松本旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ゴールデンウィークの真っ只中に、<br />長野へ旅行に行きました。<br />目的地は、<br />諏訪湖、<br />分杭峠、<br />松本城。<br /><br />1日目は、下諏訪観光、<br />諏訪大社の春宮と秋宮。<br />https://4travel.jp/travelogue/11967090<br />2日目は、<br />本宮と前宮、そして分杭峠。<br />https://4travel.jp/travelogue/11967094<br /><br />3日目は、諏訪湖を発って、<br />松本へ。<br /><br />諏訪湖からで近かったので、<br />早く行けたけれど、<br />開場時刻が決まっているし、<br />すいている時間に天守閣見学、<br />というわけにはいかなかった。

2023GWの長野3 大混雑の松本城

2023/05/04 - 2023/05/06

1757位(同エリア1950件中)

MIYUKI

MIYUKIさん

2023/05/06

ゴールデンウィークの真っ只中に、
長野へ旅行に行きました。
目的地は、
諏訪湖、
分杭峠、
松本城。

1日目は、下諏訪観光、
諏訪大社の春宮と秋宮。
2日目は、
本宮と前宮、そして分杭峠。

3日目は、諏訪湖を発って、
松本へ。

諏訪湖からで近かったので、
早く行けたけれど、
開場時刻が決まっているし、
すいている時間に天守閣見学、
というわけにはいかなかった。

自家用車

ルーピアイン南湖では、
    朝食バイキングが無料。

朝早く出発したかったので、
    早めに起きて、身支度を済ませ、
    朝食開始時刻ちょうどに行って、
    がーっとかき込む。

ルーピアイン南湖 宿・ホテル

急いで出発したので、
    順調に松本城へ着き、
    近くの駐車場に駐められた。

駐車場と松本城の間、
    松本神社の御神木が、
    道路の中央分離帯に。

松本神社 寺・神社・教会

松本城が混む前に入れたのだが・・・。

松本城公園 公園・植物園

さすがゴールデンウィーク、
    天守閣は開場前からもう並んでいた。

国宝松本城 名所・史跡

でもまだ入場制限はなく、
    開場すれば列は少しずつ進んで、
    そのまま入ったのだが・・・。

下の方はまだすいていたが、
    だんだんと、先が詰まっていく。

展示品を色々観たかったのに。

どんどん進んで下さいと、
    スタッフに何度も促される。

立ち止まって見学する事は許されない。

行列状態で順路を進んでいたら、
    上階の人数制限の為か、
    途中の、な~~~んにも無い廊下で、
    立ち止まって、結局何分も待たされた。

だったら、
    さっきの展示をもっと観たかったよ!!!

そんな状況だったので、
    写真は全て、
    まだすいていた下の方か、
    少しすいてきた上の方の物。

すいてきた、と言うより、
    スタッフの段取りが良くなったのだろうか。
    廊下で大勢がただただ立たされている事に、
    今更ながら気付いたのだろうか。

天守閣から出てきた頃には、
    入場制限が始まっていた。

入口で行列を作らず、
    少し離れた待合スペースで待機し、
    数十人がまとめて入口に案内される、
    という形になっていた。

私達の時もそうしてくれたら、
    展示もちゃんと観られて、
    廊下で無駄に待つ事もなく、
    気持ち良く見学できたんじゃないんだろうか。

不満だ。
    半額返せ!

でもまあ、
    だいたい観たし。

外観はたっぷり楽しんだから、
    もういい。

くのいちと写真を撮れたし。

藤棚と、
    かすかに見えるのは、
    お殿様とお姫様。
    この2人とも一緒に撮影した。

太鼓門の方にも行ってみた。

人力車で回るのもいいね。

二の丸御殿跡。

松本城が激混みになった頃には、
    もう帰ることにした。
    まだ午前中。

史跡松本城西総堀土塁公園 公園・植物園

ランチタイムまでは時間があったので、
    混んでいるであろう松本近辺では、
    飲食店に寄らず、
    ただ一目散に帰る方向へ。
    ゴールデンウィーク後半で、道も混むから、
    観光地は早く出たい。

長野自動車道から、
    上信越自動車道へ。

横川サービスエリアで休憩。
    上州(群馬)名物の、
    焼きまんじゅうは外せない。

横川サービスエリア 道の駅

松井田妙義出口辺りにそびえる、
    妙義山。
    2泊3日の長野旅行、終了。
    群馬の自宅へ帰る。

東京方面から長野へ行く方は、
    帰りに是非、妙義山もどうぞ。

妙義山 自然・景勝地