ローマ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3月20日 ローマ(ヴィットリオ・エヌマエーレ2世記念堂→カピトリーニ美術館→テスタッチョ市場→骸骨寺)→上海

イタリアひとり旅旅行記(9日目)

2025/03/12 - 2025/03/21

huimeimeiさん

徒歩
利用旅行会社
ブッキングドットコム

宿に荷物を預けたかったけど、人がいなかったので、しょうがなく駅の荷物預け場所へ。
    結局11ユーロもかかってしまいました。

今日の朝ごはん。ライスコロッケ。
    テルミニ駅のメルカート チェントラーレで。
    これまで私がメルカードだと思っていたところはメルカートじゃなかった。
    ちゃんと調べていればローマの夜ごはんがもっと充実していただろうに…残念。

その後バスでヴェネチア広場へ。
    カピトリーニ美術館に行く予定でここまで来たけど、おもしろそうなところがあるので、行ってみました。

坂の上にある教会。アラコエリのサンタ・マリア聖堂。

お隣のヴィットーリオ・エマヌエーレ2世記念堂。
    ここは本当に巨大な建物で、見晴らしもよかった!
    しかも無料。

トラヤヌスの市場の横の道を通って、カピトリーニ美術館に向かいました。

ここでもカラヴァッジョの「洗礼者ヨハネ」
    でも、「女占い師」はなかったので、世界のどこかでカラヴァッジョ展をしているのかもしれません。
    今回の旅ですっかりカラヴァッジョが好きになったので、ちょっと残念でした。

美術館からこんな景色も見れます。
    2日目に見たフォロ・ロマーノ。
    この角度から見るのもいいです。

さて、まだ時間に余裕があるし、テスタッチョ市場に行ってみます。
    市場好きなので、楽しみ。

地元の人のための市場。
    人が多いお店で昼ごはんを食べました。

そして、ここのごはんが今までのごはんの中で一番おいしかった!
    料理の名前はわからない。でも、たぶん家庭料理でしょう。
    やさしい味の豆の煮物は下にパンが隠れていました。
    そしてサンドイッチは、ハムがとにかくおいしい。
    お酒が進んで、ビールも飲みました。

真ん中のイートコーナーでは、ギターのライブも行われていて、ほろよいいい気分です。

テルミニ駅までバスで移動。
    車窓から遺跡を楽しみました。

残りの時間で、テルミニ駅近くの教会に行きます。

サンタ・マリア・デランジェリ・エ・デイ・マルティーリ聖堂。(無料)
    見た目はこれでOK?という感じでしたが、中は静かで美しかったです。

ちょっと足を延ばして骸骨寺。
    オーディオガイド付きで10ユーロ。
    せっかくなので、全部聞いていたら時間取られてしまいました。
    地下の骸骨で飾った聖堂は写真禁止だったので、写真はなし。
    とにかくたくさんの人の骨が使われていました。

サンタ・マリア・デッラ・ヴィットーリア教会。(無料)
    ベルニーニ作の「聖テレーザの法悦」。

サンタ・マリーア・マッジョーレ教会。(無料)
    ここも無料の教会でしたが、荷物チェックがありました。
    ここにも聖なる扉があって、ありがたくこの扉を通らせていただきました。

欲張って教会を巡ったものだから、ここでかなり時間が心配になってきた…

でも、でもお土産も足りないので、大急ぎでスーパーに寄って買い物。
    駅で荷物を受け取って、空港行きのバスに乗りました。

しかし、ローマの街中は渋滞。
    観光の渋滞+帰宅ラッシュでなかなかバスが進まず。
    バスの運転手がスマホで何やら調べながら運転していたので、渋滞を避けてくれていたのかも。こんな道を? バスが?? という道を通りました。
    45分で着く予定のところを+30分くらいかかったので、夕方空港に向かう方は早めの移動をおすすめします。

中国東方航空MU788
    レオナルド・ダ・ヴィンチ国際空港(T3)20:15→浦東国際空港(T1)14:45
    中国東方航空MU531 浦東国際空港(T1)18:21→福岡(I)20:50

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る