2025/03/24 - 2025/03/24
わんこさん
丹沢山塊の西の方は西丹沢と言われていて、その西丹沢の盟主と言われる檜洞丸(ひのきぼらまる)という山に登ってきました。
この山は富士山の眺望がいいのと、この時期はミツマタという、黄色いジンチョウゲのような花が咲き乱れるということで、いつか行きたいと思っていました。
ただ人気すぎて駐車場問題などもあり、平日休みがとれたこの日行ってきました。
ミツマタはちょうど満開でしたが、ちょっと曇り気味で富士山は見えなかったのと、雪がまだ残っており、そんな中鎖場やハシゴを駆使するちょっとハードな縦走路を歩き結構へとへとになった山行でした。
朝6時に家を出発して、丹沢湖の北にある、西丹沢ビジターセンターに8時前に到着。
天気の影響もあり、駐車場はガラガラでした。
早くもミツマタが咲いています。西丹沢ビジターセンター 美術館・博物館
少し林道を歩きいよいよ登山道に入ります。
道はいい感じに整備されています。
登り初めて30分。
ミツマタの大群生地に到着。 -
めっちゃ咲いてる。
とってもいい匂い。檜洞丸コース 公園・植物園
下向きに咲きます。
天国の登山道
天気がよければなぁ。
ミツマタはしたから見たら黄色で、上から見ると白いらしいです。 -
群生地を抜けると沢渡りです。
ゴーラ沢出合いというところ。
楽しい。 -
沢をわたるとここからは急登登りです。
鎖場、ハシゴを使い登っていきます。
ある程度登るとブナの森
展望台というとこまできました。
曇ってるとはいえあまり展望よくない
展望台からは雪が出てきました。
とはいえチェーンスパイクはまだ必要ない。
登り初めて3時間。山頂到着。
疲れた。桧洞丸 自然・景勝地
山頂には青ヶ岳山荘という山小屋があります。
トイレで立ち寄ります。青ヶ岳山荘 宿・ホテル
山頂でお昼を食べ、続いては大室山へ続く稜線を歩いて行きます。
本当はこの先に天国の稜線が続き、その先に富士山が見えるはずだが、また次回リベンジだな。 -
時折陽がさしたりするけど大室山がなんとか見える程度。
そして稜線には結構雪が残ってます。
去年の長野登山以来久々にチェーンアイゼン装着。大室山 自然・景勝地
笹の尾根はいい感じ。
とは言え結構ハードなコースです。
雪のハシゴ -
そして鎖場を下って行き、犬超路という峠まで下ります。
コースタイム1時間半くらいのところを2時間かかった。 -
犬超路からは用木沢という沢沿いを下り下山しました。
青くて綺麗な沢沿い歩きは楽しく犬超路からはサクッと下山できました。 -
ここまでご覧いただきありがとうございました。