2025/01/27 - 2025/02/09
tamaemonさん
- tamaemonさんTOP
毎年恒例のヨーロッパスキー、前年の夏頃から年明けの1月にスキー場、ホテル、エアを決め始める、ところが円安どんどん進みユーロに対して170円台突入?エアは2年前ビジネスクラスで取った価格がエコノミークラス並みに(;゜0゜)
ユナイテッドのマイレージが2024年の春に改悪され以前往復できたビジネスクラスのマイル数がなんとほぼ片道分になるなど、アメリカ系のマイレージが酷いことになり始めた!サーチャージ付かない分お得感あったのに、これはさっさと処分せねば!という事で、行き先はミュンヘン空港利用でエコノミークラスだけどANAの直行便が珍しく出てきた、ビジネスクラスは乗り継ぎ悪く出発1ヶ月前にルフトハンザ航空の直行便が出てきたが、羽田朝出発の夜着…ANAは夜出発の朝着、こちらの方が使い勝手が良い!一緒に行く友人のマイレージはANA、流石にビジネスクラスはキャンセル待ちをかけたが出て来ず、同じエコノミー利用にした。耐えられるか?頑張ろう!
スキー場は、主人の仕事の関係でオーストリアのゾルデン近郊、宿泊はレンゲンフェルト、スキー場が散らばっているので無料バスが利用できるが自由のきくレンタカーを使って動くことに、スキー場宿泊を中心に前後に観光滞在、ミュンヘン空港から177km2時間弱でザルツブルグへ、ここで一泊して観光その後レンゲンフェルトへ253km3時間ほどの移動し5日間のスキーを楽しみ、今回最長距離の410km6時間掛けてコルマールへ、この際スイスの高速道路を利用した方が30分ほど早くはなるのですが、昨年購入したスイスの高速道路利用ステッカーが1月31日で期限が切れてる!国によりますがスイスの高速道路のパスステッカーは1年ものしか無く、40スイスフラン¥7000ほど、これは勿体無い!ケチる事に…ちなみに今回利用したドイツは無料の上アウトバーンという速度無制限の区間を設けたられています。オーストリアは1日8.6ユーロ~、10日11.5ユーロ~、2ヶ月28.9ユーロ~、一年96.4ユーロ~と車体によって価格は違ってきますが、旅行者にとっては有り難い、フランスは都度払い、日本と同じ仕組みです。余談ですがフランスの高速道路一般道路の表示カラーはグリーンと青は日本の逆、他の国では日本と同じなので間違えない様にしたいものです。
コルマールからミュンヘンへは448 km約5時間、合計1,290 kmプラスαで1,400 kmのドライブになりました!ドライバーさんお疲れ様です!
その3は、スキー初日はゼルデンへ、2日目は地元のスキー場Kühtaiクータイへ
- レンタカー 徒歩
本日からお世話になるレンゲンフェルトにある老舗ホテル
Hotel Zum Hirschen
ここで6泊、5日間のスキーを楽しみます~ -
カードキーを頂いて、
211のお部屋、一応ジュニアスィート
ベッドルームの他にもう一部屋
ソファベッドもあるので、ここで3人でも可能ですが、宴会場!?
窓からの景色
道路渡ったところにスーパーがあり便利 -
奥に広いトイレの冷たい便座~
ダブルシンク付きのバスタブ有り
ドラも満足…パンダ君も登場!?
スパルーム見学
サウナに、隣にミストサウナ、シャワーもありますが、ここはオーストリア
裸族男女混合で入るサウナ!
一度1人で水着できたら女性が裸族で入っておりました~失礼しました~汗 -
こちらシングルルーム、最初の予定は主人用でしたが友人と交換して使用することに…
テラスも付いてます。 -
シャワーのみなのがね~
ホテルからすぐのところのスーパーに来ました~
ここのパン美味しいらしい~
あっという間に無くなった! -
リサイクルボックスもあり
球根まとめ売り?
動物園もあります~笑
スーパーのお水は安い!
高速道路の1/3程の価格です。
サービスエリアが高いのか?
お部屋用に購入、毎朝持参した湯沸器でお茶やコーヒー頂きました。 -
レストラン入口前にあるロビー
夕食はヨーロッパでは珍しく早めのオーストリア、17時半から頂けます。
前菜はビッフェ形式
本日はリゾットを注文
デザートはケーキだったか、撮り忘れました~ -
おはようございます~
7時半から頂ける朝食は毎日ビッフェ -
チロル州のゲレンデ、無料バスが運行はしてますが効率よく車で動きます。
毎朝カチンコチンに凍ってる~ -
本日はメインのスキー場のゾルデンへ、車で15分ほど
立体駐車場から、そのままゴンドラ乗り場へ
ヨーロッパのスキー場、乗り場へのアクセスが非常に良いです、日本だとリフトからの乗り継ぎも、駐車場からも遠かったりしますが、無駄がありません。 -
ゾルデンのベースは1300m、そこからゴンドラ1本乗りリフト2本乗り継ぎ、さらにゴンドラ2本乗り継ぎ頂上の3200m
晴天とはいきませんが、滑るには問題ないお天気
初日なのでゆっくりいきましょう~
うろこ雲…やはりお天気崩れて来ました~ -
ゲレンデのレストランで休憩
レッドブル、種類豊富でどこでも見かけます。オリジナルはオロナミンCのお味に似てます。 -
これは!
でっかいケーキ並んでます~
ホイップてんこ盛りのココア、ドーナツにアップルタルト…これが美味しかった!
初日で、お天気もイマイチなので、お昼過ぎには降りて来ました~
左の大きな建物がベースのゴンドラ乗り場の建物ガギョッホバーン・ゼルデン
正面の建物が立体駐車場、一日6ユーロ約¥1000、良心的な価格です。
支払いはマシーンに車のナンバーを打ち込みカード支払いでカメラで認識、もし支払わず出るとカメラでナンバー認識しているのでのちに高額請求が来る仕組みです。 -
ガギョッホバーン・ゼルデン
エスカレーター、エレベーターついてて便利 -
ゾルデンの町散策へ、この時は写真撮らなかったですが、後日の旅行記で~
綺麗にお掃除していただき、寛いでます~
部屋からの景色、お天気良さそうなんですが前半はイマイチ、後半良くなって来たので雪山の景色アップいたします!
右側にも雲ない様に見えるんですが~
本日のディナー
まずはビッフェのサラダに本日のトマトスープ -
ナゲットはビールのおつまみに~
メインはそれぞれ、ウインナーシュニッツェル
ますのグリルのアーモンドスライス
ポークソティーにトマトパスタ添え
お味は?
とにかく量が多いんです~ -
デザートはベリーケーキ、これも大きい!
おはようございます!
朝食はビッフェ -
テーブルが決まっていて、朝食時にディナーのカルテが置かれます。
ビッフェのお料理が記載され、メインから一つ選んでチェック入れます。 -
ゲレンデ移動に車を使っていたのですが、車内まで凍っている状態、毎朝主人が早めにエンジン掛けて温めてくれてます。感謝!
やっぱり雲多いですね~
今日は昨日のゾルデンとは反対側にあるローカルなスキー場へ行ってみよう!
車で30分ほど降るとホッヘッツという町に、ここから山に入っていきます。
Kühtaiクータイというスキー場へ
雪が降る始めました~
Kühtaiに到着!
ここでスノボーのジャパンチームと遭遇! -
メインのリフトで登るとKühtaiのオブジェ
とにかく見ずらい~
って事でお茶タイム、
Kühtaiのゲレンデ道を挟んですり鉢状になっています。
丁度反対側のゲレンデ上が青空見えて来たので移動 -
もうちょっと晴れて~思い切って息吹いてみましたが、こんなもん!?
ローカルスキー場といってもゴンドラも数機あって結構な大きさです~
右側に湖が見えますが、人工的に作られたものでダムが二箇所ほどありました。
湖の半分ほどが凍ってます~
ここはどこ?
ゲレンデマップ
オープンしているコースにランプが点いてるので分かりやすいです! -
本日は、お天気も悪そうだったので午前券で12時半まで
お天気良ければ湖に向かって滑るのは爽快でしょうね。
ラスト一本!
ゲレンデの中心に駐車場もあり無料
ホテルもいくつか点在 -
バックにピンク色のホテルアルペンローズ、ゲレンデにインアウトできて家族連れには便利そうですね。
山を下って
ホッヘッツの町まで降りてきました~
今日のランチはこの町のCafe Heinerで頂くことに!
でっかいピザに
ボンゴレ~
3人でシェアで丁度良い量です。
美味しゅうございました! -
ホテルのレストランでしたが、地元の人も多く人気のお店の様です~
ケーキも美味しそうだったんですがとにかく大きい!カプチーノで締めました~ -
お部屋に戻るとどら会議中!?
ホテルのサウナ行ってみましたが、こちらはオーストリア式の様でスッポンポンで入る~汗 -
本日のディナーのメイン
三種の魚何ちゃら~ -
なんちゃらパスタ~
お魚何ちゃら~
デザートはチョコムース~コッテリ~
ホテルの歴史が展示されてます。
1590年創業!ってチロル州の歴史そのもの~ -
予告~
スキー後半はお天気回復もしてきたのですが、またもや事件?事故? -
3日目、太陽見えてきましたが~!?
氷河スキー
ここでも温暖化、以前よりだいぶ無くなってきていると -
カイザーシュマール
チロ地方の主食!?ランチに入ったCafe Heinerでもみなさん普通にランチとしてオーダーしてましたね。
お味は、ホットケーキ崩して粉砂糖、ラズベリー、アップルジャムで頂きます。
前の旅行記
2025、1~2月ヨーロッパスキー&ザルツブルグ、コルマール その2ザルツブルグ観光
次の旅行記
2025、1~2月ヨーロッパスキー&ザルツブルグ、コルマール その4ゾルデンでスキーのち怪我?
チロル
2025、1~2月ヨーロッパスキー&ザルツブルグ、コルマール その1羽田~ミュンヘン~ザルツブルグ
ザルツブルク
2025、1~2月ヨーロッパスキー&ザルツブルグ、コルマール その3曇り雪の中のゾルデン、クータイでスキー
チロル
2025、1~2月ヨーロッパスキー&ザルツブルグ、コルマール その5オーバーグルグル
チロル
2025、1~2月ヨーロッパスキー&ザルツブルグ、コルマール その6最終日は快晴のゾルデン!
ゼルデン
2025、1~2月ヨーロッパスキー&ザルツブルグ、コルマール その7レンゲンフェルト〜コルマー...
コルマール
2025、1~2月ヨーロッパスキー&ザルツブルグ、コルマール その8 コルマール散策
コルマール
2025、1~2月ヨーロッパスキー&ザルツブルグ、コルマール その9 オー・ケニグスブール城
アルザス地方
2025、1~2月ヨーロッパスキー&ザルツブルグ、コルマール その10 再びコルマール散策
コルマール
2025、1~2月ヨーロッパスキー&ザルツブルグ、コルマール その11 コルマールからミュンヘン空港、帰国の...
ミュンヘン
旅行記グループをもっと見る
チロル(オーストリア) の旅行記
チロル(オーストリア) の人気ホテル
オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
オーストリア最安
478円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる
旅行記グループ 2025、1~2月ヨーロッパスキー&ザルツブルグ、コルマール