2025/01/27 - 2025/02/09
tamaemonさん
- tamaemonさんTOP
毎年恒例のヨーロッパスキー、前年の夏頃から年明けの1月にスキー場、ホテル、エアを決め始める、ところが円安どんどん進みユーロに対して170円台突入?エアは2年前ビジネスクラスで取った価格がエコノミークラス並みに(;゜0゜)
ユナイテッドのマイレージが2024年の春に改悪され以前往復できたビジネスクラスのマイル数がなんとほぼ片道分になるなど、アメリカ系のマイレージが酷いことになり始めた!サーチャージ付かない分お得感あったのに、これはさっさと処分せねば!という事で、行き先はミュンヘン空港利用でエコノミークラスだけどANAの直行便が珍しく出てきた、ビジネスクラスは乗り継ぎ悪く出発1ヶ月前にルフトハンザ航空の直行便が出てきたが、羽田朝出発の夜着…ANAは夜出発の朝着、こちらの方が使い勝手が良い!一緒に行く友人のマイレージはANA、流石にビジネスクラスはキャンセル待ちをかけたが出て来ず、同じエコノミー利用にした。耐えられるか?頑張ろう!
スキー場は、主人の仕事の関係でオーストリアのゾルデン近郊、宿泊はレンゲンフェルト、スキー場が散らばっているので無料バスが利用できるが自由のきくレンタカーを使って動くことに、スキー場宿泊を中心に前後に観光滞在、ミュンヘン空港から177km2時間弱でザルツブルグへ、ここで一泊して観光その後レンゲンフェルトへ253km3時間ほどの移動し5日間のスキーを楽しみ、今回最長距離の410km6時間掛けてコルマールへ、この際スイスの高速道路を利用した方が30分ほど早くはなるのですが、昨年購入したスイスの高速道路利用ステッカーが1月31日で期限が切れてる!国によりますがスイスの高速道路のパスステッカーは1年ものしか無く、40スイスフラン¥7000ほど、これは勿体無い!ケチる事に…ちなみに今回利用したドイツは無料の上アウトバーンという速度無制限の区間を設けたられています。オーストリアは1日8.6ユーロ~、10日11.5ユーロ~、2ヶ月28.9ユーロ~、一年96.4ユーロ~と車体によって価格は違ってきますが、旅行者にとっては有り難い、フランスは都度払い、日本と同じ仕組みです。余談ですがフランスの高速道路一般道路の表示カラーはグリーンと青は日本の逆、他の国では日本と同じなので間違えない様にしたいものです。
コルマールからミュンヘンへは448 km約5時間、合計1,290 kmプラスαで1,400 kmのドライブになりました!ドライバーさんお疲れ様です!
その11は、コルマールからミュンヘン空港近郊のホテルPrize by Radisson, Munich Airportまで移動し、徒歩で近くのバイエルン料理のディナー、翌朝はミュンヘン空港に移動して、仕事のある主人とはここでお別れ、友人のYちゃんと帰国の途に
- レンタカー 徒歩
- ANA
コルマールを出発、高速道路からは先日行ったオー・ケニグスブール城が見えてきた~
ズームアップして
木々が白く、だいぶ冷え込んだ様子 -
国境のライン川を渡ると…
フランスからドイツに~
ここからはアウトバーン、制限速度なし~汗
時速130kmで走るも横をポルシェがすり抜けていく!
オー・ケニグスブール城のパーキングで見かけた黄色い笑ってる車発見、この子も笑ってる!?
ドイツ語表記に~
444kmの距離、4時間30分!?時速何Km?
Googleマップには出てます~ -
休憩~
クイズ!さあこれは一体なんでしょう?
答えは後ほど~ -
工事現場で使えるものも売ってます~
77.99ユーロ、一万2~3千円ほど、なかなかお手頃、
これスキーウエアに出来そう!? -
雑貨も多く?
トイレレシートの半分の0.5ユーロ分、3枚まとめて、こちらのお店で使えると言うことでカプチーノ頂きます~
テスラの充電器、何台か使用してました。
※人間は充電できません~ -
使用料はこんな感じです~
昨年くらいまでEUでも電気自動車の補助金が出ていたのでテスラ売れてた様ですが、その後は?? -
ラッピング車発見!
新車のテスト走行でしょうか? -
大きな街近くになると車増えて
ミュンヘン空港の表示も出てきました~
高速跨いでBOSCHの会社?
なかなか走りやすいドイツの高速道路です~
トイレ休憩
ここでVISAタッチが役に立ちました!
最後にはトイレカードって呼んでました~笑 -
ミュンヘン空港出口~
飛行機よく飛んでます~
また来た~
数分ごとに~ハブ?
無料高速降りて
ガソリン給油
今宵の宿
Prize by Radisson, Munich Airportに到着 -
チェックイン!
コンビニあります~価格高め
レンタル傘
エアポートシャトルも意外と高い~
ホテル自体は結構安かったんですが、オフシーズンだからでしょうか? -
お部屋~
寝るだけなので十分
シャワー、トイレ、洗面所一体化
意外と使い勝手良かったり~
清潔です~
デザイナーズホテル?
友人曰くラブホ?
夜、テレビで石破さんとトランプさんの会談の生中継やってましたね。
意外と和やかで逆にびっくり! -
確かにラブホ!
ラブホドラ~
廊下~宇宙に行きそう~
デザイナーズホテル -
ホテルスタッフさんが近くのオススメレストラン予約してくれました~
ホテルから歩いて10分くらいだよ~って主人に騙され20分以上かかった!
あとでGoogleマップで検索したら1.6km22分って出てきました~
この辺りは会社が多い -
Gaststätte Zum Kramer
やっと到着~
オシャレでスタッフもみんな感じ良く~
まずはビールでしょう~
炭酸水頼んでもジョッキー!ドイツだね!
ドアの先にいるお兄さんもスキーするそうで、私たちがゾルデンに行く前にちょうど行ってたそうです~
日本のスキー場にも興味津々! -
バイエルン料理、肉三昧!
サラダもデッカい!
オーストリアでもドイツでも、頼まないとパンは出てこない、その代わり必ず芋系があります~主食だからね!
デザートのオススメは?
オススメはアイス?
私はアフォガード頂きました!
満腹!
帰る頃には満席になってました~ -
ホテルに戻ってきました~
お部屋のドアもピンク~
おやすみなさい! -
おはようございます!
ホテルに到着時に、くじ引きカードもらっていて、1枚は朝食が当たり、あと2枚はソフトドリンクということで、ミネラルウォーター頂き、主人に朝食に行ってもらい、私と友人はそれぞれ部屋でコルマールのパン屋さんで購入したもので済ませました。 -
おはよう~プジョー君
ホテルの駐車場の支払い機
朝の7時過ぎですがまだ日が上がってません
滑走路が見えてきました~
飛行機!
反射して表示が見えん!
表示何とかして~
ナビに頼り
レンタカーエリアに、返却は会社関係なく全部同じところへ、係員のスタッフが誘導してくれます~合理的で便利!
到着時に通った同じエリア
空港内へ
ANAのチェックインカウンター
まだ早いのか空いてます~ -
ヨーロッパの人の様ですが板持ってます~
多分北海道か長野辺りのスキー場かなあ?
羽田出発時もヨーロッパに帰る人で板持ってる人いましたね。
ここで仕事のある主人とはお別れ~ -
ANA君、よろしくね!
羽田直行は楽だわ~ -
今日は結構多いそうです~
相変わらずヨーロッパ人多く、日本人はお仕事の方かなあ数名、コロナ前なら必ずいたツアーの日本人は皆無、特に直行便は購入すると高いからかなあ? -
エコノミーの座席は3-3-3
右側の窓側に友人、真ん中空けて通路側に座席指定、満席なら誰か入るけど~?来ませんでした。
往路の様に1人3席使うことは出来なかったですが、真ん中の座席が空いただけでもだいぶ楽でした~ -
離陸!
アルプスも見えます~また来るよ! -
ちょっと頂いちゃいましたがお食事開始!
このアイス美味しかった。コーヒー頂いて勝手にアフォガード?
2回目の食事
このラザニア、結構美味しかった~
映画見たりうたた寝しながら~ -
初島かなあ?
羽田到着!
富士山も見えた!6時40分定刻です!
ANAさん、お世話になりました~
なぜか私のバゲージにプラオリティ?
やっぱりおうどん食べたいね~
丸亀製麺は有難い!
第二ターミナル -
やっぱり日本人はこれ!
このあとスタバでコーヒー頂き、神戸に帰る友人とお別れ~涙~
長いと思った2週間もあっという間!楽しい時間はすぐに終わってしまいますね。
長々旅行記、ご覧頂き有難うございました~
来週早々にはバリ島予定です。その前にこの旅行記終わらせねば~汗って焦って!?
もう4月に入って~汗
2025、1~2月ヨーロッパスキー&ザルツブルグ、コルマール その1羽田~ミュンヘン~ザルツブルグ
ザルツブルク
2025、1~2月ヨーロッパスキー&ザルツブルグ、コルマール その2ザルツブルグ観光
ザルツブルク
2025、1~2月ヨーロッパスキー&ザルツブルグ、コルマール その3曇り雪の中のゾルデン、クータイでスキー
チロル
2025、1~2月ヨーロッパスキー&ザルツブルグ、コルマール その4ゾルデンでスキーのち怪我?
チロル
2025、1~2月ヨーロッパスキー&ザルツブルグ、コルマール その5オーバーグルグル
チロル
2025、1~2月ヨーロッパスキー&ザルツブルグ、コルマール その6最終日は快晴のゾルデン!
ゼルデン
2025、1~2月ヨーロッパスキー&ザルツブルグ、コルマール その7レンゲンフェルト〜コルマー...
コルマール
2025、1~2月ヨーロッパスキー&ザルツブルグ、コルマール その8 コルマール散策
コルマール
2025、1~2月ヨーロッパスキー&ザルツブルグ、コルマール その9 オー・ケニグスブール城
アルザス地方
2025、1~2月ヨーロッパスキー&ザルツブルグ、コルマール その10 再びコルマール散策
コルマール
2025、1~2月ヨーロッパスキー&ザルツブルグ、コルマール その11 コルマールからミュンヘン空港、帰国の...
ミュンヘン
旅行記グループをもっと見る
ミュンヘン(ドイツ) の旅行記
旅行記グループ 2025、1~2月ヨーロッパスキー&ザルツブルグ、コルマール