チロル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 毎年恒例のヨーロッパスキー、前年の夏頃から年明けの1月にスキー場、ホテル、エアを決め始める、ところが円安どんどん進みユーロに対して170円台突入?エアは2年前ビジネスクラスで取った価格がエコノミークラス並みに(;゜0゜)<br /> ユナイテッドのマイレージが2024年の春に改悪され以前往復できたビジネスクラスのマイル数がなんとほぼ片道分になるなど、アメリカ系のマイレージが酷いことになり始めた!サーチャージ付かない分お得感あったのに、これはさっさと処分せねば!という事で、行き先はミュンヘン空港利用でエコノミークラスだけどANAの直行便が珍しく出てきた、ビジネスクラスは乗り継ぎ悪く出発1ヶ月前にルフトハンザ航空の直行便が出てきたが、羽田朝出発の夜着…ANAは夜出発の朝着、こちらの方が使い勝手が良い!一緒に行く友人のマイレージはANA、流石にビジネスクラスはキャンセル待ちをかけたが出て来ず、同じエコノミー利用にした。耐えられるか?頑張ろう!<br /><br /> スキー場は、主人の仕事の関係でオーストリアのゾルデン近郊、宿泊はレンゲンフェルト、スキー場が散らばっているので無料バスが利用できるが自由のきくレンタカーを使って動くことに、スキー場宿泊を中心に前後に観光滞在、ミュンヘン空港から177km2時間弱でザルツブルグへ、ここで一泊して観光その後レンゲンフェルトへ253km3時間ほどの移動し5日間のスキーを楽しみ、今回最長距離の410km6時間掛けてコルマールへ、この際スイスの高速道路を利用した方が30分ほど早くはなるのですが、昨年購入したスイスの高速道路利用ステッカーが1月31日で期限が切れてる!国によりますがスイスの高速道路のパスステッカーは1年ものしか無く、40スイスフラン¥7000ほど、これは勿体無い!ケチる事に…ちなみに今回利用したドイツは無料の上アウトバーンという速度無制限の区間を設けたられています。オーストリアは1日8.6ユーロ~、10日11.5ユーロ~、2ヶ月28.9ユーロ~、一年96.4ユーロ~と車体によって価格は違ってきますが、旅行者にとっては有り難い、フランスは都度払い、日本と同じ仕組みです。余談ですがフランスの高速道路一般道路の表示カラーはグリーンと青は日本の逆、他の国では日本と同じなので間違えない様にしたいものです。<br /> コルマールからミュンヘンへは448 km約5時間、合計1,290 kmプラスαで1,400 kmのドライブになりました!ドライバーさんお疲れ様です!<br /><br /> その5は、スキー4日目、ゾルデンの先にあるオーバーグルグルへ、お天気に恵まれ、頂上からはイタリアのドロミティが見えました!

2025、1~2月ヨーロッパスキー&ザルツブルグ、コルマール その5オーバーグルグル

2025/01/27 - 2025/02/09

tamaemonさん

レンタカー 徒歩

おはようございます!
    今日のお天気は晴れマーク~

快晴!
    車で40分ほどのゾルデンの先にあるオーバーグルグルに向かいます!

このお天気、心躍ります~

オーバーグルグルの先にはイタリアに抜ける道がありますが冬季は通行止め

山道ですが制限速度100km!?
    町を抜ける道は60km、ヨーロッパの山道にはネズミ捕りカメラが結構多いんです。数日前にこの日の朝の8:40にゾルデン辺りで68km、8kmの超過の罰金の請求書が届きました~汗、30ユーロ~

途中、氷河まで行ける有料道路があります。

オーバーグルグル見えてきました!
    イタリアとの国境に位置します。

右にも駐車場ありますが、なるべくゴンドラ近い左側に入れました!
    ここは無料です。

長いゴンドラに乗って

お昼寝できます~長い!

だいぶ上がってきましたね。
    ゲレンデは2つに分かれていて、上っているのがオーバーグルグル、横にゴンドラで繋がれているもう一つのゲレンデはホッホグルグル…二つとも不思議な名前~?

ゾルデン方面

この辺りは3000m級の山々

この左奥がイタリアドロミティのボコボコ山見えますね。

もう少しアップ

ゴツゴツ山のドロミティ、直線で100kmほどの距離

青い山~

あそこに立っているのが私の夫です!?
    マーモットの銅像~汗

どこを見てる?

シュタインボックの銅像と記念撮影~

あの山、気になる?

快晴の雪山の景色は、毎度感動します!

乗ってきたリフト

お天気に恵まれた日は、撮影大会

友人Yちゃん

• 私~

私~

誰!?

滑りやすい!

最高!

滑ったコース

横に繋がるゴンドラでホッホグルグルに移動

いくつかの尾根を跨いで、この辺りオフピステ!?

ホッホグルグルのリフトで、この辺りも滑りやすそう~

オフピステもありますね。

では撮影大会!

青空に白いゲレンデは映えます~

雪質も良し

スタート!

天国!

4日目にして最高のスキー日和

腕の痛みも忘れて~!?

やっぱり青空入ってる方が綺麗ですね。

休憩タイムはビッフェ

飛行機雲があるくらいで快晴!

• ウイングチキン&amp;ポテトは揚げたてで美味しい!アップルケーキはたっぷりのりんご、ハズレ無し!<br />

ウイングチキン&ポテトは揚げたてで美味しい!アップルケーキはたっぷりのりんご、ハズレ無し!

横移動ゴンドラでオーバーグルグルに戻ります。

いくつかの尾根を通過します~
    この先で、1991年アイスマンの愛称で知られることとなる紀元前3300年頃のミイラがジミラウンのフィンアイルシュピッツェ(英語版)近隣のシュナルスタール(英語版)氷河付近で見つかったそうです~

青空に飛行機~広いゲレンデ~

オーバーグルグルに戻ってきました~

下にはオーバーグルグルの町

スキー堪能して、ゾルデンまで戻ってきました。
    ショッピングタイム!

可愛いけど売り物ではありません~

商品のディスプレイ

エッツタール川
    エッツタール(エッツ渓谷, Ötztal)は、オーストリア共和国チロル州に位置するアルプス山脈の谷。東アルプス最大の渓谷の1つ

初日に来た時には雪で埋もれている所もありました。

ヘルメットのカバー
    ほぼ着ぐるみ?

牛用カーベルや杖~動物園!

奥まったところには大人の遊び場も!?

お買い物~何買った?

バイカーの店?

小さな町にも必ずある教会

エッツタール川に沿って歴史模型の展示

おしゃれなレストラン

さすがヨーロッパ!ワンちゃんのお店もあります。
    一緒に滞在して散歩してる姿よく見かけました~

室内プールもあります~

ホテルに戻ってきました~
    お部屋からの眺め、明日も天気良さそうです!

本日のビッフェから、毎日あったコンソメスープ美味しいです~

本日はますのグリルをオーダー
    お魚料理、いつも骨抜いてあるんです~骨抜きメロメロ!?
    ヨーロッパ、いつもパンが出てくるイメージでしたが、ここオーストリア、ドイツは主食がお芋、甘みがあって中々美味しい!

デザートのクリームブリュレ

• 予告<br />スキー最終日の5日目もお天気良く、ゾルデンを満喫!

予告
    スキー最終日の5日目もお天気良く、ゾルデンを満喫!

白熊さん登場!

ランチはレンゲンフェルトのイタリアンへ

• ねもさん 2025/03/22 16:00:16
    格好良い!
    tamaさん ご無沙汰しています。
    腕のお怪我は痛かったと推測しますが、怪我人とは思えない素晴らしい滑走姿👍 お見事です(^^*)

下手の横好きレベルの私は足下にも及びませんが、今季もまあまあ滑れてうれしい(^o^)
    昨春に右足首骨折で1ヶ月入院、スキーや山に復帰できるの⁉️とかなり心配でしたが、何とか(-_-;)

tamaemon

tamaemonさん からの返信 2025/03/22 21:36:26
    Re: 格好良い!
      ねもさん、こちらこそご無沙汰しております!

時々旅行記にお邪魔した折に、お怪我されたご様子だったので案じておりました。その後、山にもお出かけのご様子だったので、無事完治され何よりです!

オーストリアに居た時点では捻挫という事だったのでテーピングして滑ってまして、帰国後に直りが悪く、もう一度整形外科に行ったところ骨折が判明!滑っている時には痛み止めも飲んでいたので、それほど重症とは思ってもいなかった!?・・・いつもこんな感じで過ぎ去ってます!(^_^;)

スキーもいつまで滑れるかわかりませんが、怪我無く楽しみたいですね!

tamaemonさんのトラベラーページ

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 478円/日~

オーストリアの料金プランを見る