2025/03/12 - 2025/03/21
huimeimeiさん
- huimeimeiさんTOP
3月20日 ローマ(ヴィットリオ・エヌマエーレ2世記念堂→カピトリーニ美術館→テスタッチョ市場→骸骨寺)→上海
- 徒歩
- 利用旅行会社
- ブッキングドットコム
宿に荷物を預けたかったけど、人がいなかったので、しょうがなく駅の荷物預け場所へ。
結局11ユーロもかかってしまいました。
今日の朝ごはん。ライスコロッケ。
テルミニ駅のメルカート チェントラーレで。
これまで私がメルカードだと思っていたところはメルカートじゃなかった。
ちゃんと調べていればローマの夜ごはんがもっと充実していただろうに…残念。 -
その後バスでヴェネチア広場へ。
カピトリーニ美術館に行く予定でここまで来たけど、おもしろそうなところがあるので、行ってみました。
坂の上にある教会。アラコエリのサンタ・マリア聖堂。 -
お隣のヴィットーリオ・エマヌエーレ2世記念堂。
ここは本当に巨大な建物で、見晴らしもよかった!
しかも無料。 -
トラヤヌスの市場の横の道を通って、カピトリーニ美術館に向かいました。
ここでもカラヴァッジョの「洗礼者ヨハネ」
でも、「女占い師」はなかったので、世界のどこかでカラヴァッジョ展をしているのかもしれません。
今回の旅ですっかりカラヴァッジョが好きになったので、ちょっと残念でした。 -
美術館からこんな景色も見れます。
2日目に見たフォロ・ロマーノ。
この角度から見るのもいいです。
さて、まだ時間に余裕があるし、テスタッチョ市場に行ってみます。
市場好きなので、楽しみ。 -
地元の人のための市場。
人が多いお店で昼ごはんを食べました。
そして、ここのごはんが今までのごはんの中で一番おいしかった!
料理の名前はわからない。でも、たぶん家庭料理でしょう。
やさしい味の豆の煮物は下にパンが隠れていました。
そしてサンドイッチは、ハムがとにかくおいしい。
お酒が進んで、ビールも飲みました。
真ん中のイートコーナーでは、ギターのライブも行われていて、ほろよいいい気分です。 -
テルミニ駅までバスで移動。
車窓から遺跡を楽しみました。
残りの時間で、テルミニ駅近くの教会に行きます。
サンタ・マリア・デランジェリ・エ・デイ・マルティーリ聖堂。(無料)
見た目はこれでOK?という感じでしたが、中は静かで美しかったです。 -
ちょっと足を延ばして骸骨寺。
オーディオガイド付きで10ユーロ。
せっかくなので、全部聞いていたら時間取られてしまいました。
地下の骸骨で飾った聖堂は写真禁止だったので、写真はなし。
とにかくたくさんの人の骨が使われていました。 -
サンタ・マリア・デッラ・ヴィットーリア教会。(無料)
ベルニーニ作の「聖テレーザの法悦」。 -
サンタ・マリーア・マッジョーレ教会。(無料)
ここも無料の教会でしたが、荷物チェックがありました。
ここにも聖なる扉があって、ありがたくこの扉を通らせていただきました。
欲張って教会を巡ったものだから、ここでかなり時間が心配になってきた…
でも、でもお土産も足りないので、大急ぎでスーパーに寄って買い物。
駅で荷物を受け取って、空港行きのバスに乗りました。
しかし、ローマの街中は渋滞。
観光の渋滞+帰宅ラッシュでなかなかバスが進まず。
バスの運転手がスマホで何やら調べながら運転していたので、渋滞を避けてくれていたのかも。こんな道を? バスが?? という道を通りました。
45分で着く予定のところを+30分くらいかかったので、夕方空港に向かう方は早めの移動をおすすめします。
中国東方航空MU788
レオナルド・ダ・ヴィンチ国際空港(T3)20:15→浦東国際空港(T1)14:45
中国東方航空MU531 浦東国際空港(T1)18:21→福岡(I)20:50
huimeimeiさんの関連旅行記
ローマ(イタリア) の旅行記