パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久しぶりのパリ旅行。<br />若い頃憧れたような、ゆったり暮らすような旅ができました。<br /><br />ゆったりしすぎてあまり参考にはならない旅行記です^^<br /><br /><br />11月21日 LAX発<br />11月22日 コペンハーゲン着 乗り継いでパリ<br />11月23日から26日 パリで自由行動<br />11月27日 パリから飛行機でウィーン<br />11月28日 ウィーン観光<br />11月29日 ハルシュタット<br />11月30日 ハルシュタットからチェスキークロノムフ<br />12月1日  プラハ<br />12月2日  プラハ観光後、飛行機でアムステルダム経由アーヘン<br />12月3日から5日 アーヘン観光<br />12月6日から8日 ドイツメルヘン街道<br />12月9日 コペンハーゲン観光<br />12月10日 帰国

‥‥★‥‥*クリスマスマーケット巡りの旅 2. パリでタイマッサージ、メダイユ教会、オペラ座徘徊

2024/11/25 - 2024/11/27

りちおin USAさん

久しぶりのパリ旅行。
若い頃憧れたような、ゆったり暮らすような旅ができました。

ゆったりしすぎてあまり参考にはならない旅行記です^^

11月21日 LAX発
12月3日から5日 アーヘン観光
12月6日から8日 ドイツメルヘン街道
12月9日 コペンハーゲン観光
12月10日 帰国

11月25日(月)

凱旋門近くのホテルから
    オペラ座界隈のホテルに移動することにしました。
    しかし残念ながらの雨(><)
    今回uggの短靴一足のみで旅行に来たので
    暖かくて嵩張らずに良いんだけど雨は天敵!!
    あっという間に水分を吸収してびしょびしょになっちゃう。

まー、特に予定もないしまったりしようと決め、
    朝からswichでボクササイズをこなし、
    9:00からオンラインでスペイン語のレッスンを受けました。

それでも雨がやまないので、観光は諦め
    マッサージに行こう!と思い立つ。

移動するホテルの近くのタイマッサージを予約して、
    雨も降ってるしスーツケースもあるのでuberで向かうことに。

快適さをお金で買うのです。とえらそうにいいつつ
    uber代は主人のカードからこっそり支払いしました笑

「ここだよ」ってuberの運ちゃんがおろしてくれたけど
    え?どこどこ?やばい。
    看板も出てないし、マジでわかんない。

雨なのにグーグル先生を頼りにグルグルしていたら、それっぽい
    建物からちょうど人が出てきて中に入れたけど違うっぽい。

挙動不審にしていたら、その建物(おそらくアーパートメント)
    の住民っぽい白髪のご婦人が、声をかけてくれたので
    「ここに行きたいんだけど」と聞くと、ついておいでって
    写真の建物まで連れてきてくれた。
    めちゃくちゃ優しいし、こんなパリの一等地に住んでる
    ご婦人っていうのがまたすごい。

しかし案内された建物のドアも鍵がかかっていて入れない。
    あーもうーダメか?と思ったところで
    人が出てきたので中に入れた。

扉を開けると、そこにはグーグルマップの写真にあった
    マッサージ屋さんが!建物の中に入っていたんかーい。
    わかるかーい!

予約時間より10分くらい遅れちゃったけど、
    受付の女性が「大丈夫よ」って笑顔で迎えてくれました。

よかったー!英語で対応してくれたので
    フランス語が話せなくても問題なしでした。

60分のリラックスタイム
    (値段的に90分に手がでなかった)

Lok Siam Spa Opéra - Traditional Thaï Massage

カーテンで区切られた空間ではなく、きちんとした個室に案内され、
    セラピストは熟練されたタイ人の女性。
    めちゃくちゃ気持ちよかったし、リラックスできました。
    こんなパリのど真ん中で、このクオリティの施設だったら
    この値段は当然、むしろ安いくらいなのかも。

またパリに来たらココに来たいけど、
    建物への入り方がわからないからやめておこう。

ちょうと良い時間になったのでホテルにチェックイン。

パリなのに「Hotel London - Paris」というホテルです(笑)
    お値段が一泊120ユーロほどで、パリにしてはお得。
    エレベーターも小さいけど、パリなのであるだけでありがたい。
    ただ2階にフロントがあり、そこまでは階段なので
    大きいスーツケースだと大変かもです。

冷蔵庫とスプーンがないのが不便でした。

お部屋の外はどうなってるかなーっと窓を開けると
    パリだわぁぁぁぁー!
    何をしていなくてもパリにいるだけで幸せー。

めちゃくちゃ幸福感に包まれました。

このホテルには2泊します。

雨が小降りになってきたので、週末のリベンジで
    デパートのショーウインドウ巡りにLet's Go!。
    ホテルからオペラ座は徒歩4分くらいの距離でめちゃくちゃ便利。

オペラは現在工事中で外壁はラルフローレンの広告です。
    ラルフローレンってアメリカだけど、
    そいうのはこだわらなくなったのかしらん。パリ人。
    イギリス人は嫌いだけど、アメリカはいいのかな。

オペラ座界隈というと、アンケートを装った詐欺集団が
    たむろしがちなエリアだったけど、
    コロナで一掃されたのか見かけませんでした。

オペラ座の裏側。

今も工事中だけど2027年から2年間、大規模な改装工事が決定
    されていて、二年間も閉鎖するようなので、
    見るならそれまでがチャンスですね。

オペラ座前のユニクロは、大混雑!

おしゃれな人が多いフランス人。
    ちょっと前までは「ダウンなんてみっともない」って風潮だったけど
    近年は「やっぱり楽な方がいいよね」ブームが訪れて
    ユニクロも大人気なんですって。

シンプルなのはフランス人に好まれるのかもしれないね。
    私は形が好きじゃなくて、あまりユニクロのものは持ってないけど
    一応チェックしちゃう。

ラファイエット・パリ・オスマンの
    クリスマス ショーウインドー ディスプレイ!

案の定、平日は人もまばらで、真正面を独占してみることが
    できたんだけど、ほとんど動画で撮ったので
    4トラにアップすることができない。

動画の方が可愛らしさが伝わるのになー。残念。

ギャラリー ラファイエット百貨店 (パリ オスマン本店) 百貨店・デパート

今年のパリ五輪、閉会式のコスチュームも担当したデザイナー、
    ケヴィン・ジェルマニエが手がけたもので
    少し奇抜な感じのためか
    現地の人の評判はあんまり良くないそうです。

私的には可愛かったです。

ギャラリー・ラファイエット本館ドーム下の巨大クリスマスツリー

毎年変わるツリーですが、2024年はなんと
    「LE 130e NOËL(130回目のクリスマス)」
    ラファイエットは今年130周年なんです。

ホワイトベースのツリーが上品でとっても可愛らしい!

ツリーを上から眺められる「グラスウォーク Glass Walk」
    予約制ですが、無料で体験できます。

運良く光のスペクタクル中に
    まじかでツリーを見れたら最高なんだろうな。

このQRコードから無料で予約できます!

事前に予約していなくても、
    空いていればその場で予約できるらしいんだけど
    なんかそこまでテンション上げられなかったなー。
    おバカだ。私。

展望台も空いていて、すすすーっと
    エスカレータで上がってくることができました。

特にクリスマスシーズンは平日の来訪をおすすめします。

雨が降った後だから夕焼けがとっても綺麗でした。

エッフェル塔をアップで。

I phone16じゃないことがつくづく残念。
    スリなんていなかったのに。

ふと下を見ると、歴史ある建物のオフィスで働く人たちが見えて
    「こういうところで働いてみたかったな」と思う私です。

現役時代に憧れだった東京の高層ビルで働く夢は
    一応叶ったのでよしとするかー。うーむ。

続いて隣にある老舗デパート「プランタン百貨店」
    こちらもフランスの老舗デパートです。
    昔は日本にもプランタンありましたよねー。

こちらのウィンドウディスプレイのテーマーは
    「クリスマス2024 プランタン・エクスプレス」

プランタンがクリスマスのショーウィンドー装飾を
    始めて100年の記念の年みたいで、
    こちらも気合が入っています!

たくさんパリでお買い物をして
    鉄道でおうちに帰る設定なのかしら。

なんか小さい頃のワクワク感を思い出しました。

こちらも寝台車なんでしょうか。
    プレゼントがえっほえっほ盗まれてる感じがしますが
    ま、楽しそうだからいいか。

一つ一つショーウィンドウをじっくり見てしまって
    いつの間にかすごく時間が経っちゃってました。

お買い物に行かなきゃだった。
    あまり遅くなる前にホテルに戻らなきゃ。

プランタン オスマン本店 百貨店・デパート

Saint-Lazare駅にある、中規模なショッピングモールに
    テクテク歩いてきました。

パリは自転車の走行空間を広めていて、
    自転車利用する市民が増えているようで
    横断歩道無視して暴走してくるので、今となっては
    自動車の方がお行儀が良いようです。
    何度も轢かれそうになりましたが、ベルで威嚇されました。

ふと入ったお店になんとキリンのビールコップが
    店頭に並んでいました!こんなの買う人いるんですかね。

ロクシタン (サン ラザール店) 専門店

お目当てはここ!Pylone(ピローヌ)
    大好きなんですけど、日本でもアメリカでも
    商品が手に入らないんですよねー。

なのですっごい楽しみにしてやってきました。

お目当てはこの水筒!
    すごく使いやすくて、ちょうど良い大きさなんです。

前回南仏を旅した時に購入したのをずっと使っていたけど
    お茶を淹れてるせいかだいぶくすんできたので
    購入し直しました。めちゃくちゃお気に入りです。

他、シンガポールで購入した写真をつるすマグネットを
    追加購入したのと、スマホ台を購入しました。
    きゃわいい!

こんな感じで、玄関に写真を飾ってます^^

我が家の可愛い小鳥たちの写真を飾っていて
    見るたびにホームシックになります(><)

11月26日(火)

この日はロコ旅で、パリ在住のサチさんに
    観光にお付き合いいただくことにしました。
    時間は4時間ほどだったけど、現地の人目線で
    パリのお話がたくさん聞けて、
    めちゃくちゃ有意義な時間を過ごせました。

まずはセーヌ川の左岸にあるボンマルシェへ。
    このデパートもパリの老舗のデパートで
    ボンバルシェ派のパリ人はギャラリーラファイエットには
    絶対いかないそう。

写真はボンマルシェのトレンドマークになっている
    ダブルエスカレーターです。

フランス政府はAmazonに対して
    商品がすぐに届かないよう規制しているそう。
    なので、いまだにデパートとか地元の商店でお買い物する
    人が多いそう。良いことだよねー。

ボンマルシェのショーウインド・ディスプレイも見てみましょう。

舞台は冬のパリ。白とピンクのパリの街を、可愛らしい
    ぬいぐるみが音楽に合わせてクリスマスをお祝いしています。

こちらは白とオレンジ色の街並み。

ラファイエットのような豪華さはないけど
    素朴な感じもまた素敵^^

パリのクリスマスはどこにいっても、
    可愛くて、ゴージャスで見てるだけで楽しいです。

一度の滞在でパリの老舗デパート3店舗を全部回ったのは
    今回が初めて。
    アメリカではデパートがないので、その反動ですね。

次に訪れたのは「奇跡のメダイユ教会」
    芸能人や有名人がこの教会で購入したメダイユを
    身に着けて運勢が上がったと話題になり
    特に女子に人気のある教会。

話半分だよなーって思ってたけど、よくよく思い返してみると
    前回2013年12月にメダイユ教会を訪れた私。
    2014年に7年間も音沙汰がなかった、アメリカ赴任中の
    大学時代の先輩から、一時帰国するから会おうって連絡がきたんです。
    その彼が、今の私の旦那なので・・・・眉唾もんじゃないのかも。

奇跡のメダイ教会 寺院・教会

当時購入したメダイユがいつの間にかなくなってしまったので
    一つだけ購入しました。他にも種類が豊富で
    全て1~4ユーロで購入できるのでお土産にもおすすめです。

今回は、自分のダイエット成功と旦那の昇進をお願いしたのですが、
    なんと4月に旦那の昇進が決まりました!すごくないですか?
    そしてこのメダイユは今は行方不明。

お願いことを叶えると消えてしまうシステムか何かなのか?
    私のダイエットが叶えられてないのですが・・・・・

礼拝堂。静かに祈りを捧げている人たちがいるので
    邪魔にならないようぱぱっと写真を撮りました。

この奥にはマリアのお告げを受けた
    聖女カタリナ・ラブレの遺体があり、
    死後も腐敗せず、その姿は美しく清らかなまま眠っているそう。

なんとも言えない優しい空気感があるので、
    やっぱりこの教会には何かあるのかもしれません。
    ぜひ、ダイエット成功の夢を叶えて欲しいです。

11:30頃。少し早めですが、お店が混む前に
    ランチをしにカフェに来ました。

私はサチさんのおすすめで、フランス感満載の
    クロックムッシュを挑戦します。
    自分だったら絶対選ばない地元の食事ができて嬉しい!

クロックムッシュはパンにチーズとハムとハワイとソース
    を挟みカリカリに焼いたトースト。
    クリスマスシーズンだからかトリュフまで添えてありました。

もうこれこそおフランス!という食べ物で大満足。
    色々調べたけど、このクオリティのクロックムッシュは
    日本でもアメリカでも食べられなさそう・・・

やっぱりまたパリに行くしかないね!

食事の後はパリの激安ドラックストアの「シティファルマ」
    に連れてきてもらいました。

店員さんに気になることを相談すれば、
    有名じゃなくても、成分が良いよという商品もおすすめしてくれます。
    (フランス語なのでサチさんに通訳してもらいました)
    このOLIVEの商品がすごく良いらしいけど、何せ液体(><)

この後飛行機移動を控えているので、液体は変えない・・・
    気になるものが色々あったけど、ミニ歯磨き粉など
    小さい物しか買えず~。
    うーーーん消化不良~。

リベンジを決意!

14時くらいにはサチさんにホテルまで送ってもらい
    しばしホテルでくつろいでいたけど、
    やっぱりそわそわして、最後のパリ散歩に行くことに。

そういえば、今まで行ったことの無いなと思いパリ市庁舎に
    メトロで来ました。

キラキラしていて綺麗だったけど、時間的に中には入れず。

パリ市庁舎 現代・近代建築

市庁舎からホテル方面にプラプラ街歩きを楽しむ魂胆。

暴走自動車と、私の前を歩く歩きタバコの煙に
    困惑しながらの街歩きですが。

パリは歩きタバコ人口がめちゃくちゃ多くてびっくりします。

わっ!
    またエッフェル塔が見えた!

パリは建物の高さ制限を設けているので
    色々なところからエッフェル塔が見えるのが良いです。

フランス政府って良い働きしますよね。

バイオリンの綺麗な音が聞こえてきて、惹かれるように
    ふらふらと音の方向に来てみると
    ルーブル美術館を背にバイオリンを演奏している男性がいました。

うっとりしちゃった。

こんな素敵なシーン日本ではないですよね。
    最後のパリの夜がより素敵なモノとなりました。

表側に回ってきて、ルーブル美術館のピラミッド。

むむむむ・・・
    なんかめちゃくちゃ可愛い小物屋さんが!

潜入してみよう。
    BREWTANO'S

やばい。全部可愛い。

ノートも可愛い!すごく可愛い!!

このバルーンも可愛いよね。
    天井から吊るしたら可愛くないですか?

うーん、でも一つじゃ見栄えしないから
    3つとか買ったら高くついちゃうし。。。

そもそもスーツケースに入らない。
    そうそう、液体だけじゃなくて、今回は小さいスーツケースだから
    あまり・・いや全然物を増やせないんだった。

可愛くないですか?

メモ帳も可愛い。
    こんな可愛いメモ帳、買っても絶対一生使えないわ。

日本のカレンダーもありました。
    うーん色々気になるけど・・・

厳選して購入したノートブック。10ユーロ。

中がめちゃくちゃカラフルで可愛いんです。

全部のページの挿絵が違って、
    なんか物語書けそうだなー
    ジャーナリングに良いかなー
    って思って購入を決めたのですが
    勿体なくて使えていません。。。(←あるある)

最後のMONOPRIXへ今晩の食事を求めて来店。

今回あちらこちらの服屋さんで
    見かけたスパンコールのドレスや服。
    こんなの一体誰が着るの?って思ってたけど
    サチさんによると、クリスマスにみんな着るんですって。

「私もクリスマスにしか着れないから、絶対着るのよー」
    って言ってました。

確かに、私も外国の女性がスパッツ一枚で歩いてるのを見て
    「あんな格好できない」って思っていたのに
    今となってはスパッツ一枚で散歩しているので
    郷に入れば郷に従えとういか、その場所に馴染むもんですよね。

そう言われると私も着てみたい。

プラプラ寄り道ばかりしていたので、
    20時くらいにやっとホテルに戻ってきました。
    パリは時間がいくらあっても足りないな。

今日でパリ一人旅も最終日。なごりおしすぎる~。
    結局6泊もしたなんて信じられない!もっといたーい!

あーーでもいればいるだけホテル代がかさむのよね(涙)

ホテルからの眺め。

なんとエッフェル塔が見えるんです!
    素敵すぎる。パリス(←なんでアメリカ人はわざわざ「ス」
    つけるんですかね)

今日の夕食はMONOPRIX で買ってきた
    チキンとシャンパーン(ハーフボトルです)

この適正な量も嬉しい。
    アメリカではチキンなんて一羽丸ごとしか売ってないものー。
    トレビアン フランス。

パリでの購入品紹介。
    左からビオテルマのシートクレンジング
    (液体が買えないのでシートにしました。でも
     日本のビオレの方がいい感じ)

あとスープの素(マッシュルームと明日プラ)
    旅行中に歯磨き粉が足りなくなりそうなので
    MARVISのミニ歯磨き粉を二つ購入。

右下のチューブはアンジェリーナのマロンクリーム。
    アンジェリーナっていうフランスのお菓子屋さんで
    モンブランが超有名ですが、今回は行けなかったので購入しました。

MONOPRIXでの購入品。
    全部パリっぽいモノばかり!

右のノートは毎月思い出を記していこうと思い購入しましたが、
    今写真を撮るのに見てみたら2024年12月で
    見事に終わっていました(><)

せっかくなのでこの旅行記を書き終えたら
    4月分まで追加で作成します!

11月27日(水)

オペラ座のロワッシーバス乗り場に到着ー。
    値段は15.4ユーロと少しお高めですが
    ノンストップで1時間弱で空港に行けるので超便利です。

Googleマップの時効表とは少し違ったけど、
    早めに来たので問題なしです。
    乗客は3、4組と少なめでこれまた快適。

冬なので7時とはいえ、まだ暗いパリの街並みを
    目に焼き付けて、今度は最終日にパリを持ってきて
    たくさん買い物するぞー!と決意するりちおでした。

シャルルドゴール空港 ターミナル2E サテライトS4 エアフランスラウンジ 空港ラウンジ

ターミナル1につきました。
    オーストリア航空で、ウィーンに向かいます。

ちなみにバスチケット含め、さまざまなカードは
    スマホで購入することができます。

一度アプリをDLしたけど、それはイマイチで、
    I phoneのウォレット→交通系ICカードから購入できます。

なので今回は残念ながら、昔旅した人ならボンジュールの次に
    覚えたであろうフランス語
    「Un carnet,sil vous plait アンカルネシルブプレ
    (一枚切符をください)」を使うことはなかったのです。

こんな感じで色々なパスが買え、スイカのように
    携帯をかざすだけで改札に入れます。

しかしオペラ座の駅で、私も旦那も携帯をかざしても
    改札が開かず・・・困っていたら
    近くにいた男性がジェスチャーで「後ろついてきな」って
    一緒に改札を出てくれました。

あら、旦那は?と思ったら、旦那はマダムが一緒に
    改札から出てくれたそうです。

私が20年以上前にパリを旅した時も、
    空港の改札から出れなくて困っていたら、
    周りにいたみんなが
    「ジャンプ!ジャンプ!君は悪くないからOK」と
    助けてくれたのを思い出しました。

なんかこういう助け合い精神もパリは変わらないんだなーと
    思った瞬間でございました。

*パリのメトロは日本のように、改札に駅員さんがいないので
     仕方がないのです。

飛行機の搭乗は最後のグループだったため、
    中にはいると既に荷物棚は全部埋まっていました。

CAさんに相談しようと思ったら、
    オーストリア人のCAさんだったのかな、私の前の
    男性が同じく荷物置くスペースがなくてそのCAさんに
    声をかけたら「座席の下に置くか、なんとかするしかない
    だから預け荷物にすればいいのに」って怒られていて、
    やべっ、と思い速攻私は逃げました。

違う優しそうなCAさんに相談したら、笑顔で
    「大丈夫!」って言ってくれて、ビジネスシートの上の
    スペースに私のスーツケースを置かせてくれました。
    おそらく彼女はフランス人なのでしょう。

オーストリア人はノーサービス精神の人が多く
    前回の旅でもなかなかの苦戦ぶりだったのを思い出しました。

ここから気を引き締めて怒られないのようにしなくては!

ウィーン編につづきまーす。

• ラムロールちゃんさん 2025/04/18 11:30:25
    パリでマッサージとは、セレブ感☆
    りちおちゃん

Pylone、可愛い!!
    半透明の水筒が、とりわけ!
    それは私も、そこに行ったら買ってた。
    それにしても、購入雑貨は鳥さん柄が多いのがまた、小鳥ちゃんたちを思い出してしみじみするわ。

奇跡のメダイユ、すごい効き目(;゚Д゚)
    なんてロマンティックなんだーーー。
    叶うと姿を消すのがまた、イイ感じ。

ラムロール

りちおin USA

りちおin USAさん からの返信 2025/04/19 02:12:42
    RE: パリでマッサージとは、セレブ感☆
    ラムちゃん

水筒可愛いでしょう!
    でもね・・・東京の地下鉄でいつの間にか蓋を失くしてしまい
    鳥さんの方は花刺しになっています(><)
    またパリに行かなきゃ(笑)

メダイユさんすごいよねー!
    でも痩せてないの。
    どこのパワースポットで
    お願いしてもこれだけは叶わないので
    最近は夜のお酒をやめまて自力で叶えようかと思っています^^

りちお
  • nekochanさん 2025/04/14 01:16:41
    パリはいいですね~ ε-(´・`) フー
    こんにちは。りちおさん。

パリはいいですね~。
    もう10年以上行ってないかも、
    ドイツからフランスって割合近いので、フランスのいなかに車で行くというのは半年に一度くらいしてるんだけど、パリは車で行くの大変だからなあ。
    車で行くと買い物ができるのでいいんですよ。
    って食品とか買ってきてるんですけどね。
    いなかに行ってもフランスは違う。おしゃれなんですよ。
    でも、今度はユーロスターでパリかな。

Pyloneのスマホ台って、そのひよこちゃんの手と足でささえるんですよね。
    セーラーのひよこちゃんがかわいい。
    昔、どこかのPyloneでねこのスマホ台を買って友達にプレゼントしたことがあったのを思い出しました。

それにしてもメダイユ教会、すごいパワーをお持ちですね。
    願いをかなえた後はそっといなくなるというひかえめさを持っているメダイユ。
    ユーロスターのサイト調べないと。
    来週末はイースターの祝日があるので、車でフランスのナンシーに行くことにしてます。ロレーヌは初めて。

ではウィーン編を楽しみにしています。

nekochan

りちおin USA

りちおin USAさん からの返信 2025/04/14 01:46:49
    RE: パリはいいですね~ ε-(´・`) フー
    nekochan さま

こんにちは^^

確かにパリ近郊に住んでいる友達も、
    パリ市内に来るまでは絶対行きたくないからって
    近隣の電車の駅で停めて、電車移動していました。

特に凱旋門のサークルとか、一旦迷い込んでしまったら
    2度と抜け出せないと思います。ひー考えただけで怖いっ。

フランスの田舎もいいですよねー。
    でもドイツの田舎も好きですー!
    学生の頃、ロマンチック街道をドライブしてドイツアルプスの
    あたりは自然が綺麗すぎて感動しました。また行きたいなー。

ロレーヌいいですね。気軽に来るまで行けるなんて羨ましすぎる。・
    トランプ様のせいで、VISA持ちの日本人も
    強制帰国させられてる人がいるという話があり、
    気軽に海外に行けなくなるのでわ〜と恐怖に怯えております。

そんなことより、もっと日本政府に圧力かけて
    消費税撤廃させてくれ!!

りちお

りちおin USAさんのトラベラーページ