2025/06/19 - 2025/06/20
ホイさん
地図を眺めるのが好きだ。
地図と言ってももっぱらグーグルマップ。
気になる場所は航空写真で見たりストリートビューで見たり。
そんな場所を調べて、あっココに行ってみたい…と思った場所を巡る旅に出た。
「歩いて国境を超える」という事にとても心惹かれた。
日本に住んでいるとありえないからね。
気ままなひとり旅に憧れはあるが、田舎を旅するには下調べが重要。
鉄道もバスも本数が少ないし曜日によって大きく変わるからだ。
移動に時間はかかるし待ち時間も長かったりするけれど、それも私の旅なのだ。
(な~んてね!)
2025/6/19(木) プラハ ~ ミクラーショヴィツェ
今日から4日間は別行動だ。相方は一人で大丈夫かな~とは思うけど、まあ何とかやってくれ。
よい天気。これから向かう北部の気温はちょっと低めの20度くらいだから過ごしやすいかもしれない。
プラハ中央駅は人で溢れていた。学生の団体とかいるし。もう夏休み?
中央駅にはレゴでできた中央駅があった。すごいわ。
出発の20分位前になってホームが表示された。地下道から5番ホームに上がるとさわやか~な風が吹いていて気持ちいい。
列車は既に入線していた。指定座席に行くと8人掛けのコンパートメントで、年配のマダムがお一人で座っていらした。
3分遅れで出発した列車はヴルタバ川沿いに北上していく。
窓を開けていると涼しくて気持ちがいいが、かな~りウルサイ。ドアもがたがたするし、古い客車なんだろうな。 -
2025/6/19(木) ミクラーショヴィツェ
途中の乗換駅ジェチーンには9分遅れで到着、乗り継ぎ列車に間に合わないなーと思いながら駅員に行先メモを見せると停まっていた列車を指さした。待っていてくれたんだ!助かる~。列車の本数が少ない地域ではちゃんと待っていてくれるのかもしれない。
席についてアプリからチケットを買おうとするも定刻を過ぎているからか買えない。仕方がないので車掌から現金で購入した。(シニア料金ではなかったかも)
この列車は新しく、エアコンもよく効いている。
ラベ川沿いに北上していた列車はしばらくするとドイツ領内に入った。アナウンスもドイツ語とチェコ語だ。
途中のバート・シャンダウ(Bad Schandau)で多くの乗客が降りた。リゾートっぽい感じの町でサイクリストがいっぱいいる。
この後列車は右に折れて川を渡り山の中を行く。線路の両側に緑が迫ってくるような単線で、しきりにホーンを鳴らしていた。動物が多いのかな。
お昼前にドルニー・ポウステヴナ(Dolní Poustevna)到着。ホームから大きな建物の横の小道を歩いて通りに出た。駅舎だった!昔に造られたレンガの上に塗ったモルタルが剥がれ落ちてなかなかすごい状態になっている。駅舎の中に入ることはなかったが、今も使われているんだろうか。
駅の前のバス停で15分位待ち、やって来たバスに乗ってミクラーショヴィツェへ向かった。 -
2025/6/19(木) ミクラーショヴィツェ
バスは田舎道を走り、ミクラーショヴィツェの村に到着。ちょっと賑わっている。宿まで歩いて3分。やっぱりプラハより涼しいわ。
まだ午後1時にもなっていないのにチェックインして部屋に通してくれた。1人なので狭いツインだけど2泊朝食付きで8,000円以下は安い!
レストランを併設している宿なのでビールの樽を搬入している場面に遭遇した。
Hotel RON(Booking.com) -
2025/6/19(木) ミクラーショヴィツェ
このタイプのトイレは初めてかも。流す時に押すのかな?と思ったら違い、引っ張り上げるのだった。
この部屋の床は平ではない。微妙に傾斜している場所があって気を抜いているとふらついた。 -
2025/6/19(木) ミクラーショヴィツェ
昼食を取るため1階のレストランへ。
取りあえずビール、とはいかない。ラガーシャンディ(ビールのレモンソーダ割り)みたいのがあったのでそれとグーラシュを注文。(280円+900円くらい)
ぷは~~~!無事の到着を一人で祝う。
牛肉はホロホロ、パンは蒸しパンみたいでふわふわ。独特な香辛料だけどおいしくいただけた。 -
2025/6/19(木) ミクラーショヴィツェ
食後は村をぶらぶらした。何もないところだが歩いていて気持ちがいい。植生が北海道と似ているかも。
帰りに村唯一のスーパーに寄った。店内は雑然としている。レジが東南アジア系の女性だったので珍しいなあと思った。田舎を旅しているとほぼ出会うことのないアジア人。
その後は宿に戻って部屋でゆっくり過ごしていた。
昼食は2時頃だったのでお腹が空かず、8時過ぎになってレストランへ行ったら8時までと言われてガーン。他のお店もやっていないようだ。仕方がないのでお菓子やつまみでやり過ごしたよ。 -
2025/6/20(金) ポーランド国境とドイツ国境
今日は1日歩く日だ。長い時間をかけてルートを考えて来た。地図を見ながら歩きたいルートを見つけ、そこまでの交通手段を探る。そんな事がとても楽しいのだ。
朝食は8時からだと言っていたのに... 10分過ぎてやっと朝食室のドアが開いたがいまだ準備の最中だ。8:24のバスに乗ろうと考えていた私は急いでサンドイッチを仕立てて紙ナプキンで包み、外へ飛び出した。
昨夜IDOSからチケットを取った時、勝手にエリア1日券(たったの100コルナ!)なる物が出てきた。ルートを検索すると一番お得な券が出てくるのかもしれない。ありがたや。
バス、バス、鉄道と乗り継いで2時間でフラーデク・ナト・ニソウ(Hrádek nad Nisou)に到着。時刻は午前10時半、外に出るとすーっとするわ。
チェコのニソウからポーランドを横断してドイツのツィッタウまで1時間半の行程だ。携帯は圏外だが道は単純だしプリントしたアバウトな地図もあるので何とかなるだろう。 -
2025/6/20(金) ポーランド国境とドイツ国境
住宅街を抜け、畑の間の道を歩いて行くと30分ほどでポーランドに入った。橋の下には細い小川が流れている。これだけ。 -
2025/6/20(金) ポーランド国境とドイツ国境
ドイツまでの真っ直ぐな道は歩いて20分ほど。歩きやすい歩道があるけど交通量は多め。
道路脇にはスーパー、ガソリンスタンド、タバコ屋が並んでいた。 -
2025/6/20(金) ポーランド国境とドイツ国境
大きな露天商みたいな店も... -
2025/6/20(金) ポーランド国境とドイツ国境
歩き出してから約1時間でポーランドからドイツ領内へ入る。
いい感じのこの川が国境。 -
2025/6/20(金) ポーランド国境とドイツ国境
川のちょっと先で警察がテントを張ってチェック(検問?)していた。全部の車ではなかったけれど、何かあったのかな?
ドイツ領内に入るともう町だ。建物も多いし車も多い。
繁華街と思われるような通りを歩いたがちょっと寂れた感じがした。 -
2025/6/20(金) ポーランド国境とドイツ国境
お昼ごろ町の広場のスミにあるカフェに入って休憩と時間調整。ケーキは2ユーロなのにコーヒーが5.1ユーロもした。たっか!でもスタッフの女性がとても感じ良くてゆっくりさせてもらった。トイレを借りてからツィッタウの駅に向けて出発。
広場のまわりはお店もありまあまあ賑わっていたかな。 -
2025/6/20(金) ドイツ国境
ドイツのツィッタウからチェコのヴァルンスドルフ(Varnsdorf-pivovar Kocour)まで鉄道で移動してそこからドイツ領内を横断する。歩きは1時間弱の行程。
ツィッタウの駅には券売機も窓口もなし。車内で”シニア”と言ってチケットを購入。本当にシニア料金かどうかは知らんけど。 -
2025/6/20(金) ドイツ国境
ヴァルンスドルフ(Varnsdorf-pivovar Kocour)に着いた。駅の周りがとてもいい感じだ。畑が広がっていてとてもいい雰囲気。 -
2025/6/20(金) ドイツ国境
ホームの脇の道を進むと森の中へと続いていた。気持ちいい! -
2025/6/20(金) ドイツ国境
砂利道からケモノ道になりあれっと思った時には国境を越えてドイツにいた。ちょっと戻ってガードレール横の標識に気付く。左側の白杭にCの字、右側の白杭にはDの字があった。 -
2025/6/20(金) ドイツ国境
ドイツ領内に入ると畑の道が続く。 -
右見ても左見ても畑。サイコー! -
2025/6/20(金) ドイツ国境
畑を抜けて町を抜け、チェコ領に入った。ルンブルク近くのホルニー・インドジホフ(Horní Jindřichov)のはずれだ。バス停近くのガソリンスタンドで炭酸水のペットボトルを買った。レモンとミントの風味でノンアル「森香る白州ハイボール」って感じで美味しかった。
バス停のベンチでしばし休憩。3時前のバスでルンブルクへ。乗り継ぎのバスは1時間後なので近くの大型スーパーBILLAでゆっくり買い物をして時間をつぶした。
4時過ぎのバスで宿に戻るがこのバスでも1日券が使え、本日の交通費が1400円ちょっとという安さ!チェコ最高! -
2025/6/20(金) ミクラーショヴィツェ
4時半過ぎに宿に戻って来た。夏至の頃なので陽はまだ高い。
部屋で休憩した後バス停近くのレストランへと出かけた。ここでも翻訳アプリを使ってメニューをじっくり検討し中華風スープと鶏肉のサラダを注文。中華風スープって、春雨が入っている具だくさんのスープで味は中華風じゃなかったけどね。サラダはきゅうり、トマト、3色のパプリカ、鶏肉がゴロゴロ入っていてオーロラソースがかかっている。その上にてんこ盛りのチーズ。チーズを除けながら食べたがこれだけでお腹がいっぱいになった。食後にコーヒーを頼もうとしたらメニューにインスタントコーヒーってのがあった。サーブされたコーヒーは極薄。スーパーで買ったばかりの同じロータスのクッキーが付いてきてガク。
レストランのWi-Fiが使えたのでゆっくりさせてもらい、明日のチケットも購入した。またまた1日券が出てきてたったの100コルナ、ネットワークワイドチケットだって。ありがたや~ -
2025/6/20(金) ミクラーショヴィツェ
村の駐車場の脇に宅配ロッカーを見つけた。
明日はいよいよ最後で最大の目的地、ハムリへ向かう。ハムリはこの旅を考えるきっかけになった場所だ。
地図を見て 行ってみたかったチェコ①(準備、ウィーン)
地図を見て 行ってみたかったチェコ②(ズノイモ)スラブ叙事詩
地図を見て 行ってみたかったチェコ③(ヴィゾヴィチェ)蒸留所見学
地図を見て 行ってみたかったチェコ④(クロボウキ)スロバキア国境
地図を見て 行ってみたかったチェコ⑤(オストラバ)ポーランド国境
地図を見て 行ってみたかったチェコ⑥(プラハ)2つのミュシャ美術館
地図を見て 行ってみたかったチェコ⑦(ミクラーショヴィツェ)ドイツ
地図を見て 行ってみたかったチェコ⑧(ハムリ、プラハ、帰国)
その他の都市(チェコ) の旅行記