丹沢・大山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
そろそろ丹沢の紅葉も見頃を迎えています。<br />今回は西丹沢の名峰の大室山へ紅葉ハイキングに行ってきました。<br />大室山は初めて行くところですが、とても歩きやすいいいハイキングコースでした。<br />大室山まで登るには少し体力が入りますが、途中までなら大丈夫です。ここは神奈川かと思うくらいのとんでもない紅葉と渓流の景観美が楽しめます。<br />途中綺麗な沢沿いのコース上には写真のように真っ赤なもみじや青い淵や滝などもあります。<br />富士山の絶景が見れる山なのですが、この日は富士山方面は雲かかっていて残念でした。<br /><br />ハイキングの後は、夏にも行った中川温泉ぶなの湯に立ち寄ってきました。

西丹沢大室山の紅葉

2025/11/16 - 2025/11/16

旅行記グループ 丹沢 大山 宮ケ瀬

わんこ

わんこさん

そろそろ丹沢の紅葉も見頃を迎えています。

大室山に登るには大きく2方向に登山口があります。
    丹沢湖の北側の西丹沢ビジターセンターから登るルートと、山梨県の道志村から登るルート。
    今回も西丹沢ビジターセンターから登ります。

土日は早めに駐車場が埋まるので、早起きして6時に西丹沢ビジターセンターに到着。

西丹沢ビジターセンター周辺でも紅葉は最盛期。
    この吊り橋は、この夏行った畦ヶ丸へ向かう道になります。

西丹沢ビジターセンター 美術館・博物館

大室山はもう少し林道を北上します。
    もう少しといっても2キロほどありますが。

林道歩きは普通なら飽きますが、今回は紅葉の中川沿いを歩くので、楽しい。

2キロほど林道を歩き、用木沢出合いというところから登山道になります。

しばらくは用木沢という沢沿いを進んでいきます。
    そのためところどころ渡渉をしていきます。

こんな登山道。
    歩いてるだけで楽しい。

神奈川県とは思えない素敵な沢

天国ロードを登っていきます。

原生林と用木沢

河原の道
    正面見えるのは、3月に登った檜洞丸。

沢沿いを歩くこと30分。
    いよいよ沢を離れて斜面を登っていきます。

結構な急坂

道も岩岩です。

犬越路 自然・景勝地

急坂を登り切ると、犬超路という峠に到着。
    武田信玄が小田原を攻める際、犬を先頭に超えたというでこの名がついたとか。

犬超路は、大室山だけでなく、檜洞丸にも行ける分岐点。
    相模原市の神の川からも登ってこれます。
    ここには避難小屋やトイレがあるので、少し休んでいよいよ大室山へ登ります。
    あと2.6キロとはいえ、1時間半ほどの道のりです。

うーん
    富士山は雲がかかってる。

でも道いい感じ

ぶなの森をゆるゆる登っていきます。

大室山 自然・景勝地

大杉丸というピーク到着。
    左が丹沢最高峰の蛭ヶ岳。
    右が檜洞丸。

• 箱根

箱根

スタートから3時間。
    大室山到着。

大室山からさらに進みここからは稜線歩き。

本当なら富士山を見ながら稜線歩きができるのですが。見えない。

前大室というピークを通過し

加入道山へ到着。
    加入道山にも避難小屋とトイレがあるのでここでランチタイム。

さらに進み、白石峠というところから下っていきます。

下っていくと沢が出てきます。

白石滝

そして再びもみじの天国ゾーン。

恐怖の沢渡りを抜けて下山します。

下の西丹沢ビジターセンターから反時計回りで歩きました。

下山後は西丹沢ビジターより下流にある日帰り温泉の中川温泉ぶなの湯によります。
    2時間750円
    大きな内湯と露天風呂のアルカリ温泉。
    中川温泉ももみじが綺麗。
    紅葉を見ながらのアルカリヌルヌル温泉気持ちいい!

中川温泉ぶなの湯 温泉

温泉脇には中川にかかる吊り橋があります。

吊り橋からの上流の絶景
    夏は川遊びができます。

下流も絶景
    川が青い

温泉あとは名物の丹沢の猪というモナカをいただき

直売所で野菜などを買って帰りました。

ここまでご覧いただきありがとうございました😊

丹沢 大山 宮ケ瀬