2025/06/27 - 2025/06/27
AAAIKOさん
- AAAIKOさんTOP
- 1,116,590アクセス
2025/01/27
旧正月の時期にソウルを訪問。
天候は最悪。
寒いし、雪は降るし、、、、ホテル代は高い!
でも、この時期しか、ANAの特典航空券が取れなかった(涙)
とりあえず、ソルラルの時期に開館している博物館めぐりをすることにした。
- 鉄道 徒歩
1月のソウルは寒い。
東横インソウル東大門2 ホテル
今日の天候は荒天、、、、
雪や雨やみぞれ。。。。外は寒いし、滑って転ぶのも心配。東大門歴史文化公園駅 駅
地下街を散策した。
地下街は暖かいし、傘を差さずに歩ける。
「東大門歴史文化公園駅」周辺の地下街は、どこまでも続いていて、終わりが見えなかった。
というか、迷子になった!!!!! -
今日一日、どこで過ごそう。。。。。。。。
東大門デザインプラザ (DDP) 建造物
博物館や美術館なら暖かいし、快適に過ごせるかも?!
「国立中央博物館」に行くことにした。
東大門歴史文化公園駅 駅
「国立中央博物館」は、地下鉄4号線を利用し、二村駅で下車。
二村駅にある案内地図で、出口を確認。
案内図の南北が逆になっている。
上部が北の地図に慣れている私には、わかりにくい。 -
改札を出て「2番出口」を探す。
できるだけ、地下道を歩きたい。
外に出ると、歩道が凍っているかもしれない。二村駅 駅
2番出口が、外に出てから博物館まで歩く距離が少ない。
外に出ると、みぞれが降っていた。
地面は凍ってはいない。
恐る恐る歩いた。 -
国立中央博物館に無事到着。
ロッカーに荷物を預けた。 -
10時30分から日本語の無料ガイドツアーがあるという。
もちろん参加した。国立中央博物館 博物館・美術館・ギャラリー
日本語の無料ガイドツアーは、10時30分と13時の二回実施しているという。
今回の参加者は、私一人。
日本人の参加者は少なくなっているらしい。。。。
円安、ホテル代、航空運賃の高騰。。。
海外旅行に行く日本人が少なくなっているのかもしれない。 -
それでも、台湾では日本人観光客をよく見かけた。
ソウルでは不思議なほど日本人に会わなかった。
日本語の無料ガイドツアーの時間は、一時間ほどだった。 -
終了後、レストラン(軽食)に行った。
間違った場所で並んでいたら、さっきの日本語ガイドの方が私を見つけて、「こちらに並ぶ」と教えてくれた。
その方が、スタッフの方にテキパキ指示をして、うどんを注文してくれた。 -
ガイドの時には、心の奥に日本に対するわだかまりがあることを感じた。
たぶん、小さなころから受けていた反日教育の影響だと思う。
でも、お昼が注文できなくて、困っている私を見つけて助けてくれた。
心の奥に根深い反日感情を抱いていても、それでも、心優しい人だった。 -
私が韓国の反日感情を知ったのは、三度目のソウル旅行の後だった。
歴史や政治にまったく興味がなかった私が、図書館で一生懸命調べた。
なぜなら、私は韓国旅行を続けたかったから。
すでに、7月と11月に航空券を購入済み。
飛行時間が短い韓国は、高齢者にとって楽な旅行先だった。
でも、調べた内容は、かなり衝撃的だった! -
韓国では、子どもたちに歴史を捏造、歪曲し、反日洗脳教育をしていること、国際法を無視していることなどを私に教えてくれたのは、韓国の若者が執筆した本だった。
最初はびっくりして、信じられなかったけど、やっと、なんとか理解できるようになった。
(ウリナラ・ファンタジーという言葉は、いまだに意味不明) -
調べていくうちに、旅行中に思い当たることが複数あることに気が付いた。
「性善説」が私の基本。何かあっても、悪い方には考えない。
でも、あれれ?
あれれ?
あれれれれ?
ということが、何度もあったことに気が付いたとき、7月の航空券は捨てることにした。 -
この博物館を訪問したときは、韓国の歴史にはまったく興味がなかった。
韓国だけでなく、中国、ヨーロッパ、もちろん、日本の歴史にも興味は薄い。
博物館には、まったく興味がなかったが、真冬の天候が悪い時期に、暖かく、足元が安全で、歩くことができる場所は、ここだったので訪問した!
たっぷり、しっかり歩くことができた。 -
歩き回っているうちに、お腹が空いてきた。
さっきのレストランに行って、二度目のランチをすることに。。。。。 -
今度は自分で注文することができた。
キンパを注文して食べたけど、美味しくなかった。
実はうどんも美味しいとは思えなかった。
でも、日本語ガイドさんが注文してくれた親切に感謝して、残さず食べた。
両方とも、すごく安価だった。 -
国立中央博物館は、私にとって100点!
レストランは20点。。。。。。。
お手頃価格だったので、25点かな?
私は食べることにはあまり興味がない。
その私が不味いということは、相当不味いんだと思う。 -
天候が回復してきたので、景福宮に行くことにした。
地下鉄の4号線と3号線を利用して、できるだけ徒歩が少ないルートを選んだ。二村駅 駅
この日の天候は、晴れ間が見えたと思えば、突然、吹雪になったり、曇ったり、みぞれが降ったり、急変する。
景福宮駅 駅
景福宮に到着した時は曇っていた。
景福宮 城・宮殿
でも、勤政殿を過ぎたあたりから、強風になり、突然、吹雪いてきた。
天候が悪化してからは、カメラが壊れてしまうので、写真を撮ることもできなかった。
冬のソウルの天候の厳しさを実感した。勤政殿 城・宮殿
- mom Kさん 2025/07/03 08:12:56
- 私の今日の指南
- AAAIKOさん、おはようございます。
こんな時も「アンニョンハセヨ~」と言えるのかしら。全く韓国語が分からないままの渡韓中。
ソウル3日目、今日は景福宮だけは行っておきたくて。作戦立てている最中。
AAAIKOさんは、どんな旅をする方なんだろうと貴日記を訪れてみれば・・まさにタイムリー。しかも国立博物館!10時半から日本語ガイド!
行きます。
昨日は気になっていた建物「国立貨幣博物館」へ。階段と所蔵の絵画展が良かった。暑さもしのげました。観覧者、私一人。良い立地な上、無料。
今回の旅に苦手な大都会を選んだのは、長い間の願い「パンソリ」を観ることができるのはソウルしか見つけられなくてです。
私の旅日記にたくさんのエールをありがとうございます。
冬のソウルを想像でき、AAAIKOさんの呟き、韓国についてのコメントも共感です。
さあ、今日も楽しみ!
AAAIKOさんも良い日を。
- AAAIKOさん からの返信 2025/07/03 09:01:14
- RE: 私の今日の指南
- お手紙ありがとうございます。
「国立貨幣博物館」には私も行きました!
ソウルには無料の博物館や、高齢者が無料の博物館がたくさんありました。
博物館や公共施設の中は安全で、何の問題もなかったです。
私は韓国語どころか、英語も小学生以下のレベル。
でも、翻訳機があるので、いざという時には何とかなりました。
ただ、気を付けて楽しんでください。
6月に南大門で日本人が襟元をつかまれたり、取り囲まれて警察を呼んだというユーチューブを見たばかりです。その女性は、身の危険や不安を感じて日本に活動の拠点を移したそうです(どうも韓国を拠点に活動していた方のようです)。
「南大門」「警察呼んだ」で検索するとユーチューブが出てきます。
私が旅行した時よりも、治安は悪くなっているのかもしれません。
気を付けて楽しんでくださいね!