦はかなり細いタイプに見える。

これが関東風のお出汁か!とかなんとか言いながら、完食!
    量はかなり多めだったので、いっぱい食べたい人も安心なはず!

中城山不動院。

吾妻庵のすぐ近く。
    ここを抜けていった先に、家庭裁判所があったような気がする!

なぜか門のところでネギを売っていたので。

2本で100円は安いよね?

亀城公園。

置いてあるベンチには、大きさがちがう亀の像があって、なぜか一緒に松ぼっくりも!(お供え?)

かわいかったので撮っときました⭐︎

亀城公園 公園・植物園

公園からは土浦城の城壁が見れます。
    お堀には亀とか、アクティブ系の鯉がいました!

雨が降ってたのもあって、観光っぽいことをしたのはここだけ!

中も見れたみたいなんだけど今回はパスで。

一応ここの近くで4人で写真撮っときました。
    今回は久々に集まったので♪

土浦城跡 名所・史跡

桜もいい感じで咲きつつある!

天気は悪かったけど、城跡で桜とか見られて良かったな!
    高校の頃を思い出す!

コンビニに向かう途中にあった小学校。

なんか大っきくてきれいで、その辺によくある?学校とは違う雰囲気を放っていたので。

近くのファミマで買い出しを済ませてからタクシーに乗って、今日の目的地へ!

ここから20分くらいかかったんだったかな?

アウラテラス茨城に到着!
    こんな感じでテントとかが点在しています。

ピザ、期間限定のモンブランタルトづくり、焚き火、カードゲームの貸し出し、ヨガなど、HPには無かったアクティビティもいろいろあるみたい。

ピザとカードゲーム以外は有料だったので、もしお値段等が気になる方がいれば問い合わせするのが良いとおもいます。

21時になるとサイレントタイムになってテントの外で騒いだりはできないとのことでしたが、それまでだったら持ち込んだ花火をやっても大丈夫みたいでした。

チェックインはこちらのスペースで。

バーベキューといえばマシュマロを焼きたいのに忘れた人向けに、巨大マシュマロ200円も売ってるのを確認!

夜ごはんとは別に、食べたい野菜があったらここで取っていくスタイル。

一部屋につき一籠、好きな野菜がついてきます。
    茨城名物のれんこんは絶対外せないし、なすとかさつまいもとかエリンギとか、いろいろ詰め込んでお部屋へGO!

チェックインのあとは泊まる場所までカートで送迎してくれます♪

テントの向こうに見えるのはお食事スペースのログハウスっぽいのと、見えないところにトイレとかバスルームも完備!

じゃーん!

中はこんな感じでした!
    HPの写真そのままだなーって、しばし撮影タイム♪

アメニティ関係は、
    パジャマ、タオル大&小、歯ブラシ、ボディタオル、あと備え付けのシャンプーとかボディソープとかあり。

フリーWi-Fiも各部屋に完備していて、スピードも速めで良かったような!

こっちはダイニングスペース。
    あとキッチンとか冷蔵庫、電子レンジ、ケトルもあります。

たしか素泊まりプランもあったような気がするのですが、車で来るなら食材持ち込みするのもありかも!

バーベキューグリル(って言うのかな?)

もし何か持ち込みするとしたら、お肉とか野菜とか、あと関西と関東のどん兵衛食べ比べとかはしたいかも笑

スキレットは借りられるので、懸念事項としては紙皿とかカトラリーは持ってきたほうがいいかもしれないって感じかな。

気になったらこちらも問い合わせするのが良いかと思います。

生地を伸ばしたり食材(分けてある)をのせて、ピザ窯で焼くアクティビティがあったのでやってみました。

生地は伸ばすだけ、食材はのせるだけ、火はスタッフの方がいい感じにしてくれていて焼き加減も見てくれる、という、ちょっとやってみたいだけの私たちににピッタリの内容…笑

お部屋に戻ってピザ食べたりしてたら、夜ごはんの食材がやってきた!

えび、はまぐり、アヒージョ、バター焼き、チーズフォンデュ、豚肉、常陸牛!!

これをグリルでゆっくり焼きながら、ごはんとおしゃべりを楽しむ感じです。

18:00~20:30はフリードリンクになっていたので取りに行こうと思ったら、どっかからかわいい鳴き声が。

窓を開けっ放しにしてたので閉めたほうがいいよーって教えてくれているのかと思いきや、たぶんごはんの気配に釣られてきた模様。

かなり近くまで行っても逃げなかったから、ここに泊まった人からいつもおこぼれをもらっているのかも?

残念だけどあげるものはないよー

ここでお酒とかソフトドリンクがもらえます。

甘い系のが好きな人は、ワインにフルーツフレーバーのシロップを入れて、サングリア風にするのも可能!

部屋に持って行って飲む感じだけど、基本的に運ぶためのものは無さそう(あったけどうまく入らなかった)なので、手で持って行くのが安全で良さそうでした!

部屋に戻ってごはんタイム。
    全部一気に焼けるわけではないので、こうやってちょっとずつ焼いてく感じです。

野菜はここ来たときに籠でもらってきたやつ。
    ただ切って焼いただけなんだけど、野菜の味がしっかりしていて甘くて美味しかった!!

部屋に塩胡椒とお醤油、管理棟のとこにカレー塩や岩塩とかも置いてあるので、調味料も特に持ってくる必要はなさそうです。

チキンのアヒージョ!
    もちろんバケットもあります。

途中でお肉を食べてて、動物の油よりもオリーブオイルのほうがあっさりしてるって話に。

油があったりしてるとか初めて言ったかもしれない!

どう考えても4人では多すぎる量だけど、おしゃべりしながらダラダラ食べてたら不思議と食べれちゃうんですよねー

つくば駅(最寄りの駅?)にロピアがあるので、そこで食べるものを買い込んでいろいろ食べるってのも絶対楽しいと思う!

キャンプといえば?な焼きマシュマロも必要に決まってる!

最近マシュマロに刺すのは棒じゃなくて、ポッキーとかプリッツにしたら良いとの情報を入手したのでとりあえず試してみる。

プリッツだと甘いのと塩味とを同時に楽しめるので、塩味好きにはこっちがおすすめ!

ちょっと間違うとマシュマロに刺すときに折れそうになるので注意してくださいね♪

お腹いっぱいになったので部屋に移動!

グランピングは初めて来たんだけど、部屋でゆっくりできたりするのがいいのかも。

私たちの中では、グループで来てみんなでわいわいするのがいちばん楽しいんじゃないかって話してました。

さすがにもう徹夜とかは無理なんだけど、一応いつもよりも遅くまで起きてました笑

5時くらいにトイレに起きると、テントの向こうの庭みたいなところにたぬきっぽいものが2匹。

寝ぼけてたし向こうもすぐに逃げていっちゃったけど、さすが山の中!

朝ごはん♪

お魚はまた自分たちで焼く感じ。
    お味噌汁は味噌玉で持ってきてもらえます!

茨城名物納豆も一緒に。
    私は苦手なので食べてないですが、友だちの話によると豆の味がすごかった&粒もでかいってことでした!

生卵も一緒に来るので卵かけご飯で食べればいいんだろうけど食べれないので(好き嫌い多くてすみません…)、私だけスキレットを借りてきて目玉焼きを作る。

部屋にグリルがあると、こんなんもできて良いですね!

朝ごはんの後はスタッフの方に写真を撮ってもらってチェックアウトしました!

タクシーを呼んで、つくばエキスポセンターへ。

プラネタリウムの時間が終わっちゃってたので中には入らなかったけど、興味がある人は時間調べて行ってみても楽しいと思います!

つくばエキスポセンター 美術館・博物館

このへんはフクロウの像がたくさんあった!
    調べてみたら市の鳥がフクロウなんですね。

街並みがきれいだし、日曜日だったけど人もそんなに多くないしでなんかいい感じの場所でした。

つくば駅周辺。
    学術研究都市だからなのか、思ってたよりも栄えている!!

茨城のおみやげが欲しくて観光案内所みたいなとこで聞いてみたら、地下にあるってことなので行ってみる。

つくば駅

ここかな?
    というか、おみやげを扱っていそうなところはここしかなかった感じ。

お酒とかおかきとかナッツとか、何かいろいろ売ってます。
    私が求めてそうなしょうもない系のそれっぽいお菓子は売ってなかったので、残念だけど空港で見ることに決定!

つくばの良い品 グルメ・レストラン

さっきのお店はコンビニ的な側面もあるのか、パンとかお弁当も売ってた!

で、これ!
    なんか他ではなさそうな組み合わせのおにぎりが売ってる!

形も手作り感あふれる感じでした。

どっかでお茶しようってことでサザコーヒーにきました。

友だち曰く、茨城のお店なんだって!
    中はおみやげにできそうなコーヒーとか、筑波大学カステラ?とかいろいろ売ってました。

サザコーヒー つくば駅前店 グルメ・レストラン

コーヒーは飲めないので、ホットココアを注文。

時間的にお昼ごはんっぽいものを頼んでも良かったのですが、昨日&朝ごはんを食べすぎたのでここはスキップ。

カップもかわいいし、生クリームが上にのってて美味しかった!

ここで2人ずつに分かれ、私たちは羽田空港行きのバスに乗り込みます。

つくば駅から羽田空港まではICカードがあれば乗れる感じ。
    もちろんICOCAも使用可!

羽田はめちゃくちゃ混んでた!

飛行機の時間までまだあったので、珍しく端から端までおいしそうなものを物色。

さらに時間があったので、タリーズでお茶とかしてみちゃった!

羽田空港 第2旅客ターミナル 空港

旅の終わりが寂しすぎるので、友だちを送りに搭乗ゲートへ。

めっちゃ端っこなので人が少ない!
    向かう途中にあったコンビニにどん兵衛とかあるのかなって思ってみてみたけど、カップ麺の類は取り扱いなし!

東日本のと食べ比べしたい人は、手荷物検査よりも前に買うべきですね!

買っててよかったと思ったら、いまローソンで各地のやつ売ってるんですね笑

東西南北あるらしいので食べ比べしたら楽しいかも!

友だちを見送った後はラウンジで空弁食べて帰宅!

楽しかったし、また近々みんなで集まれたらいいな!

ANAラウンジ 羽田空港 国内線 本館北 グルメ・レストラン