2025/06/14 - 2025/06/14
ホイさん
地図を眺めるのが好きだ。
地図と言ってももっぱらグーグルマップ。
気になる場所は航空写真で見たりストリートビューで見たり。
そんな場所を調べて、あっココに行ってみたい…と思った場所を巡る旅に出た。
「歩いて国境を超える」という事にとても心惹かれた。
日本に住んでいるとありえないからね。
気ままなひとり旅に憧れはあるが、田舎を旅するには下調べが重要。
鉄道もバスも本数が少ないし曜日によって大きく変わるからだ。
移動に時間はかかるし待ち時間も長かったりするけれど、それも私の旅なのだ。
(な~んてね!)
2025/6/14(土) ヴィゾヴィチェ ~ クロボウキ
今日はバスで1時間弱移動してクロボウキへ向かう。そこからまたバスに乗ってスロバキア国境を歩くのだ。
町の広場にあるバス停には電光掲示板があるので安心してバスを待てる。
ちょっと遅れてきたバスは予想に反して混雑している。今日は土曜日か。それでもちょうど空いていた最前列に座れ、終点までの景色を気楽に楽しんだ。 -
2025/6/14(土) クロボウキ
午前11時前、さらにこじんまりしたクロボウキの町に着いた。やはり広場がありバスターミナルになっている。
広場の向こう側の宿に予約を入れてあるのだがレセプションがわからない。薬局のおばちゃまに尋ねたら建物の奥まったところにあるレセプションを教えてくれた。だが無人。ここに電話しろと張り紙を指さす。ええ~~っ、電話ですかぁ?チェコでの電話は果てしなく壁が高い。でもどうしようもないから電話してみた。英語で名前とホテル前に到着したことだけ伝えたらベラベラベラ~とチェコ語で返してきたがわかる訳もなく勝手に電話を切った。しばら~く待っていたら女性が出てきた。ヨカッター。チェックイン手続きをしてくれてすぐに部屋を使わせてくれるという。ありがた~い!
しかし支払いは現金のみ。足りないと言うと、あっちにバンコマート(銀行?ATM?)があるから行ってこいと。行ってくると言ったけど案の定ちょっと迷い待たせてしまった。
無事に支払いが終わり部屋に入ってひと休み。
すぐに国境へ向けて出かけなければならない。土日はバスの本数が減るからね。 -
2025/6/14(土) クロボウキ ~ ヴラールカ(スロバキア国境)
クロボウキのバスターミナルにも電光掲示板がありドキドキしないで待てた。降りるバス停のメモを見せて現金で払う。乗客は数人でほぼ貸し切り状態。途中下車するので車内の電光掲示板を確認しながら下車ボタンを押した。 -
2025/6/14(土) ヴラールカ(スロバキア国境)
降りたバス停。道路の右奥がスロバキア。
バスの中から、この道いい感じ~と思っていた。そこを歩いて戻る。 -
2025/6/14(土) ヴラールカ(スロバキア国境)
ちょっと歩いたところにあったチェコのレストラン。通り過ぎて振り返ったところ。
今日は土曜日だし多くのサイクリストがビールを飲んで休憩していた。 -
2025/6/14(土) ヴラールカ(スロバキア国境)
この道そのものが国境になる部分もある。
右側はチェコ、左側がスロバキア。 -
2025/6/14(土) ヴラールカ(スロバキア国境)
時々道のあっちとこっちに国境の印が。Sはスロバキア、Cはチェコね。 -
2025/6/14(土) ヴラールカ(スロバキア国境)
チェコ側には所々に集落があったが、スロバキア側はほとんど山林だった。
ここに住んでる人たちはどんな仕事をしているんだろう。 -
2025/6/14(土) ヴラールカ(スロバキア国境)
幹線道路まで戻って来た。
左へ歩けばスロバキアだ。元は同じ国だったからか国境は曖昧というか、あんまり気にしていないような感じがした。 -
2025/6/14(土) Rybníky(スロバキア)
ちょいとスロバキアを歩いてみた。雰囲気は特に変わった感じはないのですぐに引き返してきた。 -
2025/6/14(土) ヴラールカ(スロバキア国境)
スロバキアのバス停。バスを乗り継いでスロバキアへ行けるが1日に14本。 -
2025/6/14(土) ヴラールカ(スロバキア国境)
小一時間ほど歩いてバス停近くのレストラン(と言えるのか?)でひと休み。ここでもサイクリスト達が休憩している。
30分くらい待ち時間があるのでピザを注文して遅いお昼ごはん。家の開いた窓が注文口だ。家の横にあるパラソル付きの木のテーブルとイスに座って食べたのだが、しょっぱ~い!
やって来た無人のバスに乗り込み宿に戻った。
ひと休みしてから近くにある中規模のスーパーで食材を買い、部屋でゆっくり過ごした。明日はオストラバだ。
地図を見て 行ってみたかったチェコ①(準備、ウィーン)
地図を見て 行ってみたかったチェコ②(ズノイモ)スラブ叙事詩
地図を見て 行ってみたかったチェコ③(ヴィゾヴィチェ)蒸留所見学
地図を見て 行ってみたかったチェコ④(クロボウキ)スロバキア国境
地図を見て 行ってみたかったチェコ⑤(オストラバ)ポーランド国境
地図を見て 行ってみたかったチェコ⑥(プラハ)2つのミュシャ美術館
地図を見て 行ってみたかったチェコ⑦(ミクラーショヴィツェ)ドイツ
地図を見て 行ってみたかったチェコ⑧(ハムリ、プラハ、帰国)
その他の都市(チェコ) の旅行記