盛岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
マイルを利用した旅行がしたくてプランニングしました。<br />どこかにマイルはお得ですが行先・時間帯でうまくしぼりきれなくて、最終的に行きは特典航空券、帰りは新幹線の組み合わせになりました。<br />秋田市・盛岡市ともに訪れるのは初めてで、ぶらぶらと街歩きをして東北の2都市を楽しみました。

2025 秋田・盛岡旅行記

2025/03/23 - 2025/03/24

はま

はまさん

マイルを利用した旅行がしたくてプランニングしました。

高速・路線バス JALグループ 新幹線 JRローカル 徒歩

早朝出発の秋田便。
    自分はこれより早い時間だと空港近くに前泊しないとなりません。
    寝坊厳禁です。

羽田空港 第1旅客ターミナル 空港

J-AIRでの運行です。
    クラスJシートは独立席でした。

ドリンクサービスではコーヒーをいただきました。

ほっと一息ついたところでもう降下。
    短いフライトです。

秋田空港に無事到着。

空港からはリムジンバスで秋田駅へ。
    ICカードの利用が可能でした。

秋田空港 空港

秋田犬には会えるかな?

秋田駅前に到着。時刻は午前9時。
    大きな荷物はホテルに預けて観光に出かけましょう。

秋田駅

ねぶり流し館では竿燈などの資料が展示されています。

おとなりの旧金子家住宅も同じチケットで見学できました。

こちらは秋田犬に会えるところ。
    今回は残念ながら時間があいませんでした。

男鹿まで足を延ばしてみましょうか。
    ICカードの利用が可能な区間です。

車両は二両編成です。

座席はロングシート。

1時間ほどで男鹿駅に到着です。
    新しくてきれいな駅舎ですね。

男鹿駅

屋上からの景色も楽しめます。
    駅の周りを散策して秋田へ戻りました。

今回の宿泊先はクラウンプラザ。

ANAクラウンプラザホテル秋田 宿・ホテル

朝が早かったので、疲れをとるため早めに休みました。

おはようございます。
    本日は盛岡へと移動します。

盛岡へは秋田新幹線を利用です。
    チケットはえきねっとで手配しました。

盛岡までよろしくね。

街中では見かけませんでしたが、山間部ではまだまだ雪が残っていますね。

秋田~盛岡は在来線区間のためそれほどスピードは出せません。
    車窓からの景色を楽しめて、のんびりと贅沢な気分です。

盛岡に到着。
    これから3時間ほど観光に出かけます。
    駅のロッカーが空いていてよかった。

盛岡駅

岩手山が見えるいい天気です。

櫻山神社で旅の安全をお願いしました。

桜山神社 寺・神社・教会

裏手にあるのは烏帽子岩。

烏帽子岩 (桜山神社) 名所・史跡

岩手銀行赤レンガ館は観光のランドマーク。

岩手銀行赤レンガ館 名所・史跡

盛岡駅の西口のビルからは市内を一望できます。

入場無料なのはお財布にやさしいですね。

マリオス展望室 名所・史跡

北側の岩手山の方向。

南側の盛岡駅の方向。

観光を終えて冷麺をいただきました。
    お土産を選んで新幹線のホームへ。
    ロッカーの荷物も忘れずに。

東京までよろしくね。

東北新幹線のはやぶさは、仙台に停車後は大宮までノンストップ。
    高速鉄道の実力をしみじみと感じます。

遅れることなく到着。
    やっぱり新幹線は便利ですね。
    次回の旅行も新幹線利用かもしれません。