2025/02/23 - 2025/02/24
シマリスさん
南米に行くきっかけは、雨季のイグアスが2月ベストシーズンだと知ったからです。夫が普段取れない長期休暇を特別に取得できるタイミングだったので日本から遠くて中々行けない南米に決めました。
雨季に流れ落ちる水量は毎秒65,000トン、世界最大量を誇るイグアスの滝はアルゼンチンとブラジルの国境に位置、滝の80%はアルゼンチン側にあり、全身ずぶ濡れになりながら陸、水、空の3方向から絶景を満喫しました。空高く舞い上る白い水煙、響き渡る轟音はまるで大地の鼓動を感じさせるような場所でした。見たい景色を求めて南米を渡り歩いた備忘録です。
アルゼンチン側のイグアスの滝を丸1日かけて観光した様子を記します。
- カップル・夫婦
- 鉄道 船 徒歩 飛行機
ホテルのレストランでディナー
種類豊富
スイーツは全体的に甘いです。
肉がシンプルな味付けで食べやすい。
デザートは少しずつ味見しましたが、プリンが素朴で美味しかった。
翌朝
再び一階レストラン -
朝食
全く参考にならない質素な盛り付けですが、種類はそれなりにあります。朝は食事量を減らし観光満喫できるよう体調維持に努めます。疲れが溜まってくる旅の後半はお腹空いてるくらいが私の場合は体調良いです。 -
パスポート持参、アルゼンチンに入国。
アルゼンチン側、イグアス国立公園のゲート。トロッコ列車の乗車時間になるまでここで待機。
トロッコ列車
アルゼンチン側の滝はとても広いので列車で移動します。セントラル駅からカタラタス駅までグリーントレイルもあり、徒歩で楽しむこともできます。私達も帰りは途中下車して徒歩でトレイルを進みました。
トロッコ列車はジャングルの中をゆっくり進み、風が気持ち良いです。
トレッキングコース
徒歩でひたすら橋を進みます。 -
悪魔の喉笛までは距離があるので、
靴は歩きやすいスニーカー。
水着の上にラッシュガードを着て日焼け対策。
全身ずぶ濡れになるので水着がオススメ。下着までびしょ濡れになり、カッパは暑いので大量に汗かきます。
日本から帽子3つ持参しましたが、イグアスは暑いので現地で麦わら帽子を購入、涼しくてお気に入り。日差しが強いのでサングラスも必須です。
橋をズンズン進むと、
白い水煙が空に舞い上る様子が見える
「ゴーーッ」
轟音が響いてます。 -
「悪魔ののど笛」に到着
水煙のシャワーで全身ずぶ濡れ
激しすぎてビックリ!
「素晴らしいね」しか、言葉が出てこない‥ -
30年前の夏、カッパ着てカナダ側から霧の乙女号でナイアガラの滝を見た時の感動を今でもはっきりと覚えています。イグアスの滝はナイアガラとは異なる美しさです。異次元の大迫力で、スケールの大きさに圧倒されました。
【ナイアガラの滝】
滝幅670mカナダ滝
260mアメリカ滝
15mブライダルベール滝の3つから成る
【イグアスの滝】
滝幅約4,000m、275の滝が連なる最大落差80m -
ブラジル、アルゼンチン、パラグアイの3カ国を流れる全長約1,320kmイグアス川の下流にある滝がイグアスの滝です。
大きすぎて一部しかレンズに収まらないのが残念すぎる。
滝まで直ぐそば、手が届きそう。
悪魔の喉笛は大自然の激しさを実感できる距離感が特徴で
イグアスの滝のハイライト
滞在10分で水着が絞れるくらいびしょ濡れ。
トレイルはこのように川の上に橋が架けられています。
世界三大瀑布をコンプリートした人にどこが1番良かったか訊ねると「イグアスが1番迫力があった」と聞いていたので来たかった場所の一つ。
広大すぎてほんの一部しかレンズに収まらない
青空も水煙で白く見えます。満喫したので来た道を戻ります。
巨大ナマズが橋から見えました。
野鳥
黄色のボディが美しいです。 -
トレイルコースの案内
アルゼンチン側は広いので全て見るのに丸一日必要です。 -
ジャングルの中からの絶景
水は必ず持参しましょう。
滝が変化する仕組み
滝の淵を歩きます
水の音が凄い
何段も段差があるのがイグアスの特徴
滝が流れ落ちる直ぐ真横まで展望橋が架かっており、景色の変化が楽しかった。
国立公園内のレストランでランチ
ビュッフェ
種類豊富
アルゼンチンビーフ
ソースは3種類あります。
アルゼンチンビーフは臭みが無くて柔らかいです。赤身の肉はとっても美味しかった!ドリンクはアルゼンチンのジュースで確かグレープフルーツ?だったと思う。
デザートはプリンにしました。あっさりして食べやすいです。
夫のデザートはアルゼンチンの名物。
黄色いのはチーズで茶色は果物の一種だったと思う。早く旅行記書かないから、どんどん忘れてしまいます。 -
舗装されてないジャングルの道を進む大きなタイヤの特別仕様車に乗って、船乗り場まで移動。珍しいカラフルボディの大きな野鳥がいました。
スピードボート乗り場
スニーカーからビーチサンダルに履き替えました。 -
滝の下ギリギリまでボートで楽しめます。
日本人は私と夫のみ。
色んな言語が飛び交います。
ここから先は危ないからカメラをカバンに入れるよう指示があります。iPhoneは防水ですが念のため、ポケットの中に避難。
頭からずぶ濡れ
靴とカバンは専用の頑丈なビニールバッグの中。ビニールバッグは乗船時に貸し出されます。
全身ずぶ濡れ、バケツひっくり返したような水が頭上からザブザブ。童心に返って楽しめました!
ボートの次はヘリ。
トイレで水着から服に着替えてヘリポートに来ました。 -
テイクオフ
ジャングルの緑の絨毯がきれい
パラグアイ、アルゼンチン、ブラジルの国境
世界遺産 イグアスの滝上空
渾身の一枚 -
午前中に歩いた川の上にかかる橋や悪魔の喉笛がハッキリ見えます。
素晴らしい眺め
ヘリは殆ど揺れず、快適
ブラジル上空
一旦離れて旋回
絶景です。
ジャングルの深い緑と
白い水煙
10分間の空中散歩
ボートで滝の近くまで行った場所
スピード・ボートの乗り場
ヘリは最後に乗るのがオススメです。歩いた場所を上空から確認でき広大なイグアスの滝がどのように広がっているのかより深く知ることができます。
名残惜しい
丸一日かけ、イグアスの滝を満喫しました!
ディナー
ビーフと赤ワインが美味しかったです。ペルーの初日に魚を少し食べただけでそれ以降は肉、肉、肉三昧です。
アルゼンチン側のイグアスの滝を3方向から観光して充実の1日でした。バッテリー残量少なくて写真はありませんがアルゼンチンタンゴのショーを楽しみました。明日ブラジル側のイグアスを楽しんだらニューヨーク経由で帰国します。
イグアスの滝 後編へ続きます。
最後まで読んで下さり、ありがとうございました!
- harurunさん 2025/09/18 17:25:55
- 気持ちが高まってきました~(≧▽≦)
こんにちは。
旅行の後半の出発までいよいよ一週間になりました。
せっかく色々なところに行くのに、なかなか予習ができなくて焦ってます。
でも、イグアスの滝はシマリスさんの旅行記のおかげで完璧に準備ができそうです。
こんなに詳細に書いてくださっていることに感謝しかありません。
私も水着の上にラッシュガードを着ていきます(''◇'')ゞ
上空から見る滝も圧巻ですね!ヴィクトリアの滝ではヘリコプターに乗らなかったので、ぜひ乗ってみたいのですが、予約は入場してからできるのでしょうか?
シマリスさんの旅行記をガイドブックにさせていただいて旅行に出るのはモロッコに次いで2度目ですね。シマリスさんの旅行記はシマリスさんの感想や各ところへのアクセスや注意点なども載せてくださっているので、その場所に行ってみたい人にとって本当に助けになっていると思います。シマリスさんの旅行記を読ませていただくと、毎回自分の旅行記の薄っぺらさにため息がでます。。
感謝を込めて
harurun
- シマリスさん からの返信 2025/09/19 07:20:01
- Re: 気持ちが高まってきました~(≧▽≦)
- harurunさん、おはようございます。
コメントをありがとうございます。
もうすぐ出発なんですね!それは楽しみですね、いいなー。イグアスの滝に行ったのは2月で季節は日本と逆、真夏でした。気温は25℃~33℃と暑く、日差しも強かったです。harurunさんが行かれる9月終わり~10月上旬、そこまで気温が高くないのは?と気になりました。一応、濡れても寒くないフード付きのポンチョやレインコートがあると安心です。レインコートは売店でも売ってますが観光地価格です。思いっきり濡れるので現地の気温や天候を考えて服装選びして下さいね。例えば気温20 ℃で水着にラッシュガード姿で濡れるとかなり寒いと思います。風邪ひかないように気をつけて下さい。
ヘリは天候に左右されるので現地で申込しました。ボートは大人気でしたがヘリは利用する人が殆どいないので簡単に予約できると思います。
拙い旅行記ですが参考になったと言って頂いて嬉しい限りです。harurunさん、こちらこそありがとうございます。
イグアスの絶景、楽しんできて下さいね!
いってらっしゃい!
シマリス
- harurunさん からの返信 2025/09/19 07:28:24
- Re: 気持ちが高まってきました~(≧▽≦)
- 〉始まりは張り切って書くのですが、中盤あたりから旅行記停滞して記憶は曖昧になりそして面倒になり雑な仕上がりになってしまいます…笑
本当にです。。(^_^;)
ありがとうございます。
いってまいります!
- harurunさん からの返信 2025/12/11 10:06:48
- やっと旅行記にまとめられました~
- シマリスさん
おはようございます。
イグアスの滝、やっとアップできました。
自分の旅行記を書き進めながら、こちらを読み返させていただきましたが、ん~。やっぱりシマリスがいらっしゃった1月がベストシーズンですね。
私はブラジル側でボートツアーに参加しましました。シマリスさんのボートのアクロバティックでしたか?死ぬかと思いました⋯
シマリスさんのことですから、来年の計画も色々と進められてらっしゃるのでしょうね。
来年も素敵な旅行記を読ませていただくのを楽しみにしています。
お礼とご報告まで。
harurun
- シマリスさん からの返信 2025/12/11 22:51:57
- Re: 気持ちが高まってきました~(≧▽≦)
- harurunさん、お帰りなさい!
確かに時期によって降水量が違うので迫力や水煙の様子は違うのかも知れませんね。アルゼンチン側の悪魔の喉笛の桟橋に立った時の水量と水煙は迫力満点でした。ボートもスリリングで全身ずぶ濡れになり、何度も滝にアタックしてくれ、童心に帰って楽しめました。harurunさんはブラジル側で満喫されたのですね。旅行記から楽しまれた様子が伝わってきました。
来年の旅は往復の航空券取っただけで白紙のままで訪問する国や街くらいは決めようと思いながらも放置したまま…年々多忙を極め、取り掛かりが遅くなっていますが旅で心のビタミンチャージしたいです。
シマリス
- harurunさん からの返信 2025/12/11 23:10:34
- Re: 気持ちが高まってきました~(≧▽≦)
- そうですか。
アルゼンチン側のボートも、そんな感じなのですね💦あれを楽しめたとは、すごいです⋯
- ベリーニさん 2025/05/11 17:55:49
- 迫力がありすぎて、怖い~ 凄いですね
- うわぁ、シマリスさん、凄い写真ですね!
迫力がありすぎて…怖いくらいです。
イグアスの滝…実は、最近、友人から「死ぬまでに絶対に行って。」とおすすめされていました。
その友人は、旦那さんが単身赴任していて旦那さんを訪ねて行ってイグアスの滝を見て来たそうです。
友人は「旦那さんに会った感動より、滝の方が数倍☆素晴らしかった。世界1の滝。」と大興奮で話してくれました。
シマリスさんの旅行記を読んで…更に納得…圧倒的な大迫力の自然の力!
遠いけど、行ってみたいです。
- シマリスさん からの返信 2025/05/11 19:31:06
- Re: 迫力がありすぎて、怖い~ 凄いですね
- ベリーニさん、こんばんは。
コメントをありがとうございます。
イグアスの滝は想像以上の力強さでした。流れ落ちる水は地響きに近い轟音と、迫力に圧倒されました。怖さよりも水しぶきが激しいので悪魔ののど笛では30分といられなかったです。イグアスの滝は広いので移り変わる景色を眺めるのも楽しかったです。「死ぬまでに行って欲しい場所」に同感です。それにしても素晴らしさの例えがユニークで笑ってしまいました。楽しいご友人ですね!
ベリーニさんが行かれたくじらの海もいつか行ってみたいです。夜に帰ってくるよう躾られているイルカの賢さに驚きました。自然って素晴らしいですね!
シマリス
- イタリア大好きさん 2025/04/09 15:35:04
- イグアスの滝すごいですね。
- こんにちは。ご無沙汰しています。
やはり「アルゼンチン」というのがすごいですよね。日本人も私の知り合いは「マチュピチュ」でみんな引き返していますが、そこからアルゼンチン、ブラジルと渡られるのがすごいですね。「イグアスの滝」はテレビとかでちらっと見たことがあるのですが、こればっかりは現場に行かないと迫力は体験できなさそうですね。すごく貴重な体験をされてうらやましいです。
私も海外も同じところに絞ってきていて、それは昔からなんですが、「ハワイ」と「ヨーロッパ」と「アメリカメインランド、それもラスベガス」ばっかりと言うある程度場所を絞って、ホテルを変えて宿泊してばかりですので、シマリスさんの旅行記がとてもうらやましいです。
- シマリスさん からの返信 2025/04/09 19:08:58
- Re: イグアスの滝すごいですね。
- イタリア大好きさん、こんにちは。
コメントをありがとうございます!
今回訪ねた場所は「テレビの画面越しで見る世界」と思っていたので、まさか本当に行く日がやってくるとは思ってなかったです。人生何が起こるかわからないですね。
同じ場所に行くのは私も大好きです!ハワイは一時、夏休みに行くのが最大のお楽しみでホテルを変えて数年に渡りリピートしてました。ハワイすっかりご無沙汰ですが何度行っても癒される場所です。ひとり旅は欧州がお気に入りですが、今年は少し寄り道をしてからフランスに入る予定です。イタリア大好きさんがリヨンの件をコメントして下さったおかげで、プルマンリヨン予約できました。プルマン予約できてない事をその時に思い出し、検索したら空きが出てました。イタリア大好きさんのおかげです!ありがとうございました。リヨン行きのチケットは無事手配できましたでしょうか?ひとり旅に向けて、そろそろ下調べしないとな~とさすがに思い始めてます。
- Emmyさん 2025/03/30 23:43:58
- 絶景!
- シマリスさん
この表紙のお写真ば素晴らしい!ゆっくり拝読しようと思っていたところに、すごいタイミングでシマリスさんから拙旅行記に「いいね」を頂き感動しているところです。
南米編にお邪魔しました。いつか私も行ってみたい憧れの地ですので、かなり真剣に読ませていただきました。とても参考になります。
イグアスの滝を上空から見ると全く違った景色があるんですね。
続きも楽しみにしています。
Emmy
- シマリスさん からの返信 2025/03/31 12:28:12
- Re: 絶景!
- Emmyさん
Emmyさん、こんにちは。こちらこそ、いいねとコメントをありがとうございます。
昨年12月ロンドンの自然史博物館に行ってから自然に興味を持ち、色んな記事を読むうちにEmmyさんの旅行記に辿り着きました。化石の森国立公園の岩絵や珪化木が面白いですね。アリゾナ大隕石孔の写真が衝撃的で、いつか行ってみたいです。
南米はニッチな場所なので情報の需要はほぼないと思っていたので、とても嬉しく励みになります!
私もEmmyさんの旅行記の続きが気になりますので、また読みに行きます。今後とも宜しくお願いします。
- Mugieさん 2025/03/30 09:36:28
- まさに絶景ですね!
- 滝を見に行くのに水着を着ていくのかと驚きました。
日本の滝とは全然スケールが違うんですね~
滝幅4,000キロと言われてもピンときませんでしたが、上空からの写真を見て「なるほど」と思いました。
ヘリコプターはちょっと怖いけど、あの景色が見られるのなら、と心惹かれました。
帽子とか、サングラスとか、持っていったらいいものを心の中にメモしました(笑)
アルゼンチンの料理もおいしそうですね!
ムギー
- シマリスさん からの返信 2025/03/30 17:16:19
- Re: まさに絶景ですね!
- Mugieさん、こんにちは。
コメントをありがとうございます。
イグアスの滝はびっくりするほどずぶ濡れになります。服の上にカッパでも良いのですが、とにかく暑いので汗で濡れるか、水で濡れるかの差で水着は乾くのが早いし快適でした。
ヘリは操縦が上手で全く怖くなかったです。イグアスの滝は上から見ると地形が独特で本当に美しい眺めでした。機会があればヘリも是非楽しんで欲しいです。
アルゼンチンビーフは初めて食べましたが柔らかくて美味しく、特にフルーツは種類豊富でどこで食べても絶品でした。
Mugieさんの上海ソウルの旅行記の続き、楽しみにしています!
- OASISさん 2025/03/30 06:02:39
- イグアスの滝
- シマリスさん
時差ボケで真夜中に目が覚めて旅行記読ませてもらいました、間違いなく滝の音が聞こえました!迫力ある写真で、多分私の想像以上の場所なのでしょうが地球の力を感じます。
ヘリコプターは人生で乗った事はありません、怖くなかったですか?
私は毎年同じ場所へ行く繰り返しなので、こういった自分の頭の中には無い場所を知ることがとっても嬉しいです。シマリスさんの感覚での旅行記が私にとっては行けない場所への旅行みたいで。
ご主人様との旅行も良いですね~、安心しますよね!ウチの夫は長期休暇を取るつもりも無いので、私はさっさと一人旅にでてます。
続きが楽しみです!
OASIS
- シマリスさん からの返信 2025/03/30 09:41:34
- Re: イグアスの滝
- OASISさん
イグアスの滝の迫力は凄まじく、流れ落ちる滝ギリギリの場所に橋があることに驚きました。地球は生きていて、人も動物も自然の大きな力の中では小さな存在なのだと改めて感じました。
ヘリは予想外に揺れなくて怖さはなく、楽しくてもっと乗っていたかったです。撮影する時に窓の外に手を伸ばしスマホをつき出して撮影したのですが、ヘリの風力が強く手元グラついてiPhoneが煽られヤバかったです。首からスマホストラップをしていてもカバーが外れて落ちないかハラハラしました。
夫とは趣味嗜好が全然違うので普段の休日は別行動ですが年に数回は家族サービス?を心掛けてます。笑
ひとり旅で同じ場所に何度も行けるのは最高の贅沢だと思ってます。海外に限らず同じホテルや同じ店に再訪できる安心感と喜びは最高で、気に入ると飽きるまでリピートするタイプです。次のひとり旅、またパリで下調べゼロのほぼ白紙です。最近ノープランで出発してその日の気分で決めたら良いかな?と思い始めてます。
いつもコメントをありがとうございます!放置してましたがOASISさんのおかげで最後まで頑張ってアップできそうです。
イグアスの滝周辺(アルゼンチン) の旅行記
イグアスの滝周辺(アルゼンチン) の人気ホテル
アルゼンチンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
アルゼンチン最安
688円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる