丹沢・大山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
暑い日が続きますが、この夏も去年に引き続き西丹沢の畦ヶ丸に登ってきました。<br />標高は1300m弱の低山ながらも、登山道の4割近くが沢登りとマイナスイオンで涼しいため、神奈川の予想最高気温が36度の中でも登ることができました。<br />途中には本棚と下棚という大きな滝もあります。<br />さらに沢や滝の登山道の先にはブナの原生林。<br />神奈川県とは思えない清々しい山です。<br /><br />とはいえそれでも少しでも涼しく登るために、朝4時半に自宅を出発して、東名大井松田インターから国道246号を走り、登山口の西丹沢ビジターセンターには6時に到着して、早いうちに登山を開始します。

この夏も猛暑日でも涼しい西丹沢の畦ヶ丸へ

2025/08/23 - 2025/08/23

旅行記グループ 丹沢 大山 宮ケ瀬

わんこ

わんこさん

途中には本棚と下棚という大きな滝もあります。
さらに沢や滝の登山道の先にはブナの原生林。
神奈川県とは思えない清々しい山です。

土曜日朝6時20分の西丹沢ビジターセンター
    30台ほど停められる駐車場は6割程度
    下山してきた時は満車でした。
    ここでトイレに行って登山開始

西丹沢ビジターセンター 美術館・博物館

ビジターセンターからまずは中川にかかる吊り橋を渡ります。

奥に西沢という沢が合流してますが、その西沢沿いを登っていきます。

4つほど堰堤を越えていきます。

堰堤の上は穏やかな沢

沢を渡るアドベンチャーゾーン

板の橋を渡りながら沢を登っていきます。

神奈川県とは思えない美しい登山道

水がきれいなのと、川砂が白い

こんな感じなので真夏でも涼しい

1時間弱登ると、本棚という滝との分岐があります。
    この本棚目当てで来る人も多いようです。
    本棚は帰りによることとしてまずは畦ヶ丸を目指します。

本棚の分岐を過ぎるといよいよ本格的な山道に入ります。

樹林帯なので、陽があまり当たらず、まだそんなに暑くはない

畦ヶ丸は白い花崗岩の山なので道が白くて綺麗。
    またこの地質のおかげでヒルもいない

急な登りが続きます。

稜線まで登ると今度はブナの原生林。

稜線までくると道もようやく落ち着きます。

畦ヶ丸見えたね。
    あとちょっと。

登り始めて3時間弱。
    畦ヶ丸山頂到着。
    涼しく登れたが、ここは眺望があまりない

畦ヶ丸避難小屋
    出来立てで綺麗。
    トイレもあります。

帰りは本棚に立ち寄ります。
    高さ70mの立派な滝。

最初GPSがおかしかったっぽいけど、同じルートをピストンしてきました。
    直線になっている区間が沢歩きルートです

時間は12時。
    西丹沢ビジターセンターから車で5分のところにある箒杉茶屋というお蕎麦屋さん下山メシにします。

不揃いの平打ち麺
    水がいいからか、かなり美味しい。
    長野から戻ってきてから一番の美味しい蕎麦だった。
    そしてボリュームも満点。

箒杉茶屋 グルメ・レストラン

お店の前には大きな箒杉。

中川の箒杉 自然・景勝地

最後は中川沿いの中川温泉ぶなの湯という日帰り温泉に寄って汗を流します。
    強アルカリ性のヌルヌル温泉でした。

ここまでご覧いただきありがとうございました。

中川温泉ぶなの湯 温泉

丹沢 大山 宮ケ瀬