プラハ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
地図を眺めるのが好きだ。<br />地図と言ってももっぱらグーグルマップ。<br />気になる場所は航空写真で見たりストリートビューで見たり。<br />そんな場所を調べて、あっココに行ってみたい…と思った場所を巡る旅に出た。<br />「歩いて国境を超える」という事にとても心惹かれた。<br />日本に住んでいるとありえないからね。<br /><br />気ままなひとり旅に憧れはあるが、田舎を旅するには下調べが重要。<br />鉄道もバスも本数が少ないし曜日によって大きく変わるからだ。<br />移動に時間はかかるし待ち時間も長かったりするけれど、それも私の旅なのだ。<br />(な~んてね!)

2025 地図を見て 行ってみたかったチェコ⑥(プラハ)2つのミュシャ美術館

2025/06/17 - 2025/06/18

ホイ

ホイさん

地図を眺めるのが好きだ。
地図と言ってももっぱらグーグルマップ。
気になる場所は航空写真で見たりストリートビューで見たり。
「歩いて国境を超える」という事にとても心惹かれた。
日本に住んでいるとありえないからね。

鉄道もバスも本数が少ないし曜日によって大きく変わるからだ。
(な~んてね!)

2025/6/17(火) オストラバ ~ プラハ
    12:13発の列車を予約したのでゆっくり朝食、ゆっくり散歩。
    早めに駅へ行って昼食を取ることにした。
    駅構内を探検する相方、荷物番の私。相方は待合室を見つけてきた。
    しかし何とも殺風景。先客が2~3人、テーブルとイスが置いてあるだけだ。
    交代して私が昼食を探しに出た。1階のパン屋でサンドイッチとカフェラテを購入し、待合室で食べる。
    有料トイレを利用した相方、常駐しているらしいおばちゃんの指導を受け利用券を買ったりQRコードをかざしたりしたみたい。きれいなトイレで10コルナ。

列車は10分ほど遅れて発車。今日も工事マークがついていたのでバスへの乗り換えがあるかもしれない。が、結局何事もなくプラハに到着した。

まずはPIDカードを作りに行った。(詳しくは準備編で)
    チープな出来のカードをゲット、これで何でも乗り降りフリーだ!

早速地下鉄C線に乗り宿へ向かう。

VINOHRADSKY DUM Residence(Booking.com)

2025/6/17(火) プラハ
    事前にオンラインチェックインを求められていた。パスポート画像も添付しなければならなく、ちょっと抵抗があった。それが~、登録しても不足の項目があるからもう一度、とやり直しをさせられた。4回やっても同じだったのでそこでもう止めた。チェックイン時に確認したらちゃんとできていたみたい。だけどホントいらついたわ。

部屋は広々としたアパートメント。窓を開けると下は大通りなので車の音がうるさい。エアコンがあるので窓は閉めてゆったり過ごした。

2025/6/17(火) プラハ
    洗濯機があるという条件で選んだ宿、ここでも洗濯機案件発生。
    後日またもやドアが開かなくなって(設定でいろいろいじったからだと思う)今度は物理的にドアを開けた。相方が動画を検索し、紐やプラスチックカードを使って開ける方法を見つけたのだ。いやはや何でも調べられてしまうんだな。スゴイよ。

2025/6/17(火) プラハ
    涼しい部屋でゆっくり休めたので、夕食は郊外へ行ってみようという事になった。何せ市内ならどこまでも無料だし。
    宿は地下鉄C線の駅からすぐなのでC線の南の終点まで行き、駅の近くのレストランを目指した。
    地上に出るとまわりは大きなアパートがいっぱい並んでいる。駅前の広場にはミニ遊園地!観覧車もあった。ベッドタウンなんだろうな。

店の中はお客も少なくゆっくりできた。が、料理もゆっくりだった。
    どうやら外に大勢のお客さんがいるらしく時間がかかるとのことだった。まあ急いではいないしね。
    相方はハンバーガー、痛風の発作を気にし始めていてビールを止めている。私は豚肉、ホウレンソウ、いも。肉がしょっぱ~い!ビールがぶ飲みコースだよ。(飲まないけど)

帰りは、駅近くにスーパーがある駅を調べて途中下車しお買い物。
    ごろんとしたパンを選び、設置されていたスライサーに挑戦。お店のおじさんがちょっと手伝ってくれたので無事にスライスパンをゲットできた。

2025/6/18(水) プラハ ミュシャ美術館
    今日もいい天気だ。
    興味のない相方を置いて一人でサヴァリン宮殿のミュッシャ美術館に来た。今年の3月に開館したばかりの新しい美術館だ。
    PIDカードを出してシニア料金で入る。(250CZK)
    無料ロッカーにリュックを入れてスマホとペットボトルのみで身軽に鑑賞だ。

2025/6/18(水) プラハ ミュシャ美術館
    城の中なのでシャンデリアとかあって特別展みたいな雰囲気。

2025/6/18(水) プラハ ミュシャ美術館
    フランスの舞台女優サラ・ベルナール主演の「ジスモンダ」のポスター

の本人の写真

2025/6/18(水) プラハ ミュシャ美術館
    ミュッシャの作品で気づいた事、足元に人がいるんだよね。
    他の作品でも見かけたんだけど、これはどんな意味があるんだろう、と思った。だけでまだ調べてはいない。

2025/6/18(水) プラハ ミュシャ美術館
    スラブ叙事詩「ブルガリア皇帝シメオン1世」
    デッサン

2025/6/18(水) プラハ ミュシャ美術館
    完成した絵(6/12にモラヴスキークルムロフ城で観てきたもの)

2025/6/18(水) プラハ ミュシャ美術館
    スラブ叙事詩「スラヴ式典礼の導入」

2025/6/18(水) プラハ ミュシャ美術館
    スラブ叙事詩「ルヤーナ島でのスヴァントヴィート祭」

2025/6/18(水) プラハ ミュシャ美術館
    スラブ叙事詩「原故郷のスラウ?民族」

2025/6/18(水) プラハ ミュシャ美術館

順路の途中にショップがあったがちょっとイマイチかなぁ。

2025/6/18(水) プラハ ミュシャ美術館
    たっぷり1時間以上観てから昔からある美術館にも行ってみた。
    13年前にも来ているけど、今年新しい美術館が開館したことによって内容が大幅に変わったと聞いていたからだ。
    サヴァリン宮殿の新しい美術館から歩いて5分くらい。

2025/6/18(水) プラハ ミュシャ美術館
    ここでもPIDカードを見せてシニア料金で入場。(220CZK)
    やはり無料ロッカーがありリュックを預けた。
    雰囲気はこっちの方が美術館らしくていいな。リトグラフなので重複する作品も多い。
    奥の方では映像による「スラブ叙事詩」の解説をやっていた。

• 2025/6/18(水) プラハ ミュシャ美術館<br />目を奪われたのがこの石鹸のパッケージ。すてき!<br />

2025/6/18(水) プラハ ミュシャ美術館
    目を奪われたのがこの石鹸のパッケージ。すてき!

2025/6/18(水) プラハ ミュシャ美術館
    当時の使用済みの絵葉書。読める人には内容もわかるんだろうな。

2025/6/18(水) プラハ ミュシャ美術館
    切手もたくさん発行されていたみたい。

2025/6/18(水) プラハ ミュシャ美術館
    受付前に掲示してあったポスター。
    帰り際に気が付いたので実行はしなかったのだが、帰国して読み込んでみたらできた。
    日本語で作品毎のガイドが見られる。画像も鮮明だし、これはヤバイ。

2025/6/18(水) プラハ ミュシャ美術館
    こちらのショップは入口はいってすぐ左、受付カウンターの手前にあるので入場しなくても入れそうだった。
    そしてとても充実した内容だ。やはり長年の蓄積があるのだろう。

2025/6/18(水) プラハ
    宿に戻ってお昼を食べ、そしてまたベッドにごろり。
    4時ごろアップルパイとお茶を飲みながら、夕方からフラチャニ広場でチェコフィルの無料野外コンサートがあるらしいよ、と言ったら行くと言い出した相方。
    すぐに支度して出た。降りてから10分くらい歩くけどトラム1本で行ける。
    夕方5時半頃プラハ城の西側にあるフラチャニ広場に着いた。

???
    えーっ、もう終わった後? 芝生でくつろいでいる人たちはいるけど観客らしき人はいないし...
    しばらくウロウロしていたが帰ることにした。

2025/6/18(水) プラハ
    城を抜けて行こうと思っていたのに道を間違えてしまった。
    残念な気持ちで長い階段坂をぶらぶらと下っていく。
    路地を抜けて大通りに出、トラム1本で宿に戻った。
    何やら調べていた相方が、コンサートは夜8時頃から始まるみたい、と言った。ガーーーン、なんですとぉ~?
    再び出かける気にはならなかった...

地図を見て 行ってみたかったチェコ①(準備、ウィーン)
    地図を見て 行ってみたかったチェコ②(ズノイモ)スラブ叙事詩
    地図を見て 行ってみたかったチェコ③(ヴィゾヴィチェ)蒸留所見学
    地図を見て 行ってみたかったチェコ④(クロボウキ)スロバキア国境
    地図を見て 行ってみたかったチェコ⑤(オストラバ)ポーランド国境

地図を見て 行ってみたかったチェコ⑦(ミクラーショヴィツェ)ドイツ
    地図を見て 行ってみたかったチェコ⑧(ハムリ、プラハ、帰国)

• ホイさん 2025/10/06 12:20:05
    フォロー&いいね、ありがとうございます!
    このブログは備忘録ですので文章が多く、読むのは大変だったと思います。
    先ほどウズベキスタンシリーズの最後、サマルカンド編をアップしました。
    お暇な時にでも珍道中の様子を楽しんでいただければ嬉しいです。
    この先どれだけこのような旅ができるかと考えてしまいますが、予定をあーだこーだやっているのが一番楽しいですね!
    お互い元気であーだこーだやっていきましょう!
  • norio2boさん 2025/10/01 07:34:56
    旅行記楽しませて頂きました
    ホイさん

旅を楽しんでいる様子に溢れている旅行記ですね
    旅のスタンスも素敵です
    フォローさせて頂きました

ホイさんのトラベラーページ

チェコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

チェコ最安 478円/日~

チェコの料金プランを見る